На пути к операционной системе дата-центра

2

В древние времена пользователи должны были знать, что  написано в autoexec.bat их компьютера, и уметь это изменять. Потом такая необходимость отпала. Все необходимое делается автоматически или «верховным богом», находящимся далеко в серверной. Может ли эта ситуация повториться на другом, более высоком уровне? 

Доля автоматизированных функций в работе системных администраторов тоже постоянно растет. Как минимум потому, что по определению это очень ленивые люди, им не хочется  ни следить ни за чем, ни запускать ничего самим, если «оно» упало. Лень как обычно движет прогресс. Еще больше его движут облака, особенно публичные.  Если, конечно, это настоящие облака, а не те, что работают по бумажному договору, пересматриваемому раз в месяц. В них виртуальная машина поднимается за секунды, ресурсы выделяются, действительно, «по требованию» в реальном времени. Работа в такой среде предполагает, что и соответствующие внутренние приложения и сервисы будут управляться адекватно. 

Таким образом, публичные облака задают новую «планку», к которой постепенно подтягиваются корпоративные решения. Хочется, чтобы и собственный дата-центр управлялся также эффективно. Этому желанию помогает непреходящая нехватка ресурсов с одновременным ростом нагрузки. При тех же затратах надежность нужна другая, производительность нужна другая. 

Микроменеджмент дата-центра: есть такой комплекс действий. Казалось бы, сфера сугубо техническая, но она влияет и на надежность ИТ-систем в целом, и на производительность ИТ-отдела, в том числе на эффективность разработки, скорость выпуска новых версий приложений. 

Какими могут быть приоритеты автоматизации? 

  • Единая среда планирования, в которой есть все данные ЦОДа в реальном времени. Все базы данных, приложения, платформы – все то, с чем работает администратор. Единый мониторинг и контроль. 
  • Нудные повторяющиеся задачи. Управление логами, бэкапирование,  очистка таблиц и временных файлов – такие вещи можно  отслеживать автоматически. Заодно нагрузка сотрудников балансируется. 
  • Внесение изменений по требованиям закона, новых стандартов, регуляторов, клиентов и проч. Нужны архитектурные решения для внесения изменений. 
  • Безопасность. Контроль из одной точки. Унифицированные протоколы безопасности. Уровень доступа и роли распределять автоматически в зависимости от типа задач. 
  • Управление виртуализацией из единого центра, включая административные задачи, например, появление нового сотрудника. 
  • Управление базами данных. 

Как расставляете приоритеты Вы? Что предпринимаете для того, чтобы потребности в ручном управлении ЦОД сократить максимально? 

Некоторые компании-лидеры, развивая эту тему, замахиваются и на большее. «Нужна некая операционная система дата-центра, которая раздавала бы ресурсы так же, как ОС компьютера раздает их приложениям». Нужна? Не слишком ли это смело? Насколько близко с точки зрения развития инструментов мы находимся сейчас к решению такой задачи? Какие именно инструменты помогают Вам хотя бы частично подобный подход реализовать? 

5840
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Эдгар Алексанян
    Рейтинг: 271
    ГК Шамса
    CSO & CDO
    06.09.2017 03:17

    Как расставляете приоритеты Вы? Что предпринимаете для того, чтобы потребности в ручном управлении ЦОД сократить максимально?
    Мы начали "автоматизацию именно с этих задач:
    Управление логами, бэкапирование, очистка таблиц и временных файлов – такие вещи можно отслеживать автоматически. Заодно нагрузка сотрудников балансируется.


    Управление виртуализацией из единого центра, включая административные задачи, например, появление нового сотрудника.
    Эти задачи максимально понятны для нас и мы имеем инструменты для автоматизации этих задач. Администраторы действительно получают кучу времени на разбор других задач

    Что касается ОС для дата-центра. По мне такая система уже есть и удачно работает. Microsoft Azure это очень мощная система как в глобальном облаке, так Microsoft уже дает возможность воспользоваться Azure в частном облаке развернув систему у себя на дата-центрах.

  • 17.10.2017 14:26

    RSM – Лидер в разработке IT-решений для бизнеса!
    Беспилотный автомобиль?
    Уже совершенно ясно, что данные технологии не за горами!
    Через 10 лет не нужны будут водительские права.
    Компания Ростсельмаш, динамика развития которой подтверждена рейтингами РА «Эксперт» (https://expert.ru/ratings/rejting-krupnejshih-kompanij-rossii-2016-po-ob_emu-realizatsii-produktsii/) , журналом Forbes http://www.forbes.ru/rating/350675-200-krupneyshih-rossiyskih-kompaniy-2017, уже сегодня решает аналогичные задачи в своем бизнесе.
    Без современных электронных систем такие сложные продукты как трактор, комбайн, посевной комплекс, опрыскиватель уже не могут приносить максимальную прибыль клиенту-фермеру.
    А за уникальные сетевые решения, за автоматизированные системы управления бизнесом Потребитель готов платить еще больше и вести максимально плотное сотрудничество с компаниями, которые предлагают такие Продукты. Так как, в конечном итоге, они позволяют максимизировать его собственную прибыль.
    Компания Ростсельмаш уже сегодня имеет собственное Конструкторское бюро управляющих систем и планирует увеличить его численность вдвое, в том числе в связи с тем, что стартует новый цикл разработок, цель которого создать свой собственный продукт, который свяжет поставляемую Компанией технику, особенности земли клиента, используемые им технологии и его бухгалтерию воедино!
    Ростсельмаш видит будущее компании в максимальном использовании ИТ – технологий и создании целого пула инновационных ИТ- продуктов для бизнеса своих клиентов, в связи с этим, Мы формируем мощные проектные команды в рамках Кб управляющих систем, для развития цифрового будущего Компании.
    Приглашаем:
    ·Руководителей сложных IT- проектов с опытом проектирования архитектуры ПО в сфере B2B, IoT.
    ·Веб-программистов – верстальщиков: Кросс-браузерная и кросс-платформенная верстка и тестирование.
    ·Веб-программистов – тестировщиков ПО: Разработка программ методик испытаний ПО, регрессионное тестирование, кросс-браузерная и кросс-платформенная тестирование.
    ·Веб-программистов мобильной версии веб-приложений.
    ·Программистов ПО: Разработка программного обеспечения для бортовой системы управления сельскохозяйственной техники.
    Предлагаем:
    ·Сложные и интересные задачи.
    ·Долгосрочный проект.
    ·Перспективы карьерного и профессионального роста.
    ·График работы и заработная плата обсуждаются индивидуально с каждым кандидатом.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.