ИТ-трансформация сельского хозяйства

11

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс — это, пожалуй, одна из самых быстроразвивающихся за последние годы сфер российской экономики. Кризис, последовавшие за ним международные санкции и, как ответ российских властей, продовольственное эмбарго, серьезно встряхнули всю отрасль.

На протяжении долгого времени российский АПК серьезно отставал от западного как в техническом, так и в технологическом отношении. Соответственно, в условиях свободного рынка та ниша, которую не могла занять продукция отечественных сельхозпроизводителей, сразу же заполнялась их зарубежными конкурентами. Сегодня поток зарубежной сельхозпродукции по всем известным причинам снизился в разы, что дает российским аграриям возможность расти и развиваться в максимально благоприятных условиях.

В АПК сегодня вкладывается как государство, так и частные инвесторы. Санкции и продовольственное эмбарго не вечны, но они дают шанс сельхозпроизводителям модернизировать производственные и логистические процессы, автоматизировать рутинные операции, оптимизировать целый ряд процессов в растениеводстве и животноводстве и т.д. Здесь на первое место выходят информационные технологии, которые должны помочь быстро преодолеть годами накапливавшееся отставание от Запада и сделать продукцию сельского хозяйства востребованной не только на отечественном, но и на мировом рынке. Какие проблемы сегодня стоят перед ИТ-службами предприятий АПК? На этот вопрос постарались ответить участники традиционной встречи ИТ-директоров, организованной сообществом Global CIO. 

Владислав Беляев, директор по информационным технологиям Группы компаний «Черкизово» рассказал о практике планирования на неделю вперед. Он напомнил, что производство колбасы и мясных продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, начинается еще на этапе растениеводства. Еще 100-200 лет назад в крестьянских хозяйствах господствовал замкнутый цикл. Иными словами, все, что производилось и не отправлялось на продажу, так или иначе эффективно утилизировалось, то есть использовалось с выгодой. С появлением индустриальных методов сельского хозяйства произошло укрупнение хозяйств, которое продолжается и по сей день. Эффективность такого укрупнения, по словам Владислава Беляева, можно оспорить. Дело в том, что сельскохозяйственный бизнес очень чувствителен ко множеству факторов, таких как погода, рыночная конъюнктура, стоимость топлива и электричества и т.д. Мы живем в стране с непростыми погодными условиями, поэтому должны, принимая решения, смотреть на год вперед. Но при годовом цикле планирования очень сложно принимать верные решения и прогнозировать ситуацию. Существуют всевозможные аналитические системы, но чем больше размеры хозяйства, тем большим объемом аналитических данных приходится оперировать. Если же сосредоточиться на микропоказателях по конкретному региону, области, району, а не мыслить в масштабах всей страны, эффективность будет намного выше.

В таких условиях крупные холдинги, конечно, сохранятся, но все более ощутимую конкуренцию им будут создавать небольшие и средние хозяйства, которые, в отличие от крупного бизнеса, смогут оперировать объемами земли, которые можно охватить взглядом или объехать на лошади. Это те небольшие единицы, в рамках которых можно эффективно реализовать цикл планирования и управления. Разумеется, и эти небольшие игроки сельскохозяйственного рынка будут использовать современные технологии, а не дедовские методы.

Чем будут заниматься эти технологии и построенные на их основе решения? В первую очередь, как подчеркнул Владислав Беляев, это сбор информации с умных датчиков и устройств. Но дотянуть связь до этих датчиков, зачастую, весьма проблематично. Возможно, ситуация со временем изменится и появятся доступные и эффективные технологии покрытия, способные работать со стандартизированными датчиками от различных производителей. После этого данные будут попадать в облако, где будут храниться для дальнейшего использования. Фактически, в сельском хозяйстве нужно будет научиться по-настоящему работать с Большими данными. Ядром для будущей системы обработки Больших данных должен стать искусственный интеллект. С одной стороны, он будет ставить задачи для классической ERP-системы, а с другой — он будет выполнять функции оперативного управления, работать с сельскохозяйственной техникой, системами подготовки удобрений и т.д. Ведь решение нужно не только принять, но и быстро выполнить. Конечно, функция принятия важных решений сохранится за человеком, но эти решения будут, в основном, коммерческого плана — закупка и продажа. 

Серьезные изменения ожидают и сельскохозяйственную технику. Она трансформируется в некие многофункциональные устройства, на которые можно будет добавлять различные модули: для прополки, для внесения удобрений и других задач. Такие модули можно будет производить на месте, печатая на 3D-принтере или изготавливая из биоразлагаемых материалов. 

Что касается продажи готовой продукции, то здесь также источником проблем является неумение планировать и прогнозировать ситуацию. В результате таких ошибок происходит переполнение складских запасов. Чтобы минимизировать эти проблемы, как отмечает Владислав Беляев, целесообразно отказаться от крупного производства, сосредоточенного в одном месте. Завод, по его мнению, разделится на несколько элементов. Одна часть переместится поближе к фермерскому хозяйству, в результате последнее сможет не только выращивать культуру, но и перерабатывать ее практически на месте. Второй элемент производства приблизится к магазинам, к крупным гипермаркетам, либо к распределительным центрам, обслуживающим торговые сети. 

Что в этой ситуации остается крупному бизнесу? Владислав Беляев считает, что крупные игроки будут конкурировать друг с другом за рецептуру и маркетинг продуктов. «Диктат крупных игроков заканчивается. Системе нужно дать больше гибкости, а крестьянским хозяйствам больше свободы и самостоятельности», — резюмировал он. 

О том, как поставщики ИТ-услуг могут содействовать процессам трансформации сельскохозяйственного бизнеса, рассказал Ингус Хомка, консультант по решениям дата-центров компании Lattelecom (Латвия). Он напомнил прогноз аналитиков Gartner, согласно которому количество умных устройств к 2020 году вырастет в пять раз. В немалой степени этот рост произойдет за счет сельского хозяйства. Большие данные нужно хранить и обрабатывать, а также построить надежную сеть по их сбору. Такие услуги могут предоставить операторы дата-центров, расположенных в Европе, среди которых и компания Lattelecom. Надежность и относительная близость к российским заказчикам, по словам Ингуса Хомки, являются конкурентными преимуществами. 

7159
Коментарии: 11

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Иван Козлов
    Рейтинг: 66
    ЛАТЕО
    Директор по ИТ
    07.11.2017 17:51

    Прошу прощения за критицизм, но уж больно название статьи было интригующее, а внутри все оказалось не так уж радужно.
    Совершенно непонятно почему крупные игроки, обладающие бо'льшим объемом параметров чем мелкие, должны проигрывать им в планировании?
    Если у меня 100 параметров, а у Васи 3, то ничего мне не мешает выбрать у себя 3 Васиных параметра и планировать по ним, а в другом месте где конкурируем с Петей с 4 параметрами - его 4. Другое дело что достоверность такого планирования будет невысока. Ну так и у малых компаний она будет невысока и половина, а то и большая часть из них с планированием не угадает и разорится. В этом и плюс большой компании - что если в одном месте она не угадала, может компенсировать за счет остальных.

    По теме самой трансформации ничего нет, кроме того что однажды интернет будет повсюду и бесплатно и тогда заживем. И все это чтобы все хранили свои данные в Латтелекоме.

    • Григорий Рудницкий Иван
      Рейтинг: 10
      Finestreet Media Group
      редактор журнала IT Manager
      09.11.2017 17:31

      Как пытался объяснить Владислав Беляев, мелким сельхозпроизводителям проще, поскольку они работают ближе к земле. Разумеется, сбор данных и аналитика будут осуществляться централизованно, в рамках большого холдинга, а вот как воспользоваться этой аналитикой, будут решать мелкие хозяйства на местах. Те хозяйства, которые входят в состав холдинга либо сотрудничают с ним в качестве партнеров и поставщиков.

