Лучшие публикации 2020 года на GlobalCIO|DigitalExperts

28 декабря 2020
Лучшие  публикации 2020 года на GlobalCIO|DigitalExperts

В этой подборке – самые популярные публикации в этом году на GlobalCIO|DigitalExperts. Они описывают тенденции на ИТ-рынке, которые сохранят свою актуальность и в будущем году. 

1.       Для многих компаний сейчас актуальны вопросы цифровой трансформации. Независимый эксперт GlobalCIO|DigitalExperts, генеральный директор компании «Консалтинг по управлению ИТ» Александр Михайлов подготовил серию материалов для GlobalCIO|DigitalExperts на тему цифровой трансформации. В публикации «Стратегия цифровой трансформации бизнеса. Что может сделать ИТ-директор?» он разъясняет, в чем разница между ИТ-стратегией и стратегией цифровой трансформации бизнеса и как меняется подход к разработке стратегии ЦТ в зависимости от должности. В обзоре «12 основных ошибок при разработке ИТ-стратегии» Александр Михайлов рассказал, какие именно промахи при формировании ИТ-стратегии встречаются чаще всего, что к ним приводит и как их избежать.

«Декларируемая стратегия бизнеса и стратегия ИТ легко могут не совпадать с реальностью. Например, гендиректор декларирует, что компания чисто коммерческая и надо автоматизировать все подразделения, но в реальности все заказы компания получает по личным связям гендиректора (или на основе административного ресурса). При этом все подразделения бизнеса не конкурентоспособны и не факт, что вообще имеет смысл их автоматизировать».

2.       Свой взгляд на процессы цифровой трансформации представил и директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации Михаил Петров. В своем выступлении «От CIO к CDO» он объяснил, почему компаниям в настоящий момент необходим переход от CIO к CDO и как именно меняется суть и понимание ИТ-стратегии.

«Самое удачное определение того, что такое цифровая трансформация — это не просто какое-то там улучшение, текущая оптимизация работы компании. Это изменение процессов, изменение структуры работы компании, которое компанию меняет кардинально: либо выводит ее на новые рынки, либо меняет бизнес-модель, либо сокращает уровни управления, и пр. Автоматизация направлена, в первую очередь, на бизнес-процессы и их изменение, а трансформация помогает бизнесу выживать и побеждать в новых условиях неопределенности».

3.       Новые подходы требуют и новых компетенций. Руководитель компании «Лорус SCM» Ольга Наумова в видео-интервью «Цифровизация, трансформация и карьера» ответила на вопросы, каким должен быть идеальный директор по IT, как проводить изменения в компании, когда меняется внешняя среда, и как подготовить команду к этим изменениям.

«Мы живём в мире ограниченных ресурсов, и главный из них - это время. Соответственно, хороший СЕО выбирает правильно приоритеты, а хороший CIO, видя цифровую модель, выбирает, какие именно проекты внедрять первыми, на чем делать фокус».

4.       Привлечь в команду компетентного СIO – актуальная задача для многих руководителей. Но какой бюджет при этом необходимо сейчас закладывать на зарплату такому специалисту? Редакция GlobalCIO|DigitalExperts провела опрос среди представителей рекрутинговых агентств и поделилась результатами с читателями в публикации «Сколько стоит ИТ-директор?»

«У компании не всегда есть четкое понимание того, какой кандидат им нужен. Иногда есть только запрос на уровне: “Нам нужен человек, как Вася из Яндекса”.  Позиция CIO - это тонкий сплав из технических компетенций и soft skills. Важно доверие собственников, потому что быстрых результатов на этой роли дать практически невозможно»

5.       Пример грамотного управления карьерой - Венди Пфайффер, которая возглавляла технологические команды в таких компаниях как GoPro, Yahoo!, Cisco Systems, Exodus Communications и Robert Half, а четыре года назад стала ИТ-директором Nutanix. В эксклюзивном интервью для GlobalCIO|DigitalExperts «Управлять ИТ — это как управлять самолетом» она ответила на вопросы, как сделать карьеру в международной ИТ-компании, какова роль Кремниевой долины в эпоху глобализации и какие принципы могут привести на вершину успеха.

«Мой подход к работе, философия, если хотите, состоит в том, что работа - это больше чем выполнение обязанностей за зарплату. Это должно быть страстью. Это то, что ты просто не можешь не делать. И потому продолжаешь делать, даже если тебе за это не платят. Неважно, мужчина вы или женщина, какого вы возраста, если вы нашли призвание, то не сдавайтесь и не останавливайтесь».

6.       Об опыте выхода российской ИТ-компании на зарубежный рынок интересно рассказал в интервью «100% ресурсов российских IT может быть поглощено внутренним рынком» генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров. Он объяснил, почему после 10 лет работы исключительно на зарубежных заказчиков «Рексофт» принял решение все-таки сосредоточиться на российском рынке, и где сейчас более высокий потенциал для развития ИТ-компаний – в России или за рубежом.

«Российский рынок сейчас, как говорится, «на хайпе». В 2018 году Президент объявил о курсе на цифровую трансформацию. В эту сферу пошли бюджетные деньги. Софт и платформы не разрабатывает только ленивый.
В этом году к тому же «случился» коронавирус. У пандемии много неприятных и даже трагических последствий, но для ИТ-индустрии этот кризис стал колоссальным маркетинговым мероприятием».

7.       Некоторые публикации вызвали бурную дискуссию в комментариях среди читателей. Так произошло, например, с мнением заместителя директора ИТ ПАО «Микрон» Олега Иващенко по поводу развития отечественной микроэлектроники. Публикация «Российская микроэлектроника отстает на 20 лет от западных стран» - это честный взгляд на то, что происходит сегодня в этой сфере, и он нашел отклик у многих ИТ-руководителей.

«Главные вызовы в нашей отрасли - это, прежде всего, санкции. В 2015 году американские и другие западные компании ушли с российского рынка, с тех пор не поддерживают  оборудование, не продают софт. И это означает продолжающееся техническое отставание».

8.       Конечно же, в этом году нельзя было обойти вниманием тему перехода на удаленную работу – это стало одним из самых главных трендов. В выступлении партнера практики операционной эффективности КПМГ в России и СНГ Марианны Корнеевой «Важно внедрять в рабочую среду новые ритуалы, укрепляющие отношения" – много полезной информации по поводу построения команд на «удаленке», инструментов для командной работы, психологических аспектов вовлечения сотрудников.

«Офисные пространства тоже неизбежно будут меняться. Акцент – на создании гибких рабочих мест. Обязательно нужны пространства для коллаборации, студии, лаунж-зоны. Это позволит создать творческую, открытую среду и обеспечить комфортное взаимодействие между сотрудниками».

Приятного и полезного чтения!  

1050
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление