Самые интересные статьи GlobalCIO|DigitalExperts в 2021 году

Самые интересные статьи GlobalCIO|DigitalExperts в 2021 году

Весь год мы держали вас в курсе самых интересных событий и тенденций в мире технологий. Искусственный интеллект, блокчейн, бизнес-аналитика, ИТ-архитектура, дефицит кадров в ИТ – именно эти темы чаще всего поднимали спикеры. Многие из публикаций не потеряли своей актуальности до сих пор, так как затрагивают долгосрочные векторы развития ИТ-сферы. В этой подборке – самые интересные материалы, опубликованные на портале GlobalCIO|DigitalExperts в 2021 году.

Проект “Топ-100 ИТ-лидеров”

Осенью 2021 года мы запустили новый проект “Топ-100 ИТ-лидеров”. Героями видеоинтервью становятся люди, которые возглавляют процесс цифровизации в нашей стране. В интервью они делятся своим видением процессов цифровизации, рассказывают о потенциале конкретных технологий, и, конечно, говорят о своем карьерном пути в ИТ-индустрии.

Первым героем проекта стал Михаил Петров, директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ, с которым наше профессиональное сообщество сотрудничает много лет. Михаил не раз становился победителем конкурса «Проект года», часто выступал и делился опытом на мероприятиях Global CIO. В рамках интервью мы обсудили ключевые векторы цифровой трансформации в нашей стране, с какими сложностями сталкиваются сегодня компании в ходе её реализации, почему не у всех это получается, как измерить эффективность цифровизации и как увидеть настоящий результат, который не всегда можно выразить в цифрах.

Михаил Петров, Счетная палата РФ: «Главный навык руководителя – умело дирижировать хаосом»

Также в рамках проекта “Топ-100 ИТ-лидеров” мы пообщались с Кириллом Меньшовым, старшим вице-президентом по информационным технологиям ПАО «Ростелеком». Поговорили о том, как устроена новая для российского рынка модель управления ИТ-блоком Karma Framework, как взаимодействовать с командой и другими бизнес-подразделениями, правильно ставить KPI, и, главное, как работать в парадигме постоянных изменений.

Кирилл Меньшов, «Ростелеком»: «Мир движется от рационального к эмоциональному способу взаимодействия»

Все, что вы хотели знать про Agile, – в одном интервью

Сейчас Agile-подход внедряют компании из самых разных отраслей. Но получается не у всех. В чем суть Agile, почему он стал таким популярным и как избежать наиболее популярных ошибок при внедрении, рассказал Вадим Уланов, руководитель группы по управлению проектами Ferrero Russia.

Смотреть интервью: Вадим Уланов, Ferrero Russia: «В Agile ошибки – это часть процесса»

Кадры – наше все!

Проблема дефицита кадров для ИТ-сферы в 2021 году обострилась до предела. Ставки зарплат «айтишников» росли едва ли не ежедневно, а о кадровом голоде в отрасли говорили на каждом профильном мероприятии. Мы не могли обойти стороной эту тему и в течение года не раз возвращались к теме дефицита кадров, пытаясь вместе со спикерами найти способы его преодоления.

Кадровый разрыв: как ИТ-отрасль справляется с дефицитом специалистов

Три кита подготовки кадров для ИТ

Как удержать разработчиков ПО в компании?

Сколько стоят ИТ-специалисты в России? Рейтинг средних зарплат в ИТ-сфере

Об импортозамещии, господдержке ИТ-отрасли, экспансии за рубеж и долгосрочных трендах в ИТ.

Президент РУССОФТ Валентин Макаров – один из немногих спикеров, кто может оценить происходящее в ИТ-отрасли в целом. У него есть собственное видение многих процессов, которым он поделился в интервью для GlobalCIO|DigitalExperts. Затронули такие вопросы, как рост зарплат «айтишников» и продолжат ли они расти, выход на зарубежные рынки и успех в конкурентной борьбе, эффективность мер господдержки ИТ-отрасли и многие другие.

Читать интервью: Валентин Макаров, РУССОФТ: «Человек будет полностью исключен из контура управления системой»

Искусственный интеллект: на старт, внимание, марш!

Самая многообещающая и самая многогранная технология, которая сейчас находится в фокусе внимания многих крупных ИТ-компаний, – это искусственный интеллект. Именно ИИ способен в перспективе полностью изменить ландшафт нашей привычной жизни, создав новые рынки и новые продукты, которые сейчас даже сложно представить. В течение 2021 года мы не раз писали на тему ИИ, пытаясь предугадать векторы развития этой технологии.