  • Татьяна Орлова
    Рейтинг: 377
    ЗАО "ЕС-лизинг"
    Замдиректора по инновационной и экспериментальной деятельности, консультант по управленческим дисциплинам
    08.11.2017 13:48

    Уж простите за пессимизм. Мы этой темой занимаемся уже несколько лет. Есть решения по моделированию и прогнозированию со всеми уровнями и показателями, перечисленными выше, есть уникальные разработки, есть решения с использованием умных датчиков, есть и доступ к самим датчикам. И с большими данными дружим, и с облаками. Так вот. Чиновники особого интереса к таким решениям не проявляют. Мелким хозяйствам не очень "до них", им бы продукцию сдать и не в убытке остаться, выжить. Да и район району - рознь, верно отмечено. Вывод простой: до тех пор, пока мы не подойдем к решению комплексно, с точки зрения управления, т.е. "сверху вниз" и "конкретно", ничего у нас не получится, дальше лозунгов не пойдем. Ни в отрасли, ни в ее автоматизации. Будем, как и сейчас, приводить примеры хорошей работы отдельных предприятий и регионов. Потому что нет понимания, что есть, что и для чего нужно. Впрочем, как и в других отраслях, где мы тоже наблюдаем аналогичную картину. Видимо, не дозрели пока... Между прочим, в самом министерстве до недавнего времени пропуска выписывали вручную...

    • Григорий Рудницкий Татьяна
      Рейтинг: 10
      Finestreet Media Group
      редактор журнала IT Manager
      09.11.2017 17:35

      Как я понял из доклада Владислава Беляева, мелким сельхозпроизводителям, чтобы не приходилось бороться за выживание, нужно дать полную картину, весь спектр данных, а они уже должны правильно ими распорядиться.

      • Татьяна Орлова Григорий
        Рейтинг: 377
        ЗАО "ЕС-лизинг"
        Замдиректора по инновационной и экспериментальной деятельности, консультант по управленческим дисциплинам
        09.11.2017 17:51

        Теоретически да, Практически же, мое мнение, управленческие знания есть даже не у всех руководителей крупных с/х производств. Да чего уж там, не только в с/х. Об этом сейчас стали говорить открыто. Что уж говорить про мелкие хозяйства. Прибавьте сюда сложность (низкую юзабилити и неграмотность построения) ИТ - систем, нехватку квалифицированного персонала на местах, да и низкоквалифицированного подчас. Плюс плохая связь...Вот тут столкнулась с задачей следить за людьми на ферме при помощи мобильного приложения, которое требовалось разработать. Не мне, просто рядом была. Например, работник вовремя не отреагировал на повышение температуры коровы, не выполнил распоряжение и т.п. Даже если ИТ-шникам хватит знаний разработать простое и понятное приложение, кто на местах сможет его правильно скачать и правильно использовать? Кто там за ИТ отвечает? Как интегрировать это решение с чем-то, что там может быть еще из ИТ? Вопрос риторический. В Казахстане, например, выделяли специальных людей для работы в селах с ИТ. Ездили на специальных машинах по степи, когда внедряли госуслуги. Но там дисциплина существенно выше, чем у нас, уж простите. В общем, нужен системный подход, зависящий от конкретной среды. По-научному, все зависит от уровня зрелости руководителей и самих хозяйств, от их умения самостоятельно и эффективно работать, от возможности быстро получить квалифицированную помощь и т.д.и т.п. Опять-таки, как и в других отраслях. Тут уж не до лозунгов, тут "пахать" надо.

  • Илья Козлов
    Рейтинг: 120
    ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
    Исполнительный директор
    08.11.2017 16:32

    Статья ни о чем. Ни о чем полезном.
    Совершенно не понятно, почему крупные агрохолдинги будут менее эффективны в сравнении с КФХ.
    Совершенно не понятно, с чем связаны столь завышенные ожидания от IoT и BigData.
    Да, по сравнению с "загнивающим Западом" у нас уровень проникновения высоких технологий в сельское хозяйство существенно ниже. Но дело не в IoT, не в BigData, не в отсутствии покрытия сотовыми сетями. Это все приятные дополнения.

