Какие IT-инструменты повышают эффективность агропроизводства

13

Агрохолдинги сегодня, как и другие производственные предприятия, нуждаются в снижении себестоимости продукции и росте чистой выручки, одновременно с этим им нужно как-то бороться с недостаточной квалификацией кадров и высоким уровнем хищений. В связи с этим руководители многих агрохолдингов, наконец, решились на внедрение ИТ в традиционные производственные процессы. Сегодня роль CIO в сельхозкомпаниях возрастает: все чаще именно ИТ-директора становятся источником новых идей и планов по развитию бизнеса, автоматизации производственных и бизнес-процессов, внедрению инновационных робототехнических комплексов и решений, которые помогают принимать верные управленческие решения.

АПК растут – и их потребности тоже

Российский агросектор стабильно растет на 3-4% в год даже в условиях кризисной экономики: санкции и курс на импортозамещение стимулировали агропроизводство, позволяя отечественным предприятиям претендовать на льготное кредитование и субсидирование.

Агрокомпании, которые смогли приспособиться к новым условиям ведения бизнеса, пошли по пути укрупнения: чтобы удовлетворить растущий спрос на российские продукты, нужно было увеличивать мощности, размеры агропроизводств. Благодаря росту объема выпускаемой продукции многие компании успешно вышли на экспорт (например, с подсолнечникоми зерновыми в этом году). Все это – в условиях жесткой конкуренции и производительности труда в 3-5 раз ниже, чем в среднем по Европе или США. 

В такой ситуации вырос спрос на IT-решения, автоматизирующие задачи управления и повышающие контролируемость и прозрачность бизнес-процессов в АПК. Ключевая задача ИТв агросекторе - минимизировать участие человека в агропроизводстве, то есть автоматизировать каждый этап производства продукции, от маршрутизации и вывода техники в поля до доставки продукта конечному потребителю. 

Шаг первый: модернизация инфраструктуры

На многие процессы в агропроизводстве, будь то снабжение или распределение работы в полях, оказывает влияние человеческий фактор. 

Представим себе для примера ситуацию с выращиванием зерна: посевные площади в России – более чем 80 млн га. Менеджер одного крупного предприятия отвечает за команду, которая может обрабатывать территории в несколько сотен гектаров. Для принятия решений о времени посева и сбора урожая, маршрутизации техники в полях, планировании горюче-смазочных материалов человеку нужно обрабатывать огромные массивы оперативной информации: от климатических условий в регионе до состояния конкретного поля. Одновременно необходимо эффективно координировать работу «полевой» команды: контролировать выполнение плана, предотвращать простои и хищение ГСМ (горюче-смазочных материалов). Можно было бы, конечно, нанять больше менеджеров. Но это привело бы к росту затрат на фонд оплаты труда – за нормативные работы и переработки.

В итоге ряд вопросов сбора данных и контроля постепенно переходит к датчикам, сенсорам, средствам визуального контроля. Например, американский агрокультурный холдинг Monsanto для оценки климатических условий и географического рельефа принадлежащих ему 25 миллионов сельскохозяйственных полей еще в 2013 году приобрел компанию Climate Corporation, специализирующуюся в картировании и анализе данных с сенсоров. Многие крупные игроки сельскохозяйственного рынка считают, что именно в области анализа больших данных и машинного обучения может произойти настоящая сельхоз-«революция».

Для контроля работы наемных сотрудников компании также используют самые современные решения. Например, устанавливают на рабочих местах камеры высокого разрешения и ведут запись видео и звука, обрабатывая видеоряд с инструментами «машинного зрения». Система проводит анализ видео на основании заложенных в ней сценариев и мгновенно определяет отклонение от норматива (простаивание оборудования и т.п.). Такие решения стали еще более популярны в последние годы, так как инфраструктурные технологии, те же камеры высокого разрешения, стали дешевле и доступнее.

Поэтому сегодня на агрорынке инвестиции в высокотехнологичное сельскохозяйственное оборудование растут со скоростью до 10% в год. Внедряются, в основном, решения для точного земледелия и дистанционного мониторинга техники и оборудования через GPS и ГЛОНАСС, датчики и сенсоры Индустриального интернета вещей (IIoT). Появляются также роботизированные линии агропроизводств и «умные склады», а крупные агрохолдинги вкладываются в беспилотную технику (сейчас, например, в России тестируют первые прототипы автопилотируемых тракторов и комбайнов). Правда, пока не более 5-10% полей и агропроизводств в России оснащено качественной «умной»техникой. 

Шаг второй: обеспечение информационной поддержки

Создание высокотехнологичной IT-инфраструктуры невозможно без качественной информационной поддержки, обеспечивающей эффективность работы оборудования. Если нет систем для эффективной обработки поступающих с оборудования данных, полезность инвестиций в технику обнуляется.  

В агропромышленности развиваются два основных направления информатизации агропроизводств: с одной стороны, в агросекторе внедряются «точечные» ИТ-решения, оптимизирующие работу отдельных департаментов АПК (финансовых, маркетинговых и других отделов). С другой стороны, появляется все больше решений, которые решают задачи комплексного управления АПК, в первую очередь – в части эффективного планирования/прогнозирования производства (ресурсов, загрузки мощностей и т.д.) за счет нахождения и исследования скрытыхзакономерностей в бизнес-процессах. Такие решения относятся к системам класса предиктивной (прогнозной) аналитики, оптимизационного планирования.

Прогнозные решения, такие как IBM SPSS, в режиме реального времени обрабатывают информацию с датчиков Интернета вещей, установленных в полях и на производственном оборудовании, и позволяют разрабатывать сценарии и прогнозы развития событий с учетом различных факторов: от финансового состояния предприятия и валютных рисков до географии, климата, почвы на полях. С IBM SPSS можно выявлять скрытые закономерности на основании анализа данных и рассчитывать, например, урожайность, или оптимальное место для размещения производственных мощностей.

Решения для планирования и оптимизации производства, такие как IBM ILOG, помогают более эффективно использовать технику: формировать оптимальные маршруты движения техники по полям, организовывать ротацию сельскохозяйственной техники (посевной и уборочной), оптимизировать снабжение техники горюче-смазочными материалами и запчастями, контролировать размещение баз по ремонту оборудования. В системе предусмотрен учет слива топлива, определение местонахождения техники и даже того, насколько глубоко плуг вошел в землю, — все эти меры снижают риск хищения на предприятии. 

Другие инструменты оптимизируют использование ресурсов: например, IBM Maximo производит мониторинг состояния складов и оборудования и позволяет заблаговременно планировать ремонты техники, с учетом требуемых трудозатрат.

При внедрении подобных ИТ-систем важно учитывать ряд особенностей агрохолдингов.

Во-первых, в агрохолдингах, вне зависимости от размера, задачи могут распределяться по нескольким каналам одновременно: в Excel, на планерках или просто по телефону. То есть их пересечение и, соответственно, дублирование весьма вероятно: нередко одних и тех же работников отправляют решать несколько задач одновременно или не учитывают в планировании нагрузки отсутствие членов команды. Поэтому при внедрении ИТ-решения в АПК — будь то мониторинг, оптимизация, планирование или что-то иное – важно исключить фактор дублирования информации. Данные должны вноситься и автоматически агрегироваться в едином хранилище, вне зависимости от их источника.

Во-вторых, продукция сельского хозяйства — преимущественно скоропортящаяся. Поэтому производственный процесс в агрохолдингах важно планировать полным циклом: от съема с поля, через грамотное хранение и до переработки. Будущее информационных систем в агросекторе - за так называемым подходом «от поля до прилавка», то есть полностью управляемым, прозрачным, автоматизированным процессом управления производством. 

Шаг третий: CIO принимают стратегические решения

Таким образом, перед собственниками агробизнеса стоят стратегические задачи эффективного управления цепочкой создания стоимости агропродукции, оптимизации производственных и логистических процессов, а также снижения ошибок и влияния человеческого фактора. В агросекторе становятся востребованы самым современные технологии информационной поддержки бизнеса: от высокотехнологичного оборудования (системы дистанционного мониторинга, машинного зрения, датчиков и сенсоров Индустриального интернета вещей) до поддерживающих их аналитических систем класса datamining, инструментов прогнозирования и оптимизации.

 


6110
Коментарии: 13

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • 28.03.2017 09:35

    "...Поэтому при внедрении ИТ-решения ... важно исключить фактор дублирования информации...." - а так-же, учитывать степень готовности персонала к переменам, бизнес-цели предприятия, стратегические задачи, и еще миллион вещей. Которые в своей совокупности выражены в Стратегии развития ИТ предприятия (ну или должны быть выражены).
    В целом - согласен, но помимо сложностей перехода на новые технологии, никто не отменил (к сожалению), сложности административные. Часто-ли ИТ директор, может влиять на стратегию развития компании? А как часто ИТ Директор подчиняется напрямую Ген.директору? т.ч. проблем хватает и на этом "фронте", и это значительно тормозит процессы внедрения новинок.
    А касательно интернет-вещей, согласен роботизация и датчики во всё и вся - это наше будущее и вероятно, кто первый заскочит в этот вагон тот и "молодец"...

  • Анатолий Курочкин
    Рейтинг: 25
    Научно-производственное объединение
    Старший инженер, аналитик.
    28.03.2017 18:56

    Как-то очень всё крупно: агрохолдинги, интернет вещей...
    К сожалению, решений для фермеров практически нет. Да и нужны ли они в большей степени, чем нужен интернет и мобильная связь? Увы, интервью не даёт ответа.

    • Анатолий
      28.03.2017 20:48

      Как же, это нет решений для фермеров? Тенденции роботехники это переход от гигантских роботов.и сверх дорогих к роботам умеренной стоимости и разменов. Так называемые колаборационные роботы. А как же армия дронов для точечного земледелия и в ту же копилку куча беспилотных тракторов.

      • Анатолий Курочкин
        Рейтинг: 25
        Научно-производственное объединение
        Старший инженер, аналитик.
        28.03.2017 21:45

        Это всё хорошо, но нам бы что попроще: прогноз погоды, поливочные системы, фасовочные системы и т.д.
        Беспилотный трактор? Интересная штука, вот бы посчитать эконмию на него: лицензии, обслуживание...

        • Анатолий
          29.03.2017 06:48

          Анатолий Михайлович, а вы имеете отношение к аграрной сфере? (пардон, но из подписи не очень понятно).
          А например фасовочные системы - чего?
          А прогноз погоды - чем не устраивает тот что есть на сегодня?
          Про трактор - вполне вероятно что первоначальные затраты будут сопоставимы с обычным трактором, но дальше у нас не будет слива гсм, запоев, и пр. персонала, Абсолютное качество работы, и позиционирование и еще куча факторов - все это в итоге скажется на качественном продукте на выходе.

          • Анатолий Курочкин
            Рейтинг: 25
            Научно-производственное объединение
            Старший инженер, аналитик.
            29.03.2017 11:13

            Нормальный вопрос, с удовольствием отвечу, Дмитрий Владимирович.
            Я с примерно с 1998 года занимался консультированием нескольких сельхозпроизводителей, причём, в разных регионах. Сотрудничаю с одним из известных и старейших аграрных госуниверситетов. Сам родился и вырос в Нечерноземье, в деревне, имею удостоверение сельского механизатора.
            Позвольте встречные вопросы.
            - А про какой прогноз погоды Вы имеете в виду, который должен меня устраивать? Чей прогноз Вы имеете в виду? Есть ли в этом прогнозе дистанционное зондирование Земли? Есть ли прогнозы по глубине промерзания, про высоту подъёма грунтовых вод на моём гектаре?
            - фасовочные системы...Вы пишете про дроны. Я не видел дронов в сельском хозяйстве, был бы рад убедиться в моём заблуждении. Но если всё так, как Вы пишете, то дрон - всего лишь "сеятель". А чтобы не нарушать баланс совершенно определённого куска земли нужен анализ химсостава и нормы его засева. Для этого нужно фасовать семена перед посадкой.
            - про трактор. "Про любимы лунный трактор". Я не видел его ни в одном с/х предпприятии, за последний год объехал их около 10. Полагаю, что это пока фантазии. Тракторист стоит гораздо дешевле.

            Добавлю, что нужен доступ в интернет, чего у нас на 75 процентах нечерноземной полосы нет. А интернет даст много: и прогнозируемую цену продажи продукции, и получение новых сортов, обмен опытом, заказ удобрений и материалов.
            Был бы благодарен Вам за какие-то примеры использования того, о чём Вы пишете.
            И очень прошу Вас - не надо писать про запои. Иначе я напишу про нехватку электроэнергии, про её нестабильность, про повсеместное нарушение правил прокладки электросетей. ))))

            • Анатолий
              29.03.2017 21:45

              Анатолий Михайлович, ответить мне нечего, я только надеюсь, что присутствующие здесь аграрии поддержат меня живыми примерами.Я не обладаю сведениями о конкретном применении подобной техники "в поле".
              Все, что рассказал, прочитал во множестве различных демонстрационных проектах. Т.е. чисто технологически все это есть. (да, да, даже трактор для катания по луне)
              Применяется ли где-то, я почему-то решил, что да. Может быть я заблуждаюсь.

              • Анатолий Курочкин
                Рейтинг: 25
                Научно-производственное объединение
                Старший инженер, аналитик.
                29.03.2017 21:54

                Спасибо за беседу! Я бы тоже с удовольствием узнал о таком опыте, у меня тоже нет примеров. Увы.

                • Анатолий
                  31.03.2017 13:58

                  день добрый. Не совсем "пример из жизни", но по моему в тему:
                  "...К 2019 году доля российских предприятий, использующих интернет вещей (IoT) в АПК, должна достигнуть 30%..."
                  Источник - агороинвест

  • 29.03.2017 09:17

    Производителям тракторов необходимо согласовать единый формат передачи данных между трактором и внешней системой. А то сейчас у каждого производителя тракторов/комбайнов разный формат. В большинстве случаев закрытый. Может даже отличаться у одной модели трактора в зависимости от года выпуска. А потом уже думать в сторону беспилотников )))

    • Марк Шварцблат
      Рейтинг: 30
      КТ "Акведук"
      ИТ-директор
      29.03.2017 16:16

      Стадия роста. Скорее рано, чем поздно появится какой-нибудь консорциум основных производителей, который примет стандарт и для такого обмена.

      • Марк
        12.04.2017 13:49

        Стандарты существуют и принимаются уже сейчас. Не факт, что для тракторов, но для связи устройств IoT - да. NB-IOT как пример - стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. На полях оптику до каждого датчика не положить. Ну и мобильные объекты в ту же корзину.

  • 17.10.2017 14:21

    RSM – Лидер в разработке IT-решений для бизнеса!
    Беспилотный автомобиль?
    Уже совершенно ясно, что данные технологии не за горами!
    Через 10 лет не нужны будут водительские права.
    Компания Ростсельмаш, динамика развития которой подтверждена рейтингами РА «Эксперт» (https://expert.ru/ratings/rejting-krupnejshih-kompanij-rossii-2016-po-ob_emu-realizatsii-produktsii/) , журналом Forbes http://www.forbes.ru/rating/350675-200-krupneyshih-rossiyskih-kompaniy-2017, уже сегодня решает аналогичные задачи в своем бизнесе.
    Без современных электронных систем такие сложные продукты как трактор, комбайн, посевной комплекс, опрыскиватель уже не могут приносить максимальную прибыль клиенту-фермеру.
    А за уникальные сетевые решения, за автоматизированные системы управления бизнесом Потребитель готов платить еще больше и вести максимально плотное сотрудничество с компаниями, которые предлагают такие Продукты. Так как, в конечном итоге, они позволяют максимизировать его собственную прибыль.
    Компания Ростсельмаш уже сегодня имеет собственное Конструкторское бюро управляющих систем и планирует увеличить его численность вдвое, в том числе в связи с тем, что стартует новый цикл разработок, цель которого создать свой собственный продукт, который свяжет поставляемую Компанией технику, особенности земли клиента, используемые им технологии и его бухгалтерию воедино!
    Ростсельмаш видит будущее компании в максимальном использовании ИТ – технологий и создании целого пула инновационных ИТ- продуктов для бизнеса своих клиентов, в связи с этим, Мы формируем мощные проектные команды в рамках Кб управляющих систем, для развития цифрового будущего Компании.
    Приглашаем:
    ·Руководителей сложных IT- проектов с опытом проектирования архитектуры ПО в сфере B2B, IoT.
    ·Веб-программистов – верстальщиков: Кросс-браузерная и кросс-платформенная верстка и тестирование.
    ·Веб-программистов – тестировщиков ПО: Разработка программ методик испытаний ПО, регрессионное тестирование, кросс-браузерная и кросс-платформенная тестирование.
    ·Веб-программистов мобильной версии веб-приложений.
    ·Программистов ПО: Разработка программного обеспечения для бортовой системы управления сельскохозяйственной техники.
    Предлагаем:
    ·Сложные и интересные задачи.
    ·Долгосрочный проект.
    ·Перспективы карьерного и профессионального роста.
    ·График работы и заработная плата обсуждаются индивидуально с каждым кандидатом.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.