CIO, CDTO, ИТ-директор. В чем разница?

25 октября 2021
3
CIO, CDTO, ИТ-директор. В чем разница?

Роль ИТ-менеджера в компании за последние годы сильно изменилась. Сегодня в лице ИТ-руководителя компаниям нужен не только гарант стабильности ИТ-инфраструктуры, но, в первую очередь, провайдер цифровой трансформации. В то же время далеко не все пока осознают принципиальную разницу между такими позициями, как CIO и CDTO. Попробуем разобраться в этом детально.

Как появился спрос на CIO и CDTO?

Некоторое время назад в профессиональных сообществах ИТ-директоров стала набирать популярность идея о том, что информационные технологии должны «общаться» с бизнесом и доказывать свою полезность не на техническом языке, а именно на языке бизнеса. От руководителей компаний, в свою очередь, CIO ожидали понимания растущей роли ИТ, закрепления за ними не только обслуживающей функции, но и ключевой функции в бизнес-процессах.

Сегодня, на первый взгляд, всё встало на свои места, основополагающая роль ИТ для бизнеса ни у кого не вызывает сомнений. Ведущие игроки самых разных отраслей рынка – банки, ритейл, телеком, медиа и другие – массово объявляют себя ИТ-компаниями. Инвестиции в глобальную цифровую трансформацию и информационную безопасность стали для организаций не просто интересным экспериментом, но зачастую единственным способом удержаться на рынке и сохранить конкурентоспособность. Государство реализует стратегию «Цифровой экономики» намного активнее и упорнее, чем когда-либо прежде. Практикуется концепция гиперавтоматизации с амбициозным лозунгом: «всё, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано».

Показателен в этом смысле результат совместного исследования PwC и ABBYY «DIGITAL IQ 2020 в России». Согласно полученным аналитиками ответам, 67% респондентов считают, что цифровизация бизнеса – один из приоритетов их компаний; 88% заявляют, что реализуют или разрабатывают цифровую стратегию; 33% считают, что объем инвестиций в цифровизацию должен превышать 20% от годовой выручки. 77% компаний активно внедряют новые технологии в бизнес-процессы.

Роль ИТ-директора в эпоху цифровизации

Кажется, что для ИТ-директоров сегодня наступил золотой век: ведь даже во время кризиса большинство компаний практически не сокращали бюджеты на ИТ и не замораживали инновационные проекты (если, конечно, не считать наиболее пострадавшие от локдаунов отрасли). Вот только покоя и стабильности руководителям ИТ это не приносит. Сами CIO также вынуждены быстро и качественно меняться, превращаясь в CDO/CDTO. Причем эти изменения связаны не с эволюцией, а скорее с полной трансформацией управленческих функций и компетенций эксперта в ИТ.

«Переход от CIO к CDO необходим. На самом деле, в CDO, CDTO есть масса оттенков, масса специализаций, но в целом под этими буквами мы понимаем нового руководителя технологиями в компании, человека, который отвечает за обновление технологий в компании... Вместе с изменением стратегии и бизнес начинает переживать соответствующую трансформацию. Самое удачное определение того, что такое цифровая трансформация, — это не просто какое-то улучшение, а текущая оптимизация работы компании. Это изменение процессов, изменение структуры работы компании, которое компанию меняет кардинально: либо выводит ее на новые рынки, либо меняет бизнес-модель, либо сокращает уровни управления, и пр. Автоматизация направлена, в первую очередь, на бизнес-процессы и их изменение, а трансформация помогает бизнесу выживать и побеждать в новых условиях неопределенности», – говорит директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации Михаил Петров.

CIO, CDTO, ИТ-директор. В чем разница?

Изменения, о которых идет речь выше, начались не внезапно. Идея необходимости широкого применения облачных технологий выкристаллизовывалась не один десяток лет, и сегодня находит новые направления развития в виде гибридных облачных сред. То же самое можно сказать и о других ИТ-трендах современности – таких, как контейнерная разработка или гиперконвергентные системы. Даже тренды на удаленные коммуникации, дистанционную совместную работу, ухода от онлайна в офлайн появились в передовых компаниях задолго до пандемии. Однако глобальный кризис настолько ускорил ход изменений в цифровых технологиях, что путь, который мировые технологические лидеры планировали завершить где-то к 2025 году, пришлось проходить экстерном уже к 2021. На этом фоне дефицит ИТ-экспертов вырос еще сильнее, равно как и потребность работодателей не в CIO как техническом специалисте, а в CDO/CDTO как «амбассадоре» цифровых преобразований.

Различие между двумя этими позициями указана уже в их названии: Chief Information Officer и Chief Digital (Transformation) Officer. Однако если обратиться к реальным описаниям вакансий, станет очевидным, что эта разница во многих случаях размыта и несколько условна. Например, в одной из вакансий на должность «IT-директор / директор по информационным технологиям / CIO» указано: «Нам нужен профессионал, который выведет компанию на уровень цифровизации, соответствующий высочайшим стандартам». Первая из списка обязанностей – «Разработка и реализация стратегии цифровой трансформации». Получается, что даже передовые компании с технологическим бэкграундом, говоря CIO, подразумевают CDTO.

Обратные случаи в теории встречаются реже, но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что некоторые функции CIO, которые раньше были ключевыми в деятельности ИТ-менеджера, сегодня уходят на второй план. Например, контроль парка оборудования, ИТ-инфраструктуры и даже информационной безопасности – компания может полностью или частично отдать на аутсорс. Бизнес действительно потянулся к CIO и готов делегировать ему гораздо больше полномочий. Но теперь он требует от CIO компетенций CDTO.

В резюме соискателей также встречаются такие: «Директор по ИТ, Исполнительный директор (CIO, CDTO, COO)», «Резюме на вакансию CIO/ CDO/ CDTO». То есть кандидаты либо чувствуют уверенность в том, что «потянут» и ту, и другую должность, либо (что скорее всего) также не до конца осознают различия между ними.

Фундаментально разница между CIO и CDTO состоит в следующем. Задача CIO традиционна – быть гарантом стабильности и преемственности ИТ в компании: условно, «если что-то работает, то лучше это не трогать». CDTO же – это бизнес-стратег и проводник перемен, который сможет обеспечить быстрые, гибкие и целенаправленные технологические изменения в условиях непрерывности текущего бизнеса. Описать это можно другим афоризмом: «Единственная реальная стабильность – это постоянные перемены». Но опять же – эксперты не советуют жестко отделять стратегическую составляющую ИТ (как прерогативу CDO/CDTO) от операционной (сфера интересов CIO). Иначе формируемые CDO стратегии могут оказаться настолько оторванными от реальности, что им никогда не суждено будет реализоваться.

Кто такой ИТ-директор? Его функции

Как не существует двух компаний с идентичными бизнес-процессами, так и не существует двух ИТ-менеджеров с одинаковыми функциями. Перечень этих функций зависит от стратегических приоритетов компании, вида ее деятельности и еще десятка других факторов. Даже количество направлений, в которых ИТ-директор должен проявлять свои компетенции, может быть очень большим. По мнению Gartner, существует три роли руководителей ИТ: «маркетолог от ИТ», агент изменений и технологический лидер.

Терри Уайт в книге «Чего хочет бизнес от ИТ» описывает уже шесть ролей ИТ-менеджеров: Chief Digital Officer (в интерпретации автора основная функция CDO – поиск полезных для компании технологических инноваций и внедрение цифровых приоритетов в стратегию), Chief Capabilities Officer (отвечает за культуру принятия изменений, оптимизацию процессов изменений), Chief Technology Officer (ответственный за техническую составляющую, операционный менеджмент), Chief Operating Officer (предоставляет ИТ-сервисы в соответствии с потребностями организации на основе гибких SLA), Chief IT Financial Officer (управление инвестициями и бюджетом ИТ, анализ эффективности) и Chief Architect (управление изменениями архитектуры).

Но это еще не всё. Председатель правления Российского союза ИТ-директоров, президент фонда ФОСТАС Марина Аншина в материале «Сердитые заметки» упоминает еще несколько ролей: Chief Data Officer (объект внимания – корпоративные метаданные, НСИ), Chief IT Security Officer (информационная безопасность), Chief IT Risk Officer (баланс между рисками технологического отставания и рисками изменений), Chief Communication Officer (коммуникации, связь).

«Давайте не будем играть в названия. Намного важнее сейчас, с одной стороны, поднять уровень компетенций ИТ-менеджеров, а с другой – уровень ИТ-грамотности всего общества. И только тогда цифровая трансформация будет успешной», – предлагает Марина Аншина.

Кто такой CIO? Его функции

Одно из классических определений CIO – эксперт по обеспечению эффективного выполнения бизнес-процессов, повышения производительности отдельных сотрудников и бизнес-единиц в целом средствами информационных технологий.

Можно перечислить следующие верхнеуровневые функции CIO:

  • оптимизация текущих ИТ-процессов в компании, поддержание бесперебойной работы IT-инфраструктуры в целом;
  • подбор аппаратных и программных решений, необходимых для текущих потребностей компании;
  • сотрудничество с поставщиками ИТ-решений, знание актуальных технологий;
  • контроль парка оборудования, лицензий на ПО;
  • внутренняя автоматизация и интеграция, курирование плановых ИТ-проектов;
  • проведение аудита существующих IT-систем и выработка предложений по стратегическому развитию;
  • управление собственными ИТ-подразделениями (например, разработки), контроль ИТ-аутсорсинга;
  • коммуникации с внутренними клиентами (конечными пользователями), улучшение их пользовательского опыта;
  • разработка технической документации и внутренних регламентов, стандартизация бизнес-процессов в ИТ;
  • разработка и внедрение политики информационной безопасности, контроль оперативного решения инцидентов;
  • планирование и исполнение бюджета компании на ИТ, предоставление отчетности;
  • сокращение издержек компании и увеличение чистой прибыли за счет внедрения новых технологий;
  • подбор и обучение новых сотрудников, формирование ИТ-команд.

Конечно, этот список может пополняться. Например, в некоторых случаях, когда речь идет о новом бизнесе или о глобальной перестройке в компании, от CIO требуется разработка концепции эффективного управления информационными системами с нуля.

Кто такой CDTO? Его функции

CDTO можно в целом охарактеризовать как эксперта в области цифровой трансформации, который обеспечивает диджитал-стратегию бизнеса, перестраивает бизнес-процессы и организует новые таким образом, чтобы создать в компании гибкие условия для цифрового развития.

Можно перечислить следующие верхнеуровневые функции CDTO:

  • разработка или актуализация стратегии всесторонней цифровизации процессов компании;
  • оценка уровня цифровизации компании и ее отдельных подразделений;
  • создание новых бизнес-процессов с применением инновационных технологий (искусственный интеллект, IoT и другие);
  • управление портфелем проектов, организация работы проектных команд, распределение нагрузки и ресурсов, контроль выполнения запланированных работ по проектам;
  • сопровождение проектной документации (технические задания, инструкции, отчетность внутренняя и внешняя);
  • знание передовых информационных и цифровых технологий, понимание бизнес-необходимости их внедрения;
  • коммуникации с внешними клиентами, улучшение их пользовательского опыта, презентации новых технологий;
  • формирование цифровой культуры в организации;
  • планирование и формирование бюджета, контроль исполнения и окупаемости;
  • аналитика и отчетность.

Важной задачей CDTO в крупных компаниях, особенно в госсекторе, становится соблюдение законодательства в части ИТ – например, планирование цифровой трансформации с учетом требований регулятора к импортозамещению.

Основные отличия CIO, CDTO и ИТ-директора

Отличия CIO и CDTO вытекают из их функций, перечисленных выше. Если вкратце, то CIO остается в первую очередь технологом, когда деятельность CDTO более завязана на маркетинге, управлении, бизнес-процессах и бизнес-показателях. CIO обеспечивает текущие ИТ-процесс компании и внутреннюю автоматизацию, а CDTO продвигает новые ИТ-проекты, экосистемы и интеграции, вместе с тем учитывая требования к непрерывности бизнеса. CIO ориентирован преимущественно на внутренних клиентов (руководителей, конечных пользователей), а CDTO – на внешних (партнеров и коммерческих клиентов).

Сколько в России CIO и CDTO?

Учитывая то, что процесс цифровизации охватывает все отрасли экономики, все виды деятельности (кроме, пожалуй, простейших ремесел и некоторых специфических ниш) и все сегменты бизнеса, можно утверждать, что количество CIO в России и мире коррелируется с количеством бизнес-организаций. Точную цифру дать, конечно, невозможно, поскольку в крупных организациях, особенно территориально-распределенных, за ИТ-менеджмент могут отвечать несколько человек, а сама должность ИТ-руководителя имеет разную интерпретацию и даже именоваться по-разному.

Должность CDTO в компаниях появилась не так давно, но совершенно очевидно, что количество таких специалистов будет стремительно расти. Этот рост может обеспечиваться несколькими факторами: появлением соответствующих специалистов на рынке труда, органическим переходом специалиста от CIO к CDTO внутри компании, появлением специализации CDTO в вузах, учебных центрах и центрах профессиональной переподготовки.

Андрей Блинов

Читать еще:

Михаил Петров, Счетная палата РФ: «Главный навык руководителя – умело дирижировать хаосом»

Андрей Филатов, гендиректор SAP в России и СНГ: «В российской ИТ-сфере налицо кризис менеджмента»

Сколько стоит ИТ-директор?

1756
Поделиться
Коментарии: 3
  • Татьяна Орлова
    Рейтинг: 375
    ЗАО "ЕС-лизинг"
    Замдиректора по инновационной и экспериментальной деятельности, консультант по управленческим дисциплинам
    20.10.2021 18:44

    Глава "Основные отличия CIO, CDTO и ИТ-директора", да и прочий текст так и не дали пояснения о различиях между CIO и ИТ-директора, привязав туда еще и ИТ-менеджера. Соглашусь с Мариной Аншиной: дело не в названии, а в сути, обязанностях, ответственности, полномочиях. Заметим, что так называемые CxO пришли (и продолжают приходить) к нам с "запада", от желания, с одной стороны, систематизировать должности и роли в изменяющихся обстоятельствах, с другой стороны - желания заработать на обучении, квалификационных схемах, инструментарии и т.п. Отметим, что ИТ-директор, по сути, российский аналог CIO (перевод с английского), а ИТ-менеджер - упрощенная по сравнению с ИТ-директором роль, с чего, собственно, ИТ-директор и начинался, когда ИТ-менеджера стало не хватать, имея в виду появление в ИТ новых обязанностей.Могу так смело говорить, потому что сама прошла весь этот путь в крупнейшей западной ИТ-компании. На моих глазах все это зарождалось, эволюционировало и продолжает свой путь в ИТ.

  • Наталья Горова
    Рейтинг: 194
    GlobalCIO | DigitalExperts
    Редактор
    20.10.2021 19:45

    Татьяна, благодарим за комментарий! Отличное дополнение к теме!

  • Вадим Коноваленко
    Рейтинг: 62
    ФГБОУ ВО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
    Начальник Управления информатизации и связи (CIO/CDTO)
    28.10.2021 15:39

    Коллеги, вышеизложенный текст в целом "CIO, CDTO, ИТ-директор. В чем разница?" и его часть "Основные отличия CIO, CDTO..." и не могут дать ответа на этот довольно странный вопрос об отличиях, просто потому, что нет тут никаких отличий...
    Во многом (вообще-то почти во всём) тема/лозунг/идея/хайп цифровой трансформации это дутый пузырь, предназначенный для передела сфер влияния, распила, простите, освоения средств, в т.ч. коммерческих, не говоря уже о бюджетных.
    В тексте , в разделе "Основные отличия CIO, CDTO..." нет никаких отличий, а разделы "Кто такой CIO? Его функции" и "Кто такой CDTO? Его функции" можно просто объединить под одним заголовком "Кто такой CIO|CDTO? Его функции" и всё будет понятно...
    Любой нормальный CIO уже автоматически является CDO/CDTO, если есть таковая нужда в организации.

    В реале же мы наблюдаем в последние годы появление удивительного кол-ва ненужных структур и департаментов со своим штатным расписанием, бюджетом, функциями и совершенно неясными целями, смысл которых определяется простым лозунгом "Даёшь цифровую трансформацию!"
    А зачем? А есть что трансформировать?
    Вот что, например, собирается трансформировать Врио Директора департамента цифрового развития Минобрнауки? Или Директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава? Ну ладно, в небогатом Минздраве просто переименовали бывший ДИТ...., а в других Министерствах создали новые структуры. И в каждом Федеральном Министерстве есть теперь "цифровизация", а в региональном? У нас же в каждой области есть свои министерства, а там же тоже никак нельзя без цифровизации и трансформации чего-то во что-то...
    Во многих отраслях автоматизация на уровне плинтуса, информатизация где-то непонятно где, а тут немалые деньги улетают просто в трубу, ну и в другие "нужные" места, конечно...
    У нас настолько много лишних денег, чтобы заниматься очередной кампанейщиной?

Предметная область
Отрасль
Управление