  • 09.11.2017 00:47

    Я участвовал в этом собрании. Не могу говорить за других, но у меня доклад представителя «Черкизово» вызвал скорее большое недоумение, поскольку, по-моему, а) в нем отсутствовала логика в аргументации и б) делались ссылки на какие-то пока неизвестные загадочные технологии, которые по словам автора каким-то образом помогут в АПК прийти к безотходному сельскому хозяйству. По каким-то, видимо важным, причинам те комментарии и вопросы, которые прозвучали по теме доклада, а также сообщения других участников встречи не были включены в статью, что вполне логично делает статью какой-то незавершенной или несоответствующей заявленному названию. Мне, например, непонятно высказанное утверждение, что крупные агрохолдинги себя изживают. Получается, что ИТ-трансформация сельского хозяйства заключается в возврате к феодальной раздробленности и в отказе от интеграции и разделения труда? Эффективными будут только те хозяйства, которые за день можно объехать на лошади? Почему? Вполне резонно прозвучал вопрос одного из участников о роли государства в регулировании процессов, происходящих в сельском хозяйстве. В ответ мы услышали, что государство тут вообще не при чем. Видимо, все должна отрегулировать «невидимая рука рынка». В статье эта тема вообще не отражена. В целом же, если говорить серьезно о возможном вкладе ИТ в сельское хозяйство, то хотелось бы услышать о реальных проблемах и задачах, а также о реальных путях их решения. Причем с учетом наших российских природных и социальных особенностей.А если уж постоянно упоминается об отставании нашего АПК от Запада, то хотелось бы знать конкретно, в чем же мы отстаем.

    • Григорий Рудницкий
      Рейтинг: 10
      Finestreet Media Group
      редактор журнала IT Manager
      09.11.2017 17:44

      По поводу регулирующей роли государства на той встрече было сказано "хватит, наелись" и правильно. В чем мы отстаем от Запада? Да вот хотя бы.

      1. Высокие процентные ставки на кредиты
      2. Высокие таможенные пошлины на технику
      3. Мало где используются технологии сберегающего земледения
      Потери урожая намного выше, чем на Западе и многое другое

  • 09.11.2017 23:30

    Григорий Викторович, приведенные Вами пункты как раз и являются следствием слабой позиции государства в его текущем либеральном представительстве. Мы действительно «наелись» всем тем, что происходило в 90-х и 0-х. До сих пор в отсутствии регулирования и жестких требований к качеству с/х продукции ешь и думаешь, а есть ли в этом продукте вообще что-то съедобное? Вряд ли кто-то кроме государства сможет внедрить и поддерживать необходимые стандарты как в отношении технологии, так и в отношении качества продукции. Хотелось бы наконец увидеть порядок в этой важнейшей отрасли. Что касается отставания от Запада, то хотелось бы спросить, насколько достоверны Ваши данные? Или же Вы повторяете общие шаблоны? Что вообще понимается под словом отставание, если мы занимаемся с/х в совершенно отличающихся климатических условиях? Сколько процентов территории страны, например, находится за полярным кругом? И несмотря на то, что работаем в условиях рискованного земледелия, страна уже второй год лидирует в производстве зерна. Давайте все же с учетом объективных обстоятельств поищем реальные проблемы АПК и на них сосредоточим свое внимание.

    • 13.11.2017 11:29

      Одна из проблем - достоверный прогноз погоды. Кто какие данные использует для этого ?

    • Илья Козлов
      Рейтинг: 120
      ООО «Агрохолдинг «Энергомера»
      Исполнительный директор
      13.11.2017 14:27

      Если говорить, про проблемы. Не столько в сравнении с другими странами, сколько про те вопросы, решение которых существенно повысило бы эффективность с\х производства.
      1. Большие потери при выращивании зерна. Причин много. В основном связаны с недостаточным (неоперативным) контролем над вредоносными объектами (вредители, сорняки, болезни).
      2. Потери при уборке. Причин много. Неправильная настройка и регулировка техники. Недостаточная проработка (в т.ч. планирование) внутренних логистических процессов и, как следствие, выполнение уборочных работ в неоптимальные сроки. Недостаток современной, технологичной, высокопроизводительной техники.
      3. Потери при хранении. Здесь все то же. Низкое качество мониторинга состояния продукции на складах (температурный и влажностный режим, биологические процессы внутри семени и т.д.).
      4. Отсутствие техники способной производить дифференцированное внесение удобрений и семян.
      5. Отсутствие оперативно доступной оцифрованной и структурированной информации о состоянии и истории полей (севооборот, агрохим. обследования, история выполненных технологических операций - "цифровой паспорт поля").

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.