Система управления проектами президентской программы «Наш Двор» на базе Бипиум

Заказчик
Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО «Бипиум»
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2020 - Ноябрь, 2020
Масштаб проекта
85 автоматизированных рабочих мест
Цели

Разработать систему для учета и контроля этапов строительных работ по 9000+ проектам благоустройства дворов.

Уникальность проекта

Проект предназначен для управления работами по реконструкции дворов. Каждый двор проходит поэтапную реконструкцию. Описанием этих этапов и задач по ним является регламент, который непрерывно совершенствуется параллельно с рабочим процессом по дворам.

Разработанная система для проекта отвечает за управление и распределением задач этапов реконструкции между сотрудниками. По ходу совершенствования регламента работы по реконструкции дворов, система, на основе изменений, перераспределяет задачи по всем дворам, которые находятся на разных этапах.

Тем самым система обеспечивает возможность оперативного внедрения изменений регламента в рабочий процесс управления реконструкции дворов.
Над реконструкцией дворов занимается свыше 20 разных структурных подразделений каждого муниципального района Республики Татарстан.
Использованное ПО

ПО:

  • Информационная платформа Bpium

  • Коммуникационная платформа Oktell

Вспомогательные системы:

  • Яндекс.Облако

Интеграции с системами:

  • Сайт Dvor.tatar

  • Битрикс24

  • DaData.ru

  • АИС: Капстрой

Сложность реализации
1. Одновременно идет работа над более 2500 проектами реконструкции дворов, находящимися на разных этапах При этом регламент работы по реконструкции дворов постоянно улучшаются, вследствие чего система оперативно перестраивает свои логические процессы под изменения, в соответствии с регламентом вне зависимости от этапа реконструкции двора.
2. Система объединяет работу более 20-и разнообразных ролей сотрудников 45 муниципальных районов республики, работающих в системе и совместно выполняющих свои функции.
3. Система помимо управления работами по реконструкции дворов, реализует работу call-центра, который принимает обращения от жителей. Эти обращения влияют на ход проекта конкретных дворов.
4. Система интегрирована с 5-ю разнообразными системами, которые выполняют вспомогательные функции в реализации бизнес-процессов системы.

Описание проекта

Президентская программа «НАШ ДВОР» — масштабная республиканская программа благоустройства дворовых территорий Республики Татарстан.

Работа по благоустройству каждого двора подразделяется на этапы, в рамках которых производится контроль сроков и качества её выполнения. В работе по благоустройству каждого двора участвует множество сотрудников разных ведомств, работу которых необходимо координировать и контролировать.

Для управления процессом ведения проектов была внедрена ИТ-система на базе платформы Бипиум. Система объединяет всех участников, автоматически назначает задачи исполнителям и приемщикам, следит за сроками, организует работу с обращениями и формирует отчеты по ходы исполнения программы.

Задачи системы:

1. Учет: дворов, домов, связанных организаций, УК, ТСЖ, специалистов, подрядчиков, документов и других данных

2. Планирование задач: определение алгоритма ведения проекта по двору и автоматическое формирование задач по проектам

3. Проектная работа: стандартизация, мониторинг хода исполнения задач, приемка результатов задач, контроль и анализ сроков

4. Автоматизация: генерация типовых документов, отчетов, расчет сроков и просрочек

5. Работа с обращениями: прием и распределение обращений из call-центра на исполнителей, фиксация, отработка и проверка

6. Аналитика: построение различных форм отчетности по сводным данным

7. Хранение: архив всех документов, версий и фотографий

География проекта
Республика Татарстан
Дополнительные презентации:

Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    05.01.2021 21:30

    К уникальности проекта также можно отнести ограниченные сроки проекта. В описании не упомянута возможность работы с мобильными приложениями. Если это так, то данная особенность безусловно добавить уникальности и дополнительных бизнес-выгод проекту, в том числе за счет повышения оперативности и достоверности предоставляемых сведений.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление