Вадим Уланов, Ferrero Russia: «В Agile ошибки – это часть процесса»

18 ноября 2021

Еще недавно понятием Agile оперировали только самые продвинутые ИТ-компании. Однако гибкая методология разработки продуктов оказалась настолько эффективной, что сейчас Agile-подход внедряют компании из самых разных отраслей. Почему Agile стал таким популярным? Эта методология подходит абсолютно для всех компаний или есть ограничения? Об этом – наш новый выпуск «10 вопросов эксперту».

В качестве спикера выступил Вадим Уланов, руководитель группы по управлению проектами Ferrero Russia. Мы также попросили поделиться своим мнением об Agile основателя и генерального директора компании Web Control Андрея Аникина.

Agile (Agile software development) — гибкий подход к разработке программного обеспечения. Процесс работы над проектом делится на итерации — короткие циклы по две-три недели. Каждая итерация решает серию задач: анализ требований, проектирование, программирование, тестирование и документирование. По итогам каждой итерации команда анализирует результаты и меняет приоритеты для следующего цикла. В итоге за каждый цикл создается мини-продукт или отдельная часть, которая готова к самостоятельному запуску.

Основные темы, о которых мы поговорили в выпуске:

  • В чем отличия Agile от традиционных подходов в управлении проектами?
  • Подходит ли Agile для управления данными?
  • Как внедрить Agile?
  • С какими проблемами приходится сталкиваться компаниям?
  • Как должны формироваться проектные команды? Как адаптировать команду к новым ролям?
  • Для каких направлений бизнеса наиболее перспективно применять Agile?

Наиболее интересные цитаты Вадима Уланова:

«Agile повышает вероятность быстрого получения нужного продукта. Потому что при стандартной каскадной модели, waterfall, на реализацию проекта тратится гораздо больше времени. А когда проект будет, наконец, завершен, обстоятельства могут измениться и продукт уже не будет соответствовать новым реалиям».

«С чего нужно начинать внедрение Agile? Прежде всего, с подбора команды. Причем Agile – это про зрелые команды. Внедрять Agile, попутно обучая новичков, не получится. Нужны люди, которые четко понимают зоны ответственности и могут аргументированно выразить свою точку зрения»

«Agile – это всегда про продукт для бизнеса. Нужна конкретная цель. Поэтому почаще задавайте себе вопрос – зачем вы это делаете? Каких целей вы хотите достичь?»

«Поймите, что в Agile ошибки – это часть процесса. Здесь невозможно рассчитать все риски на берегу. Нужен обоснованный оптимизм. Также необходимо подготовить руководство к тому, что в процессе что-то может пойти не так».

«Люди в целом тяготеют к привычному функционалу, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется тратить усилия, чтобы вовлечь команду в новую методологию».

«Agile бывает разным. Есть Scrum, есть Kanban, есть другие методологии. В каждом случае будут свои отличия. Например, в Scrum очень важны роли в команде. Например, в команду обязательно должен входить бизнес-представитель. Именно он принимает конечное решение, будет ли бизнес работать с новым продуктом или нет. Второе, надо, чтобы команда содержала необходимое количество экспертов. Все задачи, которые будут прорабатываться в команде, должны находить решение внутри нее же. Конечно, можно привлекать и внешних экспертов, но важна скорость реакции. И, наконец, нужен хороший фасилитатор или Scrum–мастер, как его еще называют.

«Команда должна привыкнуть к тому, что она несет полную ответственность, – как за удачу, так и за неудачу. При этом должна быть смелость в принятии решений и довольно большая свобода. Но руководство не всегда готово предоставить такие полномочия. Именно поэтому Agile подходит далеко не всем компаниям»

«Рынок следует за ИТ. Приверженцами Agile вслед за ИТ будут становиться все больше и больше компаний. Потому что решающим фактором на рынке становится скорость – скорость принятия бизнес-решений, перехода на новую реальность. Именно Agile позволяет вовремя отказаться от устаревших или утопичных идей».


831
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление