Подключение к системе обязательной маркировки обуви в России

Заказчик
Geox
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО КОРУС Консалтинг
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Октябрь, 2019 - Март, 2020
Масштаб проекта
600 человеко-часов
Цели
Обеспечить интеграцию с госсистемой «Честный знак» в соответствии с распоряжением правительства № 792-р от 28.04.2018 для передачи данных о движении товаров, подлежащих обязательной маркировке обуви.

Уникальность проекта

У производителя несколько патентов на собственные разработки водонепроницаемых дышащих материалов (бренд Geox Respira), а объёмы производства обуви и одежды огромны, их продажа осуществляется по всему миру. Чтобы обеспечить наличие корректного кода маркировки – важного для потребителей подтверждения, что товар не является контрафактом, – компания должна интегрироваться с государственной учетной системой «Честный знак», чтобы передавать туда информацию о произведенном товаре и о его перемещении. Более того, производитель хотел сделать этот процесс автоматизированным, т.к. организовать этот процесс вручную было невозможно из-за объёмов товара.

В результате новое решение позволяет автоматически вести учет кодов обязательной маркировки: генерировать их, изготовлять и вводить в оборот средства идентификации, а также передавать сведения о перемещении маркированного товара в ГИС “Честный знак”.
Использованное ПО

Было выбрано интеграционное решение «iDocs: Маркировка» для передачи информации о движении товаров, подлежащих обязательной маркировке, в государственную учетную систему. Решение разработано экспертами ГК «КОРУС Консалтинг».

Сложность реализации
Сложностью проекта стало то, что компании к назначенному сроку требовались дополнительные доработки внутренних учётных систем.Чтобы обеспечить своевременный старт всех процедур маркировки товаров на зарубежных складах и таможенного оформления на границе ИТ-партнёр предложил использовать механизм загрузки и выгрузки данных через шаблоны Excel. Параллельно проектная команда разрабатывала инструменты автоматизации обмена данными. Специалисты ИТ-компании доработали существующие схемы бизнес-процессов Geox и создали программные интерфейсы (API) для интеграции систем производителя и 3PL-оператора с сервисом «iDocs: Маркировка», развернутым в облаке.
Описание проекта
С 1 июля 2020 года все участники обувного рынка России должны производить обязательную маркировку продукции и передавать в государственную систему все сведения о производстве, импорте и продаже товаров; с марта 2020 года запрещен ввоз в страну обуви без маркировки. Чтобы соответствовать требованиям законодательства, крупному итальянскому производителю обуви и одежды Geox организовал обмен данными между собственными ИТ-платформами, ИТ-решением 3PL-оператора и системой российского госрегулятора «Честный знак».

Помимо интеграции с государственной информационной системой «Маркировка» был обеспечен требуемый объём функций при перемещении товаров по всей цепочке товародвижения и организована работу всех пользователей в привычном для них интерфейсе учётных систем.

География проекта
Россия, Москва.
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 1020
    МГУ имени М.В.Ломоносова, Центр цифровой экономики
    Заместитель руководителя службы управления проектами
    05.01.2021 21:33

    Довольно стандартный проект, интеграция внутренней системы с внешними со стандартными функциями. Возможно, что потребовалась дополнительная доработка внутренних систем и повышение степени зрелости внутренних существующих процессов.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление