Миграция основной фронтальной системы и операционного CRM на новую файловую систему

Заказчик
Почта Банк
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО «Философия.ИТ»
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Июнь, 2019 - Июнь, 2020
Масштаб проекта
10400 человеко-часов
Цели
В процессе эксплуатации Siebel CRM в качестве основного фронт-офиса и операционного CRM в Почта Банке, мы столкнулись со следующими ограничениями файловой системы Siebel (SFS): для хранения приложенных файлов - сканов документов, фотографий и печатных форм - используется решение, основанное на размещении файлов в структуре каталогов на Windows сервер. SFS поддерживает разбиение хранения максимум на 40 каталогов, в которых суммарно хранилось более 200 миллионов файлов. Таким образом, Банк столкнулся с ограничением в рекомендованный Microsoft предел в 5 млн файлов в 1 каталоге. В связи с постоянным ростом количества файлов росла интенсивность операций ввода/вывода на дисковой подсистеме, что приводило к постепенному замедлению в работе Siebel. Недоступность файловой системы Siebel практически полностью блокировала бизнес-процессы продаж и обслуживания в Банке, так как в них требуется обращение к файловой системе для сохранения/получения фото, сканов документов, печатных форм. Цикл резервирования файлового хранилища занимал более 30 дней.

Был предпринят ряд превентивных мер по работе с файловым хранилищем (отдельное архивное хранилище файлов, резервная структура каталогов для быстрого переключения) не позволял полностью решить проблему и быть уверенными в гарантированной доступности всех сервисов. В итоге было принято кардинальное решение переходить от коробочной файловой системы Siebel к современному объектному хранилищу файлов на платформе Hitachi Content Platform (HCP).

Уникальность проекта

Перед командой стояла уникальная задача по замене «встроенной» в Siebel файловой системы (ФС) на внешнюю ФС, на высоконагруженной системе, которую используют 22 тысячи сотрудников Банка и более 30 тысяч агентов. Работа с файлами встроена абсолютно во все бизнес-процессы в Siebel, так как для авторизации необходимо прикладывание фото и для прохождения любого процесса продажи требуется прикладывание сканов документов.
Использованное ПО
  • Siebel CRM 15.4
  • Hitachi Content Platform 8.3
  • Nginx + Lua

Сложность реализации

Архитектурные сложности: для реализации проекта потребовалось переработать все точки бизнес-процессов, в которых была встроена интеграции с SFS – для этого потребовалось доработать около 50% объектов. Отдельную, наибольшую сложность, представляла задача корректно модифицировать стандартные методы Siebel (изменять которые для обычных задач не рекомендуется) таким образом, чтобы минимизировать влияние на производительность высоконагруженной системы и на сценарии работы конечных пользователей в системе. Проще говоря, нужно было «перехитрить» Siebel и заставить его работать со ссылкой на файл во внешней системе как с файлом во внутренней SFS, причем во всех сценариях – запись, чтение, удаление, замена вложения.

Методологические и организационные сложности: необходимо было запускать новый функционал по этапам и в выключенном виде, в виду высокой стоимости времени простоя Siebel. Обеспечить возможность одновременной работы Siebel с SFS и HCP с оперативным (без даунтайма) переключением режима работы с той или иной ФС.

Описание проекта

Описание проекта:
  • Внедрение было организовано в 3 этапа. Функционал был разбит на три блока по таблицам, по которым нужно было переводить работу с файлами на новую ФС. Каждый из этапов разрабатывался 2- 2.5 месяца и внедрялся в рамках очередного планового функционального релиза Siebel.
  • Для каждой таблицы был предусмотрен «рубильник», который позволяет в онлайн переключать работу с одного файлового хранилища файлов на другое, даже безе перезагрузки серверов Siebel.
  • Были предусмотрены гибкие настройки, которые позволяют при необходимости заменить одно внешнее хранилище на другое, если оно поддерживает работу с REST протоколом.
Результаты проекта:
  • Успешно осуществлен переход на работу с новым файловым хранилищем Hitachi без негативного влияния на бою на конечных пользователей и объемы продаж и обслуживания.
  • Отказоустойчивость нового файлового хранилища на Hitachi (фактически, HCP не требует бекапирования, так как каждый объект хранится независимо, на нескольких массивах).
  • Дополнительные возможности интеграции со смежными системами – смежная система может самостоятельно загружать файл в HCP и присылать в Siebel ссылку, а не сам файл.



География проекта
Вся РФ – от Калининграда до Владивостока.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление