Конкурс «Проект Года»: обзор проектов в категории «Лучшее решение в предметной области»

Представляем проекты категории «Лучшее решение в предметной области». Она стала безусловным лидером конкурса по количеству поданных заявок: в этом году за победу в 16 номинациях борются 136 проектов. Вы можете изучить самые передовые практики в таких направлениях, как разработка бизнес-приложений, аналитика и Big Data, облачные среды, AI и RPA и другие. Оставляйте комментарии и голосуйте за те проекты, которые по вашему мнению достойны победы в этом году!

1.       ERP-системы – в этой номинации участвуют 11 проектов. Среди них обращает на себя внимание проект Самый крупный проект внедрения MS Dynamics 365 Business Central в России. Специалистам компании Simple и Navicon удалось в основном удаленно, в кратчайшие сроки (15 месяцев), не прерывая работу предыдущей ERP-системы, командой в 200 человек перевести с предыдущей ERP-системы на новую платформу 23 функциональные области с сохранением всех предыдущих (за 13 лет) инвестиций и уникальных доработок: управление ассортиментом, помарочный учет, автоматический расчет акций, товарное планирование и др. Производительность системы выросла в 3-4 раза по сравнению с прошлой ERP, а скорость загрузки данных из других систем увеличилась на 30%.

2.       Аналитика и Big Data – 14 проектов. Инструменты аналитики становятся все более совершенными и позволяют решать прикладные задачи бизнеса. Например, ПАО Банк «ФК Открытие» и компания «Неофлекс» представили проект Система обработки и хранения архивов. Внедрение решения позволило осуществить бесшовный переход 168 разнородных архивных систем с глубиной около 15 лет в единую систему хранения архивных данных. Новая система помогла оптимизировать стоимость владения архивными данными и бизнес-процессы, направленные на работу с ними, снизить нагрузку на операционные подразделения, а также автоматизировать взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти.

Еще один яркий проект - Аналитическая тарификация договоров КАСКО, который реализовала компания АСКО Страхование в партнерстве с  SAS. На основе комплекса моделей машинного обучения была разработана система аналитической тарификации КАСКО. Результат внедрения – формирование тарифов, максимально соответствующих риск-профилю клиента. А также – увеличение доли рынка компании без превышения текущего уровня убыточности.

3.       Создание и модернизация инфраструктуры – 14 проектов. Особенно важна задача по модернизации инфраструктуры для крупных ретейлеров и компаний с развитой филиальной сетью. Так, «Магнит» и Mail.ru Group реализовали проект Диверсификация бизнеса на базе текущей ИТ-инфраструктуры. В рамках развития омниканального взаимодействия с покупателями «Магнит» провел интеграцию с сервисами экспресс-доставки. Для запуска нового канала продаж ритейлер привлек Mail.ru Group. Проект удалось реализовать всего за два месяца от сбора бизнес-потребностей до продакшена. Дальше последовал этап взрывного масштабирования: в начале сентября подключили 20 магазинов, в октябре с экспресс-доставкой работали уже 200 магазинов, а к ноябрю – свыше 400 магазинов.

Стоит посмотреть еще один интересный проект в этой номинации - Wi-Fi на базе mesh-технологии для распределённых складских комплексов Itella. Вместе с OBERON компания Itella реализовала проект построения инновационной Wi-Fi-сети c нестандартными требованиями к архитектуре. Важно, что сеть удалось ввести в эксплуатацию без перерыва в работе «беспроводных клиентов». Соответствие всем требованиям бизнеса, стандартам ИТ-инфраструктуры и ландшафту складских площадок Itella обеспечило решение HPE Aruba Instant.

4.       Мобильные решения - 8 проектов. По мере роста скоростей и расширения покрытия качественного мобильного интернета усиливается тенденция к разработке различных мобильных приложений. В этой номинации можно ознакомиться с интересным проектом - Мобильное коммуникационное решение для сотрудников атомной отрасли. Разработка компании «Гринатом» в партнерстве с АО «Ай-Теко» стала ежедневным инструментом работы для целой отрасли. Мобильным коммуникационным решением пользуются более чем 100 тысяч сотрудников 400 атомных предприятий. В его основе - защищенный мессенджер eXpress, который сочетает функции классических мессенджеров (контакты, чаты, каналы, пересылка файлов, аудио- и видеозвонки) со специальными возможностями для разграничения доступа к корпоративным и личным данным.

5.       Отечественная разработка – 12 проектов. Рекомендуем обратить внимание на проект ОДК (Госкорпорация Ростех) и NAUMEN Унификация и стандартизация процессов управления ИТ-услугами. 20 компаний унифицировали практики и начали работу в общей ITSM-системе. Результатом стало информационно-сервисное пространство с едиными стандартами качества для Центров компетенций по Услугам и повышение операционной эффективности Корпорации.

6.       Безопасность – 5 проектов. По мере роста бизнеса растут и требования к системам ИБ. В этой номинации рекомендуем вашему вниманию проект - Сопровождение и техническая поддержка системы управления событиями безопасности, обнаружения и реагирования на инциденты ИБ ( реализован компаний INFOSECURITY (ГК Softline) по заказу ПАО «ГТЛК» («Государственная транспортная лизинговая компания»). Был создан ситуационный центр на базе облачного подключения к ISOC и уже существующей SIEM системы заказчика. Благодаря «гибридной» модели подключения заказчик избежал капитальных расходов на дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал, а также получил комплексную профессиональную защиту.

7.       CRM-системы – 7 проектов. Одним из самых масштабных проектов в этой номинации стал проект, реализованный по заказу METRO Cash&Carry Управление 1700 магазинами розничной сети "Фасоль" с помощью "1C:CRM".  С помощью "1С:CRM" создана единая база франчайзи. Система позволила упростить открытие новых торговых точек – контролируется каждый этап открытия магазина, а также помогает осуществлять управление магазинами после открытия – контролировать ключевые показатели и вести взаиморасчеты.

8.       СЭД/ЕСМ-системы – 12 проектов. Ведущие компании в своих отраслях – ПАО «Газпром нефть», McDonald’s, ООО УК «Росводоканал», АО «Вертолеты России» и другие – представили свой подход к организации электронного документооборота и разработке ЕСМ-систем. Интересный кейс представило, в частности, Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области. Благодаря реализации проекта Создание единого пространства электронного документооборота в масштабах региона на базе импортонезависимой СЭД у жителей региона появился удобный инструмент для взаимодействия с органами государственной власти, обеспечивающий обратную связь и прозрачность исполнения обращений граждан.

9.       Бизнес-приложения (BPM,PLM,ToИР) – 9 проектов. Здесь можно ознакомиться с самыми разнообразными приложениями, эффективно решающими конкретные задачи. Яркие примеры - Подключение к системе обязательной маркировки обуви в России (заказчик – Обувь России), Система управления проектами президентской программы «Наш Двор» на базе Бипиум (Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан»), Digital управление бизнесом (АО «Почта России»).

10.   Сервисы и аутсорсинг – 7 проектов. ПАО «Газпромнефть» разработала актуальный сервис «Мечта разработчика» – инструменты разработки, сборки и поставки приложений с использованием контролируемого удаленного доступа. В ходе проекта была развернута платформа DevSecOps со всеми необходимыми инструментами для разработки в условиях удаленного доступа командам разработки и последующего переноса в продуктивные среды, с уровнем доступности, не уступающим коммерческим облакам, с соблюдением всех стандартов по обеспечению информационной безопасности. Для компаний, чем бизнес находится в разных регионах, актуален проект Переход к единому окну ИТ-поддержки: опыт внедрения системы класса Servise Desk для территориально распределенных компаний ГК Зарубежнефть.

11.   Облачные среды – 8 проектов. Миграция в облачную инфраструктуру – усиливающийся тренд, который затрагивает самые разные отрасли. В конкурсе участвуют «облачные» проекты от ВУЗов, промышленных предприятий, телекоммуникационных компаний и других.

12.   AI и RPA – 9 проектов. Бизнес активно ищет применение роботам и искусственному интеллекту. В этом году мы увидели такие передовые решения, как Робот-рекрутер (Трубная Металлургическая Компания), Автоматизация полевых аудитов через технологию цифрового распознавания данных Image Recognition (ООО Nestlé Россия), Роботизация процесса актуализации анкетных данных (ООО КБЭР "Банк Казани").

13.   Порталы – 7 проектов. Разработка корпоративного портала может помочь в решении самых разнообразных задач. Например, Портал непрерывного образования Минздрава России (заказчик - Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова) предназначен для постоянного повышения квалификации работников медицинских и фармацевтических специальностей. А ООО «МКК А-План (А-PLAN)» осуществил Цифровизацию клиентского сервиса в финансовой компании.

14.   Видеонаблюдение и системы распознавания образов – 4 проекта. При помощи этих технологий можно решать даже нестандартные задачи, как, например, в проекте Машинное зрение для измерения плотного объема круглого леса и коэффициента полнодревесности (КПД) (заказчик АО «Сегежский ЦБК»). Проект позволяет сделать объективный анализ поступающего на комбинат сырья и произвести точный замер объема и качества бревен.

15.   Управление данными и знаниями – 7 проектов. Здесь можно ознакомиться, к примеру, с опытом компании ООО «МВС ГРУП» по Созданию базы знаний компании на платформе Confluence Atlassian или Проектом внедрения Системы Управления Данными в Банке ВТБ (ПАО), а также узнать, как можно провести Разработку платформы для создания программных комплексов оценки знаний специалистов (заказчик - ООО “Сторм”).

16.   ЦОД и СХД – 2 проекта. В этой номинации «Почта Банк» представил проект Миграция основной фронтальной системы и операционного CRM на новую файловую систему, а МГУ поделился опытом Развития ЦОД.

 


1511

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.