ИТ-директор сегодня глубоко погружен в инжиниринг

1

«АМДтехнологии» — инжиниринговая компания, специализирующаяся на инженерной инфраструктуре ЦОДов, в этом году отмечает 10-летие. Генеральный директор компании Максим Сохань рассуждает, что изменилось за этот период: как сегодня выглядит заказчик для инжиниринговой компании, что стало с модой на моновендорность, есть ли кадровый голод в отрасли. 

Когда десять лет назад мы создали компанию, экономика страны находилась в своей высшей точке. А уже через год ударил кризис 2008-го года, но мы, в отличие от многих, пережили его хорошо — спрос на построение ЦОД рос, несмотря на кризис. Компания росла вопреки рынку, наш штат вырос в 4 раза, благодаря кризисной ситуации мы могли брать с рынка лучших специалистов. Следующий кризис 2013-го года мы даже не заметили. А вот с 2015 начались резкие сокращения бюджетов по всем проектам: как в коммерческом сегменте, так и в государственном. Общая политическая и экономическая ситуации ударили очень сильно, практически все заказчики сократили финансирование или вообще отказались от новых проектов.

Свою первую команду мы собирали по крупицам: найти хороших специалистов крайне сложно, главная проблема — отсутствие опыта. Проще вырастить работника, чем найти готового, и в этом плане в последнее время мы отмечаем положительную тенденцию — сегодняшние студенты приходят из вузов более подготовленными. Учебные программы меняются, учащимся дают понимание современных технологий, в вузах сейчас стало больше экспертов в своих областях. К тому же с последних курсов институтов многие начинают работать в компаниях, решая конкретные задачи. Таким образом, после окончания вузов приходит молодежь, которой уже не нужно, как раньше, говорить — забудьте всё, чему вас учили, это специалисты пусть с небольшим, но опытом работы.

Что касается наполнения команды «под проект», то за последние годы оно также сильно поменялось. Там, где раньше требовался проектировщик, инженер по оборудованию и специалист по пусконаладке, сейчас работает целая команда, которую возглавляют ГИП (главный инженер проекта) и системный архитектор. По-другому уже проект не сделать — чтобы предложить оптимальное решение, нужно провести обследование, подобрать особый микс оборудования, подходящий именно этому заказчику, учесть нагрузку, особенности помещения. 

Если десять лет назад в моде была моновендорность — считалось, что только один вендор может осуществить максимальный уровень отказоустойчивости и эффективности, то опыт эксплуатации показал, что наиболее надежные и эффективные системы собираются из продукции разных вендоров. Соответственно, современные ИТ-директоры просят поставить конкретный источник бесперебойного питания или кондиционер, который уже хорошо себя зарекомендовал. Мы вынуждены подстраиваться под эти требования. На одном из последних проектов мы делали 18 (!) разных вариантов подбора оборудования, учитывая нашу экспертизу и требования заказчика. 

Общая тенденция по информатизации бизнеса, безусловно, наложила свой отпечаток и на портрет клиента. Начинали мы работать с сотовыми операторами и вообще телеком-сегментом, за ними пришли крупные ритейловые сети и наука. Затем начали приходить заводы — компании новой формации, которые отстраивали новое производство или только приобрели «убитое» наследие своих предшественников. Сейчас наши услуги становятся все больше актуальны для коммерческих дата-центров и государственных органов. 

Изменения происходили и в составе команды клиентов: десять лет назад были заказчики, которые ставили одну стойку в помещении для хранения инвентаря. У бизнеса просто не было потребностей в большем количестве ресурсов. Со временем требования к ИТ-инфраструктуре усложнялись. Нередкой была картина, как вчерашний мальчик-айтишник, который был и админом, и системотехником, и компьютеры носил, за десять лет вырос — построил в компании собственный ЦОД, создал сложную программно-аппаратную базу и стал полноценным ИТ-директором, у которого в штате целая команда инженеров по поддержке оборудования. 

За эти годы поменялось и лицо, принимающее решения по проектам. Раньше это был главный инженер предприятия, главный энергетик или даже руководитель хозяйственного управления. Теперь за редкими исключениями наш заказчик — CIO и ИТ-департамент.

Современный ИТ-директор — это топ-менеджер, планирующий бюджет и участвующий в принятии ключевых решений. В нашей сфере инженеры уже не могут оценить все риски, учесть все возможные проблемы ЦОДостроения. ИТ-директоры же, наоборот, теперь очень глубоко погружены в инжиниринг. Они контролируют все процессы и отлично знают, что им надо: какое подойдет помещение, какое оборудование.

Это связано с объективными процессами эксплуатации ЦОДов — увеличивались мощности, росла практика, появился опыт, сформировалась статистика. Как результат — ИТ-департамент глубоко погружен в специфику построения ЦОД, а мониторинг работы построенных нами систем интегрируется в общую систему мониторинга ИТ-параметров предприятия.  

5978
Коментарии: 1

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.