Российские ИТ-решения для энергетики и ЖКХ

1

Интервью А.В. Пестунова, заместителя генерального директора ГК «СИГМА»

1. Ключевые компетенции вашей компании. Что изменилось за последние полгода?

Прежде всего, это ИБ-компетенции. Киберугрозы становятся более масштабными и сложными. Значительно и очень быстро меняются требования регуляторов в области информационной безопасности. В связи с этим мы провели большой внутренний проект по переходу на принципы безопасной разработки. Это позволяет нам выявлять потенциальные ИБ-риски и минимизировать их на всех этапах создания программного продукта, начиная с самых ранних. Преимущества этого подхода очевидны: повышение качества программного продукта и снижение рисков для заказчиков. Учитывая, что основная часть наших заказчиков – крупные энергетические предприятия, которые являются объектами критической инфраструктуры, защищенность наших решений – важнейший приоритет СИГМЫ.

Другой важный тренд – импортозамещение. Мы расширили спектр компетенций по российским программным продуктам и стали еще активнее сотрудничать с широким спектром отечественных вендоров в области ПО и ИТ-оборудования. Это важно для решения задач наших заказчиков по полному переходу на отечественные ИТ-разработки.

2. На каких проектах сейчас сосредоточено внимание компании?

В первую очередь, это импортозамещенный биллинг. Мы разрабатываем и внедряем полностью российскую систему биллинга для электроэнергетики, которая решит две стратегических задачи: импортозамещение и централизованное управление всем жизненным циклом взаимодействия с потребителями. У СИГМЫ многолетний опыт работы в этой сфере: это и поддержка зарубежных решений, и разработка и внедрение собственных. Это нам помогает создать уникальную по масштабу и надежности систему, с высоким уровнем защиты данных, возможностью работать с широким спектром приборов учета и обеспечить высокую оперативность и точность расчетов.

С направлением учета потребления электроэнергии связан еще один наш масштабный проект. На этапе промышленной эксплуатации уже находится решение СИГМА.ИВК и СИГМА.СУП СПД «Пионер» — инновационный комплекс современных ИТ-продуктов, позволяющий автоматически собирать, хранить и обрабатывать информацию, полученную с приборов учета, и обмениваться ею с другими системами. Решение базируется на микросервисной архитектуре, полностью соответствует актуальному законодательству и предназначено для региональных и федеральных компаний, работающих с большим количеством приборов учета. До разработки этого решения на рынке розничного бизнеса электроэнергии в РФ не было систем, способных одновременно выполнить требования законодательства, требования по импортозамещению и требования по информационной безопасности.

Кроме того, мы начали вместе с заказчиками прорабатывать задачу разработки ИТ-решений для проведения расчетов на базе цифрового рубля. Эту новую, третью форму национальной валюты (наряду с наличным и безналичным рублем) планируется активно использовать для расчетов между бюджетными организациями. Это важно для повышения безопасности и прозрачности расчетов, особенно когда нужно синхронно проводить несколько платежей. В энергетике это также будет очень востребовано.

В целом, для компаний, которые, как СИГМА, изначально делали ставку на разработку собственных продуктов, тренд на импортозамещение не стал неожиданностью – как и для наших заказчиков. Вместе с ними мы работаем сейчас над задачами следующего уровня: развитием функциональности решений, их соответствием новым типам ИБ-угроз. А также над новыми продуктами, которые пока кажутся экзотикой, но уже интересны пользователям: например, решениями для электромобилей и работы с цифровым рублем. А еще продолжаем создание отечественной ERP-системы: потребность в ней очень высока у крупных компаний всех отраслей.

3. С какими отраслями вы работаете? Изменилось ли что-то в отраслевых приоритетах?

Основная отрасль, с которой СИГМА работает с момента основания компании в 2005 году – электроэнергетика. В этой сфере у нас всегда много интересной работы. Сейчас энергетический сектор – один из лидеров цифровизации экономики, и это неудивительно: ведь от его стабильной работы зависит функционирование всей промышленности и качество жизни людей. Мониторинг работы оборудования электростанций, обеспечение безопасности персонала, контроль состояния сетевой передающей инфраструктуры, предотвращение потерь электроэнергии, учет потребления электроэнергии и корректный расчет платежей – сложные, комплексные задачи, которые в масштабах нашей страны невозможно решить без современных технологий и глубокой отраслевой экспертизы. Решения СИГМЫ применяются во всех сегментах отрасли – в генерации, распределении и сбыте. Сейчас в нашем портфеле более 20 отраслевых ИТ-решений, 12 из них уже включены в Реестр российского ПО. Это самая большая и сбалансированная линейка ИТ-решений для электроэнергетики в РФ.

Успешно развивается и более молодое наше направление – автоматизация ЖКХ. Здесь мы работаем над созданием пользовательских сервисов и мобильных приложений, а также над решениями в сфере экологии – для мониторинга мусора и создания безопасной городской среды. Так, в Москве и Санкт-Петербурге успешно реализуется проект на базе технологий нейросетей, цель которого – создание единой системы мониторинга отходов для предотвращения появления стихийных свалок и нанесения ущерба окружающей среде.

4. Что изменилось во взаимодействии с вашими клиентами? Новые требования, сервис, продукты?

Много внимания уделяем сейчас совместной работе с заказчиками по развитию наших продуктов, выполнению требований регуляторов в области ИБ, выявлению новых потребностей, оценке потенциала тиражирования наших продуктов в смежных отраслях и на новых рынках.

Ускоряются темпы импортозамещения и становятся более разнообразными поступающие задачи – как от заказчиков, так и от регуляторов. Кстати, СИГМА стала одной из первых компаний, проекты которой были включены сразу в 2 Индустриальных центра компетенций (ИЦК) – «Электроэнергетика» и «ЖКХ». Это государственные инициативы по выявлению наиболее перспективных российских ИТ-решений и лучших практик их применения, которые могут стать основой российских отраслевых ИТ-стандартов.

Сайт компании

Реклама ООО "Сигма"

1578
Коментарии: 1

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Андрей Зелинский
    Рейтинг: 43
    АО "КировТЭК", ГК "Кировский завод"
    Начальник АСУП
    01.11.2023 10:27

    Активно сотрудничал с Сигма в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Впечатления самые положительные. Компетентные специалисты, реагируют на проблемы и потребности клиента оперативно.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.