ИТ – сделано в России – 2023

В 2022 году для многих компаний первоочередной задачей стала замена иностранного ПО и ИТ-оборудования на российские аналоги в связи с санкциями и приостановкой работы западных производителей. В 2023 году эта работа продолжается, так как в одночасье заменить все иностранное ПО и оборудование на отечественные аналоги попросту невозможно.
Однако определенные успехи в этом направлении есть. Так, выступая на конференции ЦИПР, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил, что для 80% всех решений в сфере промышленности уже существуют российские аналоги средней и высокой степени зрелости. Увеличивается количество доступных отечественных решений и для других отраслей: так, на момент подготовки материала в реестр отечественного ПО уже включены более 18,5 тысяч продуктов от 6,8 тысяч правообладателей.

Павел Лихницкий, Генеральный директор DIS Group: «Мы предлагаем не просто российские решения по управлению данными, но и глубокую экспертизу по их внедрению, адаптации, методологии и техподдержке. Мы реализовали более 250 проектов по цифровой трансформации и управлению данными в крупнейших российских компаниях – от системообразующих банков до нефтегазового сектора и фарминдустрии. Сегодня мы продолжаем активную работу по импортозамещению».

Евгений Богданов, ведущий продуктовый менеджер компании «Форсайт»: «FlyBI призван решать конкретную задачу, возникшую «здесь и сейчас», когда нужно оперативно собрать данные из различных источников, связать между собой и провести их анализ и визуализацию, исследуя и «крутя» данные с разных сторон в произвольных разрезах. Такой подход к анализу называется Data Discovery. Он дает пользователю большую свободу и гибкость, при этом весь путь от идеи (задачи) до её реализации занимает совсем немного времени».

Мария Аверина, директор по развитию, Гармония MDM: «В последние полгода отмечается небывалый всплеск интереса к решениям MDM. При этом интерес исходит напрямую от бизнеса, который приходит со своими проблемами. Ярким примером могут служить растущие компании – им нужна отчетность, которую в условиях разнородных систем и отличающихся стандартов построить невозможно. Или «грязные» клиентские данные, нарушающие процессы обслуживания и не соответствующие политике взаимодействия с клиентами. Третий пример — логистика: компании теряют грузы из-за несогласованности справочников. Обеспечение качества НСИ избавляет бизнес от массы различных трудностей».

Михаил Геллерман, генеральный директор «РуПост»: «Мы предоставляем нашим клиентам продукт, который максимально прост, легок и понятен любому сотруднику организации. Решение RuPost востребовано и крупными enterprise-заказчиками, и средними, и даже небольшими B2B-компаниями благодаря удобству эксплуатации и легкости миграции с MS Exchange. Нашим продуктом пользуются компании из ЖКХ и логистики, учреждения культуры и органы исполнительной власти, а также заказчики из нефтегазовой и промышленной отраслей страны».

Артем Сергеевич Чепрак, Генеральный директор АО «Информтехника и Связь»: «Информтехника разрабатывает и производит полную линейку продукции радиосвязи стандарта TETRA: как инфраструктурного (базовые станции и пр.), так и абонентские устройства в носимом и возимом исполнении. А недавно была разработана радиостанция нового поколения МиниКом АНР-2. Это полностью наша разработка: и аппаратная, и программная части. Такие устройства очень востребованы организациями ТЭК, транспортными компаниями, а также государственными ведомствами, осуществляющими общественную безопасность. К достоинствам новинки стоит отнести способность работать до 12 часов от одного заряда батареи, выдерживать низкие температуры до -30, компактность и высокий уровень пылевлагозащиты IP68».

Артем Сергеевич Чепрак, Генеральный директор АО «Информтехника и Связь»: «Наш новый настольный телефон МиниКом TA-IP-4 призван заместить образовавшийся на рынке дефицит IP-телефонов бизнес-класса. Он является полноценной заменой моделям ушедших западных вендоров, таких как Cisco и Avaya. Это современная модель, отвечающая требованиям рынка в области удобства использования, качества звука и дизайна. МиниКом TA-IP-4 поддерживает стандарт HD audio и технологию подавления эхо. Вы можете говорить, используя телефонную трубку, или в режиме спикерфона — это не повлияет на качество звука на обоих концах линии. А наличие встроенного Bluetooth-модуля позволяет подключить еще и беспроводную гарнитуру».

Руслан Сулейманов, стратегический директор по ИТ, продуктам и сервисам PRO32: «Корпоративным клиентам как никогда важна гибкость и скорость реализации их требований в новых версиях программных продуктов. Компания PRO32 смогла серьезно продвинуться в скорости изменений. Реализация функционала, который требуется пользователю, сейчас у нас занимает около двух-трёх недель. Мы постоянно собираем обратную связь и пополняем бэклог продукта актуальными потребностями клиентов. На основе этого бэклога примерно раз в две-три недели, выпускается новая версия продукта, в которой реализуются пожелания наших клиентов. Такая система позволяет нам слушать и слышать потребности рынка».

Романов Роман, Руководитель центра программных разработок компании САТЕЛ: «Видеоконференцсвязь прочно вошла в российскую бизнес-культуру в качестве элемента корпоративной коммуникации. Групповые конференции и трансляции, чаты и обмен файлами – привычные инструменты повышения эффективности бизнес-процессов. Российский рынок ВКС-решений стабильно растёт на 15-20% в год, демонстрируя сопоставимые темпы роста с мировым рынком. Высокий спрос на ВКС-решения подтверждается и ростом дохода разработчиков, который оценивается в диапазоне от 25 до 50%».

Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ»: «Сейчас ряд проектов по информационной безопасности реализовывают прогосударственные площадки для обслуживания субъектов КИИ. Но по-прежнему без внимания остаются компании малого и среднего бизнеса. У них не хватает собственных ресурсов, чтобы обеспечить безопасность. При этом практически 100 % небольших компаний так или иначе сталкивались с утечками данных. Очевидно, что малый бизнес несет те же риски информационной безопасности, что и крупные организации. Поэтому в июне мы запустили франшизу аутсорсинга информационной безопасности».

Александр Пестунов, заместитель генерального директора ГК «СИГМА»: «Для компаний, которые, как СИГМА, изначально делали ставку на разработку собственных продуктов, тренд на импортозамещение не стал неожиданностью – как и для наших заказчиков. Вместе с ними мы работаем сейчас над задачами следующего уровня: развитием функциональности решений, их соответствием новым типам ИБ-угроз. А также над новыми продуктами, которые пока кажутся экзотикой, но уже интересны пользователям: например, решениями для электромобилей и работы с цифровым рублем. А еще продолжаем создание отечественной ERP-системы: потребность в ней очень высока у крупных компаний всех отраслей».


Тренды цифровизации аэропортов
Фактически аэропорты сегодня являются сложной экосистемой, в которой связаны внутренние бизнес-процессы, взаимодействие с пассажирами, авиакомпаниями, подрядчиками, партнерами и государственными службами. Для работы комплексной системы сквозных процессов со множеством участников требуется организация комплексного ИТ-ландшафта.
Учитывая рост пассажиропотока, рост числа ИТ-сервисов и кратное увеличение объема передаваемых данных, «монолитные» решения больше не смогут обеспечить стабильную и надежную работу. Решением, апробированным в других отраслях экономики, становятся платформы, использующие архитектуру микросервисов.
Микросервисный вариант ИТ-архитектуры наиболее эффективен в условиях непрерывного развития систем, вызванного оперативной реакцией на запросы потребителей. Модульная структура платформ позволит аэропортам различного масштаба «подключать» только необходимые для текущих задач продукты. ИТ-партнеры смогут обеспечивать «бесшовное» расширение платформы новыми сервисами и масштабирование существующих для покрытия растущих потребностей аэропортов.
Проекты-участники конкурса «Проект года»
