Михаил Петров, Счетная палата РФ: «Главный навык руководителя – умело дирижировать хаосом»

11 октября 2021

Профессиональное сообщество – это, в первую очередь, люди. Мы (Global CIO) считаем важным рассказывать не только о самых успешных проектах в рамках конкурса “Проект года”, но и о тех людях, которые возглавляют процесс цифровизации в нашей стране и являются проводниками новых технологий в жизнь. Мы с радостью анонсируем наш новый проект – рейтинг “ТОП-100 ИТ-лидеров”, в рамках которого будем рассказывать о самых успешных ИТ-руководителях в нашей стране.

Подробнее о принципах формирования и о самом рейтинге мы расскажем немного позже, но уже сейчас хотим начать представление тех людей, без которых невозможно представить “ТОП100 ИТ-лидеров”.

В первую очередь, это Михаил Петров, директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ, с которым наше профессиональное сообщество сотрудничает много лет. Михаил не раз становился победителем конкурса «Проект года», часто выступал и делился опытом в рамках мероприятий Global CIO, ну и, конечно, это человек, за плечами которого - большие и значимые ИТ-проекты.


В рамках интервью мы обсудили ключевые векторы цифровой трансформации в нашей стране, с какими сложностями сталкиваются сегодня компании в ходе её реализации, почему не у всех это получается, как измерить эффективность цифровизации и как увидеть настоящий результат, который не всегда можно выразить в цифрах.

Вот несколько самых ярких цитат:

«Цифровая трансформация нужна далеко не всем. Главное - ответить на вопрос – а зачем это делать? Если компания не собирается глобально менять рынок или кардинально изменять продукт, то о трансформации речь не идет. Чаще всего компаниям нужна цифровизация – локальное внедрение цифровых решений, которые приносят пользу бизнесу».

«То, что сейчас называется цифровизацией, раньше называлось просто оптимизацией. Когда в 2000-х года в России появились первые решения по оптимизации, к примеру, цепочек поставок, этот процесс уже был началом цифровизации».

«Когда мы говорим про аналитику – это, в первую очередь, изменение культуры мышления, подходов к работе и задач, которые ставятся в рамках этой работы. Можно внедрить любую систему, но пока не появятся люди, которые будут ею пользоваться, подбирать данные, погружать эти данные в определенный инструментарий и строить модели, эта система останется мертвым грузом и будет пустым вложением денег».

«Важно также подготовить управленцев, которые будут в состоянии правильно использовать данные для принятия управленческих решений».

«Главный навык современного руководителя – умело дирижировать хаосом. Сейчас невозможно выстраивать линейные структуры управления. Мы живем в эпоху постоянных изменений, и надо понимать, как формировать элементы решений под текущую ситуацию. Я говорю не только о технологических решениях, но и об умении формировать команды, способные справиться с конкретной задачей».

Благодарим компанию ICL - нашего партнёра - за поддержку проекта “ТОП-100 ИТ-лидеров”.

Смотрите интервью в рамках нашего проекта «ТОП-100 ИТ-лидеров».

Биография спикера:

Михаил Петров более 25 лет в ИТ-индустрии, реализовал десятки проектов по разработке ИТ-стратегии, подбору и успешному внедрению ИТ-инструментов в различных отраслях.

В Оргкомитете «Сочи 2014» прошел путь от руководителя Управления ERP до директора Технологического операционного центра, предоставлявшего технологические сервисы порядка 11,5 тыс. пользователям на более чем 20 объектах проведения Игр.

Руководил программой технологической подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 г. в Минкомсвязи РФ.

Реструктурировал ИТ-подразделение в ЕРС-компании группы «Сибур».

Принимал участие в создании Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

На позиции директора по управлению проектами цифровой трансформации ВТБ участвовал в создании финтех-инвестфонда и занимался организацией финтех-лаборатории, организовал корпоративный акселератор и менторство стартапов.

С сентября 2018 года в роли директора Департамента цифровой трансформации организует в Счетной палате Российской Федерации аналитическую работу с данными в области государственного аудита и контроля.

Выпускник МФТИ. Получил дополнительное управленческое образование в Российско-Британской Школе Бизнеса при МФТИ и University of Wolverhampton (Англия). Прошел профессиональную подготовку по программе «Руководитель цифровой трансформации (для руководителей высшего звена)».

Член Экспертного Совета профессионального сообщества ИТ-директоров Global CIO. Эксперт Фонда ЦСР, Фонда ФОСТАС. ​

Преподаватель Высшей Школы Бизнеса МГУ, Высшей школы CIO, MBA МГИМО, Финансового университета при Правительстве РФ, РАНХиГС.

Награжден благодарностью Президента РФ, почетной грамотой Президента РФ, благодарностью Международного Олимпийского Комитета, медалью «XXII Олимпийские игры и XII Паралимпийские игры 2014 г. в г. Сочи».​

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

565
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление