Год информационного моделирования

С 1 января 2022 года все объекты, строительство которых финансируется из бюджета, должны иметь соответствующую информационную модель (ИМ). Фактически это означает обязательное использование Building Information Model (BIM) в строительстве по заказу государства. Перед ИТ-компаниями это открывает новые перспективы по сотрудничеству с девелоперами. Однако форсированный переход к BIM может вызвать целый ряд проблем для стройиндустрии.

Государственный BIM

ОБ использовании идеологии электронных моделей зданий в строительстве говорили уже достаточно давно – на западе эти технологии уже активно используются и называются Building Information Model или BIM. Естественно, что разработчики инструментов для проектирования объектов капитального строительства уже несколько лет активно пропагандировали BIM как альтернативу бумажной документации. По их словам, BIM сокращает время разработки, внесения изменений, создания цифровых двойников зданий при строительстве объектов, упрощает их дальнейшую эксплуатацию, и, в принципе, избавление от бумаги полезно для экологии. И вот российские регуляторы отозвались на призывы разработчиков, которые использовали BIM для маркетинга своих передовых продуктов, и сделали авторскую нормативную базу, где основным элементом являются технологии информационного моделирования (ТИМ).

Базовые понятия информационного моделирования в российском законодательстве начали появляться еще в 2019 году, когда федеральный закон № 151-ФЗ внес термин "информационная модель" в Градостроительный кодекс. В частности, в этом федеральном законе появилось определение ИМ – оно было сформулировано следующим образом: "информационная модель объекта капитального строительства (далее – информационная модель) – совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства".

В сентябре 2020 года вышло Постановление Правительства РФ № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения ИМ объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов...». Именно этим Постановлением и утверждены правила формирования и ведения ИМ объекта капитального строительства и состав сведений, документов и материалов, включаемых в них. В частности, в качестве форматов представления электронных документов по умолчанию указаны следующие:

а) ODT – для документов с текстовым содержанием, не включающих формулы;

б) PDF/A – для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения, а также для документов с графическим содержанием;

в) ODS – для документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), а также для сметных расчетов на отдельные виды затрат;

г) LandXML или иной формат данных с открытой спецификацией – для цифровой модели местности;

д) IFC или иной формат данных с открытой спецификацией – для трехмерной модели.

Хотя базовым стандартом выбран XML с утверждением Минстроем схем для каждого отдельного случая, тем не менее, в качестве форматов представления офисных документов используются стандарты OpenOffice и LibraOffice: ODT – для текстовых документов и ODS – для таблиц, PDF/A – для графики, IFC – для пространственных моделей и LandXML – для представления местности. Впрочем, могут быть использованы и иные форматы, то есть формат DOCX, который формально является открытой спецификацией Microsoft, также вполне может быть использован до утверждения конкретной схемы. При этом в Постановлении формат конкретной схемы не указан – он также может быть DOCX.

В марте текущего года Правительство РФ приняло Постановление №331. Его основной текст умещается в один абзац: "Установить, что формирование и ведение ИМ объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства". То есть после 1 января 2022 года проектирование и строительство всех объектов капитального строительства, которые хотя бы частично финансируются за счет бюджета, должны иметь электронную документацию – именно она будет основной.

Проблемы ТИМ

Следует отметить, что основные проблемы при внедрении ТИМ на стройке могут возникнуть не с проектными компаниями – они-то давно используют электронные документы, и для них важно только утверждение правильной схемы для электронных документов. Все основные конструкторы и архитекторы уже активно используют электронные средства проектирования, и для них переход на новые технологии – это вопрос установки соответствующих конверторов для поддержки утвержденных государством стандартов. Они от нового Постановления правительства, скорее всего, не пострадают, а даже расширят сферу своего влияния.

Основные проблемы по работе с технологиями информационного моделирования, скорее всего, возникнут у подрядных организаций, которые возводят здания. Строители все-таки привыкли использовать бумажные документы, и им будет сложно сразу перейти на электронный формат. Это требует переобучения сотрудников, оснащения их соответствующим оборудованием, развертыванием беспроводных сетей на каждой стройплощадке, где нет связи, и соблюдением еще целого ряда требований по работе с ТИМ. Конечно, все строительные компании в итоге согласятся работать с электронными документами, чтобы не потерять бюджетные контракты. Скорее всего, внедрение технологий информационного моделирования у них ограничится установкой в каждой бытовке принтера, где будет печататься соответствующая сопроводительная документация. Однако вполне возможна ситуация, когда именно из-за проблем с электронными документами строительство будет затягиваться, – нет связи, кончились картриджи, или прорабы не могут понять, где именно располагается необходимая им документация.

Понятно, для ИТ-компаний быстрый и фактически принудительный переход строителей на технологии информационного моделирования – это хороший шанс предложить свои услуги по подключению объектов капитального строительства к интернету, по быстрому развертыванию мобильных комплексов для работы с ТИМ-документацией, по техническому сопровождению строящихся объектов. В то же время могут возникнуть проблемы с поиском квалифицированных кадров как в ИТ-службах по технологиям информационного моделирования, так и среди строителей, которым придется использовать в своей работе новые информационные технологии.

Также у строителей могут возникнуть проблемы и с обеспечением информационной безопасности возводимых объектов. Строительная индустрия пока еще не отнесена к критической информационной инфраструктуре, и обеспечением защиты своих ресурсов компании занимаются исключительно по своей инициативе. А какой же хакер не согласится построить дом по собственному проекту? К тому же при строительстве объекта закладывается его основная информационная инфраструктура, которая как раз именно в момент создания является наиболее уязвимой. Так что с ТИМ и их принудительным внедрением могут возникнуть неожиданные сложности.

На пути в будущее

Еще недавно идеологи BIM жаловались на медленное внедрение информационных технологий в строительстве, на отсутствие требований со стороны заказчика на использование цифровых моделей зданий, на слабую поддержку цифровизации строительства со стороны государства. И вот все поменялось в одночасье. В результате строителям придется на общих основаниях конкурировать на рынке труда за квалифицированных ИТ-специалистов, которых нужно было принять на работу “еще вчера”. Благодарить за это нужно производителей строительных САПР. Будем надеяться, что внедрение ТИМ повлияет в лучшую сторону на скорость возведения зданий, однако уже сейчас очевидно, что стоимость строительства возрастет, поскольку девелоперам придется на каждом объекте разворачивать дополнительную информационную инфраструктуру, которая является не самой дешевой. Однако результат строительства, скорее всего, будет более современным, снабженным всем необходимым для быстрого внедрения ИТ-решений, цифровизации и использования цифровых двойников зданий.


3803
Предметная область
Отрасль
Управление