Илья Кравчук, "Рексофт": Что такое класс систем Enterprise Architecture и каковы их функциональные возможности?

28 марта 2021
2
Илья Кравчук, "Рексофт": Что такое класс систем Enterprise Architecture и каковы их функциональные возможности?

GlobalCIO|DigitalExperts начинает публикацию серии материалов, посвященных нюансам создания ИТ-архитектуры в компаниях. В первом из них мы поговорили с руководителем центра компетенции «Архитектура предприятия» компании «Рексофт» Ильей Кравчуком. Разбираемся, для чего служит класс систем Enterprise Architecture и почему они не заменимы при принятии стратегических решений.

 

 «Легенды часто разрушает тот, кто докапывается до источников»

Станислав Е. Лец

Тема Enterprise Architecture (EA) сейчас становится не только чрезвычайно актуальной, но и действительно полезной для организаций, которые занимаются цифровой трансформацией. Компаниям приходится вести параллельную разработку и внедрение множества инициатив, которые напрямую завязаны на ИТ: большинство крупных предприятий из различных индустрий сегодня позиционируют себя как ИТ-компании. Новый подход к развитию бизнеса требует координации множества объектов управления, и Enterprise Architecture как раз тот инструмент, который реально помогает в этом.

Enterprise Architecture – это целая методология и практика для управления изменениями в сложной организации, а также существует отдельный класс специальных информационных систем, которые служат задачам поддержки этой практики.

Начнем с классического определения. Система класса Enterprise Architecture – это программное приложение, предназначенное для поддержки корпоративных архитекторов, бизнес-пользователей и ИТ-специалистов для проектирования развития организации с учетом стратегического анализа, определения ключевых объектов управления (процессы, функции, сервисы, орг. подразделения, сущности данных, информационные системы, технологии и т.д.), описания их состояния с помощью различных моделей, включая моделирование любых изменений. Системы Enterprise Architecture помогают корпоративным архитекторам (и не только им) легко планировать любые изменения и представлять результаты своей работы в удобном формате всем заинтересованным сторонам. Инструменты Enterprise Architecture поддерживают принятие стратегических решений, охватывая и связывая контекст и информацию в различных областях бизнеса предприятия: на уровне бизнес-процессов, приложений, технологий, а также с любых других архитектурных точек зрения.

Так кто же такие корпоративные архитекторы? Это сотрудники, которые занимаются проектированием развития организации. Причем не только в области ИТ, но и в любых других направлениях (бизнес в целом, продукты и сервисы, технологии и даже взаимоотношения с клиентами и развитие экосистем). Корпоративные архитекторы, как и архитекторы зданий, отвечают за то, как будет выглядеть организация (или здание) в будущем. Только в отличие от архитекторов в строительстве корпоративным архитекторам гораздо сложнее: ведь сейчас, чтобы быть в топе своего сегмента бизнеса, организации должны находиться в состоянии постоянного изменения.

Одна из наиболее распространенных методологий в области Enterprise Architecture - TOGAF (The Open Group Architecture Framework) - выделяет 4 классических архитектурных домена предприятия: бизнес, данные (информация), приложения и технологии (инфраструктура). Иногда целесообразно дополнить их доменом «стратегия и мотивация», чтобы иметь возможность описать окружение, в котором существует и развивается организация, и который, конечно же, влияет на ее внутреннее состояние и развитие. Также важна такая составляющая, как «реализация архитектуры». Этот аспект описывает, как правило, программы и проекты, которые организация будет реализовывать для достижения своих стратегических целей. Но никто не ограничивает компании в выделении дополнительных доменов, важных в их деятельности, например, безопасность, клиентский опыт, развитие экосистемы.

Для того чтобы понять, как работает система класса EA, перечислим ее базовые функциональные возможности. Мы уже сказали, что эти системы помогают корпоративным архитекторам и другим заинтересованным лицам управлять трансформацией, поэтому и функциональные возможности систем связаны с жизненным циклом обработки информации, необходимой для принятия решений в отношении корпоративных изменений. Итак, что же мы можем делать с помощью систем EA:

1. Собираем. Первое, что нам нужно сделать, – это собрать информацию об объектах управления с точки зрения архитектора. В каждом из доменов нам предстоит описать текущее и целевое состояние организации в специальном репозитории, который наполняется архитектурными компонентами и артефактами. Например, в домене «бизнес» это могут быть: перечень организационных подразделений, бизнес-процессов, функции, продукты, роли, показатели для измерения эффективности и т.д.

2. Структурируем. Для структурирования информации нам будет нужна метамодель организации. С ее помощью единообразно определяются все типы объектов, их атрибутивный состав и связи между объектами.

3. Моделируем. Теперь мы переходим к реальности. После того, как созданы правила игры (метамодель) и наполнен репозиторий, самое время перейти к созданию представлений (views), с помощью которых описываются различные аспекты функционирования организации для разных потребностей. Архитекторы создают модели бизнес-процессов, модель оргструктуры, ролевую модель (не должности, а роли – например, все сотрудники независимо от должности могут быть командировочными). Существует несколько типов моделей: списочные, иерархические, матричные и визуальные (последние зачастую называют моделями, хотя правильно их определять как схемы и диаграммы). Подобные представления могут разрабатываться архитекторами для ответов на сформулированные заинтересованными лицами вопросы (concerns): например, перечень бизнес-процессов, автоматизированных с помощью информационных систем, запланированных к выводу из эксплуатации в текущем году, матрица должность-роль, диаграмма функциональной декомпозиции и т.д.

Чаще всего модели имеют иерархическую (бизнес-процессы первого и второго уровня) или матричную структуры (какой бизнес-процесс обслуживают те или иные приложения). Для удобства представления могут визуализироваться в системе Enterprise Architecture. Наличие схем и диаграмм хорошо помогает в принятии важных решений представителям бизнеса.

4. Анализируем и прогнозируем. Конечно, системы класса Enterprise Architecture обладают серьезными аналитическими возможностями. Мы можем проводить анализ различных влияний. Например, что будет, если принято решение ликвидировать отдел. Система однозначно покажет, как это решение повлияет на другие подразделения, системы, бизнес-процессы, которые имеют прямые или косвенные связи с искомым подразделением.

Еще более интересно имитационное моделирование. Когда мы только планируем какие-то серьезные изменения и можем на моделях спрогнозировать, как они скажутся на всех аспектах деятельности организации. Приведу практический пример. Допустим, что предстоит встреча банка с представителями Microsoft. Система точно выдаст информацию не только о лицензиях, но и о конкретных бизнес-процессах, которые обслуживают технологии вендора. Такие выкладки позволяют подготовится к переговорам на совершенно новом уровне, а главное – более точно спрогнозировать возможные риски и выгоды.

5. Интегрируем. Зачастую данные в репозиторий попадают из иных систем, которые являются мастер-системами для таких данных. Например, данные кадрового учета скорее всего хранятся в 1С, поэтому крайне важно при принятии решении о внедрении системы Enterprise Architecture внимательно рассмотреть ее интеграционные возможности. Путем занесения данных в архитектурный репозиторий из других систем мы сможем создать в организации «единый источник правды», который позволит нам обеспечить целостность информации о всех ключевых объектах управления.

6. Коммуницируем с бизнесом. Информация из системы класса EA часто востребована не только архитекторами, но и бизнес-пользователями. Значит нам важны коммуникационные возможности системы, например, наличие функционального портала, где коллеги из бизнеса смогут посмотреть и проанализировать подготовленные модели, связи и отчеты по своему профилю.

Внимание, анонс!

В следующем материале мы рассмотрим вопрос: почему именно сейчас системы класса Enterprise Architecture особенно важны.

 

2885
Поделиться
Коментарии: 2
  • Валерий Михайлов
    Рейтинг: 81
    АО МАШ
    Начальник службы
    25.03.2021 10:26

    Добрый день.



    Интересная категоризация.



    Вопрос - управление требованиями, управление изменением требований в какую из категорий сможем отнести?

  • Илья Кравчук
    Рейтинг: 12
    Рексофт
    Руководитель функциональной практики «Архитектура предприятия»
    25.03.2021 16:36

    Добрый день! Спасибо за вопрос.
    Если под категоризацией Вы имеете в виду перечень функциональных возможностей инструмента, как они описаны в статье, то для "управления требованиями" или "управления изменением требований" могут быть востребованы все упомянутые категории функций инструмента.
    То есть какое-либо конкретное "требование" является таким же компонентом архитектуры, как и "процесс", "информационная система", "сущность данных" и т.д. Поэтому для этого "требования" в рамках работы Системы управления корпоративной архитектурой понадобится:
    - "собрать" или завести информацию о требовании в репозиторий, предварительно настроив метамодель;
    - "структурировать", то есть определив место требования в репозитории, связать требование с другими компонентами архитектуры;
    - "моделировать", то есть использовать данное требование в качестве объекта для каких-либо моделей (о них позже будет подробная статья в рамках данной серии);
    и т.д. То есть остальные функциональные возможности Системы управления корпоративной архитектурой также востребованы и применимы для работы с требованиями.
    Надеюсь, ответил на Ваш вопрос.

Предметная область
Отрасль
Управление