Искусственный интеллект станет «сильнее» и «довереннее»

Разговор с экспертом компании IBM о перспективах ИИ

Андрей Филимонов, HARMAN: «ИИ – это не инструмент, а скорее парадигма извлечения знаний из данных»

Александр Ханин, МТС: «Edge AI – это многообещающее комбо»

Дмитрий Грин, Almamat: “Все профессии можно заменить искусственным интеллектом, за исключением трех”

Работа с инновациями в одном из крупнейших российских банков – как все устроено?

Выстроить эффективную систему по работе с инновациями – одна из приоритетных задач для многих российских компаний. Банку «Уралсиб» это сделать удалось – сейчас банк за считанные месяцы тестирует и внедряет новые проекты. Как запустить инновационный конвейер, рассказал директор по инновациям банка «Уралсиб» Дмитрий Гришин.

Читать интервью: Дмитрий Гришин, Уралсиб: «Инновации – это коммерциализация изменений»

О цифровом рубле, криптотехнологиях и куда это все нас приведет

В начале 2022 года планируется приступить к тестированию пилотной системы цифрового рубля на базе 12 российских банков. Что это означает для рынка финтеха? Все детали на данном этапе учесть невозможно, но некоторые тенденции уже очевидны. Рассказали о них в материале – Цифровой рубль: новые возможности для финтеха

Цифровые двойники – нестандартный взгляд на перспективную технологию.

С цифровыми двойниками сегодня экспериментируют многие предприятия. Однако часто практика не подтверждает теорию. Между виртуальными испытаниями на цифровых двойниках и испытаниями на физических объектах возникают расхождения, и довольно серьезные – 30-40%. Почему так происходит и как устранить расхождения? Этому посвящена серия публикаций начальника ИТ-отдела ОАО «ЗиД» Андрея Лабутина.

Скрытые грани «цифровых двойников»: почему виртуальные испытания отличаются от физических? Ч.1

Цифровые двойники: так ли нужен цифровой паспорт материала (DMP)? Ч.2

Цифровые двойники: появление нового продукта. Ч.3

Цифровые двойники: парадокс рынка данных. Ч.4

Информационная безопасность в большой компании – что нужно учесть?

Когда в компании запускаются процессы цифровой трансформации или же она сталкивается с необходимостью авральной цифровизации (как это произошло в начале пандемии), требования к ИТ-безопасности меняются. На какие ключевые точки надо обращать внимание в этом случае, рассказал независимый эксперт по ИБ Алексей Лукацкий. Рекомендации очень практичные, никакой воды и лишней теории.

Как построить ИБ в большой компании? Алексей Лукацкий, независимый эксперт

О цифровой зрелости, новой парадигме реальности и двух принципиально разных подходах к управлению в ИТ.

В каких отраслях российской экономики раньше всего наступит «цифровая зрелость»? Кто самые «продвинутые» с точки зрения цифровых технологий люди в компании? Что не так с российскими стартапами? Об этом мы поговорили в интервью с Андреем Филатовым, генеральным директором SAP в России и СНГ.

Андрей Филатов, гендиректор SAP в России и СНГ: «В российской ИТ-сфере налицо кризис менеджмента»

Исследование рынка BI – что говорят эксперты?

Российский рынок BI продолжает активно расти. Какие факторы будут сильнее всего влиять на него в ближайшие годы? Ответ – в материале Технологические и функциональные тренды рынка BI.

Системы Enterprise Architecture и почему они набирают популярность.

Большинству компаний, которые развивают собственные продукты в области управления корпоративной архитектурой, уже более десятка лет. Но только сейчас актуальность систем Enterprise Architecture стала расти. Илья Кравчук, руководитель центра компетенции «Архитектура предприятия» компании «Рексофт», объясняет, с чем связан интерес к подобным системам.

Илья Кравчук, "Рексофт": Что такое класс систем Enterprise Architecture?

Enterprise Architecture: время пришло?

Что такое Building Information Model и почему в 2022 году этот термин будет использоваться чаще

С 1 января 2022 года все объекты, строительство которых финансируется из бюджета, должны иметь соответствующую информационную модель (ИМ). Фактически это означает обязательное использование Building Information Model (BIM) в строительстве по заказу государства.

Перед ИТ-компаниями это открывает новые перспективы по сотрудничеству с девелоперами. Какие именно – читайте в материале Год информационного моделирования.

CIO, CDTO, ИТ-директор – три роли руководителя в ИТ

Какова сегодня роль ИТ-менеджера? Почему в компаниях должности ИТ-руководителя сегодня называют по-разному и есть ли между ними принципиальные различия? Попытались разобраться в этом детально в материале – CIO, CDTO, ИТ-директор. В чем разница?

707
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление