Создание единого пространства электронного документооборота в масштабах региона на базе импортонезависимой СЭД

Заказчик
Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
АО "КОМПАНИЯ "ИНТЕРТРАСТ"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Июнь, 2019 - Июль, 2020
Масштаб проекта
6000 автоматизированных рабочих мест
Цели

  • Стратегической целью проекта являлся переход на новую платформу хранения и обработки данных на основе свободного программного обеспечения (СПО). Использование открытых стандартов и технологий СПО снижает риски от использования иностранного ПО.
  • Тиражирование системы на всю структуру органов государственной власти региона от губернатора, до муниципальных и сельских поселений.
  • Обеспечение 100% прозрачности всех этапов рассмотрения обращений граждан с сохранением истории взаимодействия гражданина с властью.
  • Полная автоматизация процесса контроля (от постановки до исполнения) за соблюдением сроков рассмотрения обращений граждан, унификация процессов контроля в соответствии с 59-ФЗ.

Уникальность проекта

В проекте используются открытые стандарты и технологии СПО, что защищает от непредсказуемой лицензионной и ценовой политики западных вендоров.

Создан сервис корпоративного облачного СЭД, который позволяет в рамках одного экземпляра СЭДД настроить практически неограниченное количество организаций, у каждой из которых свой независимый контур документооборота.

Создано единое пространство электронного документооборота в масштабах всего региона, в котором реализуется информационное взаимодействие органов государственной власти всех уровней, граждан с органами государственной власти, а также медицинских и других учреждений.

Гражданам региона предоставлен удобный инструмент для взаимодействия с органами государственной власти, обеспечивающий обратную связь и прозрачность исполнения обращений граждан.

Созданные в системе аналитические инструменты дают возможность определять уровень удовлетворенности граждан результатами рассмотрения обращений, определять точки социальной напряженности.
Использованное ПО
Использованное ПО: Систем CompanyMeda, платформа ActiveFrame 5 (разработка компании ИнтерТраст).
Средства разработки,платформы СУБД: JavaEnterpriseEdition, PostgreSQL. 

Сложность реализации

В 2017 году СЭДД создание единого информационного пространства в регионе было слишком затратным, поскольку тогда это потребовало бы внедрения системы в каждой организации, развертывания отдельных серверных мощностей под каждую организацию и вытекающая отсюда высокая стоимость такого проекта. К концу 2018 года разработчиками компании «ИнтерТраст» был реализован облачный корпоративный сервис «Мульти СО». Этот сервис позволяет в рамках одного экземпляра СЭДД настроить практически неограниченное количество организаций, у каждой из которых свой независимый контур документооборота. Все организации работают через полнофункциональный веб-интерфейс. При этом в каждой подключенной организации поддерживается тонкая настройка прав доступа, своя структура организации. Таким образом, реализуется корпоративный (сквозной) электронный документооборот любого масштаба. На базе этого сервиса осуществлено тиражирование СЭДД в Новосибирской области.


Описание проекта
В госорганах Новосибирской области внедрена и развивается система электронного документооборота и делопроизводства (СЭДД) на базе свободного программного обеспечения. В основу системы легла СЭД CompanyMedia, разработанная компанией «ИнтерТраст». СЭДД охватывает всю вертикаль ОГВ, от аппарата губернатора до сельских поселений, а также отдельные учреждения. На сегодняшний день в Правительстве Новосибирской области ведется полностью электронный внутренний документооборот в импортонезависимой среде. СЭДД на СПО на базе CompanyMedia была введена в промышленную эксплуатацию в 2017 году и стала единым информационным пространством для коллективной работы и обмена электронными документами без дублирования на бумажных носителях. В 2018 году прошли работы по модернизации СЭДД в рамках решения федеральных задач и поручений Губернатора области о повышении эффективности функционирования системы обращений в регионе, сокращению сроков ответов на обращения, автоматическому информированию граждан о ходе рассмотрения обращений в органах власти. В 2019 в системе появились интеграция с ЕСИА, возможность настройки состава шрифтов в виджете работы с текстом, автоматическая регистрация документа при подписании на мобильном рабочем месте, кастомные кнопки, модуль «Совещания» и универсальный базовый модуль для автоматизации документоориентированных задач произвольного назначения только с помощью настроек. Среди самых значительных новшеств – возможность работы нескольких системных организаций в рамках одного экземпляра СЭД, включая организацию корпоративного электронного документооборота (внутреннее название «Мульти СО»). Этот сервис позволяет в рамках одного экземпляра СЭДД настроить практически неограниченное количество организаций, у каждой из которых свой независимый контур документооборота.

В 2020 году был завершен проект по созданию единого пространства электронного документооборота в масштабах всей области. На данный момент к СЭДД Правительства Области подключены 454 органа местного самоуправления и 108 медицинских учреждений: больниц и поликлиник.

Развернутая в регионе СЭДД охватывает следующие функциональные области: делопроизводство, обработка обращений граждан, подготовка нормативных правовых актов, внутренних и организационно-распорядительных документов, работа с номенклатурой дел, организация заседаний и совещаний, работа с поручениями руководства разных уровней. Мобильные приложения CompanyMedia для планшетных устройств используются членами Правительства Новосибирской области и руководителями структурных подразделений областных исполнительных органов государственной власти.

Обеспечивается интеграция СЭДД с другими информационными системами:

· с личными кабинетами граждан на сайте Правительства Новосибирской области и на сайтах органов местного самоуправления, куда также осуществляется передача из СЭДД результатов рассмотрения обращений.

· с закрытым порталом ССТУ.РФ через настраиваемый модуль выгрузки, который используют все органы государственной власти, подключенные к СЭДД.

· с Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, официальными сайтами Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области;

· с порталом Правительства Новосибирской области в части публикации нормативных правовых актов;

· с ГИС ЖКХ;

· с региональной геоинформационной системой Новосибирской области.

География проекта

География проекта - вся Новосибирская область. С 2019 по 2020 году проводилось тиражирование СЭДД на органы местного самоуправления Новосибирской области. В рамках этого процесса был развернут отдельный экземпляр СЭДД для органов местного самоуправления, проведена настройка корпоративного (сквозного) электронного документооборота и делопроизводства между Правительством, органами государственной власти и органами местного самоуправления, запущены СЭДД в 454 органах местного самоуправления и 108 медицинских учреждениях - больницах и поликлиниках Новосибирской области.


Дополнительные презентации:
Коментарии: 6
  • Станислав Черявко
    Рейтинг: 22
    НМЗ "Искра"
    Начальник ОИТ
    02.12.2020 05:16

    А можно ссылку на личный кабинет правительства НСО: "с личными кабинетами граждан на сайте Правительства Новосибирской области и на сайтах органов местного самоуправления"

  • Юлия Сарнова
    Рейтинг: 88
    Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области
    Начальник отдела межведомственных информационных систем
    02.12.2020 18:11

    Реализована интеграция сервиса «Личный кабинет» на официальных сайтах органов местного самоуправления, размещенных в домене nso.ru и СЭДД.

    Ссылка на создание личного кабинета на сайте Правительства Новосибирской области - https://priem.nso.ru/page/11

    Ссылка на создание личного кабинета на сайте органа местного самоуправления - https://adm-karasuk.nso.ru/page/35

    Ссылка на создание личного кабинета на сайте муниципального образования - http://beloye.nso.ru/administration/2013-07-12-09-20-47.html
    Аналогичные сервисы созданы на сайтах 454 городских и сельских советов

    • Станислав Черявко Юлия
      Рейтинг: 22
      НМЗ "Искра"
      Начальник ОИТ
      03.12.2020 06:02

      Юлия, очень сложная навигация на этих сайтах и найти вход практически невозможно и, второе, попытка входа через учетную запись ЕСИА не приводит к требуемому результату. Техническое решение конечно хорошо, но нужно помнить кто конечный потребитель Ваших услуг.

  • Юлия Сарнова
    Рейтинг: 88
    Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области
    Начальник отдела межведомственных информационных систем
    03.12.2020 06:34

    Станислав, навигация максимально упрощена. Заходя на главную страницу официальных сайтов органов местного самоуправления в правом верхнем углу есть раздел "Личный кабинет", авторизация через ЕСИА доступна. Возможно Ваша учетная запись не подтверждена и имеет статус упрощенная учетная запись.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    04.01.2021 23:02

    Особенность проекта – это переход на свободно-распространяемое программного обеспечение, а чем необходимость именно такой задачи была вызвана, чем отечественно программное обеспечение не устраивает, почему именно- СПО?
    В итоге получился юридически значимый электронный документооборот?
    Планируете ли развиваться в направлении национальной системы управления даннвми?

    • Юлия Сарнова Максим
      Рейтинг: 88
      Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области
      Начальник отдела межведомственных информационных систем
      11.01.2021 13:55

      Лицензионное программное обеспечение независимо от того российское или иностранное предполагает наличие дополнительных расходов на приобретение лицензий, что в условиях формирования единой региональной системы электронного документооборота (активного тиражирования) не особо перспективно.
      Кроме того в РФ на государственном уровне был взят курс на импортозамещение.
      Таким образом, было принято решение о переходе на отечественную платформу на основе свободного программного обеспечения, которая обеспечивает как импортонезависимость,
      так и возможность активного тиражирования и обеспечения юридически значимого электронного документооборота для всех участников единой региональной системы электронного документооборота за счет использования функционала подписания (и передачи) усиленной квалифицированной электронной подписи.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление