Карьера CIO: большая стройка

Карьера CIO: большая стройка

CIO (Chief Information Officer) или директор по информационным технологиям – важная роль в топ-менеджменте организации любого масштаба и сферы деятельности. Ее значимость растет вместе с ростом зависимости бизнеса от современных технологий и темпов его цифровой трансформации. ИТ-подразделения всё активнее включаются в создание и развитие бизнес-ценности продуктов и услуг, которые предлагает компания. ИТ-директор, в свою очередь, становится полноценным бизнес-партнером – наряду с такими топ-менеджерами, как финансовый и операционный директор. Одновременно с этим возрастают и требования к компетенциям директора по информационным технологиям, причем не только техническим.

Как построить карьеру директора по информационным технологиям (CIO)?

Проанализировав биографии известных российских ИТ-директоров, мы все-таки не можем назвать «золотой» рецепт успешной карьеры в этом направлении. Для одних – особенно специалистов старшего поколения – она могла начинаться спонтанно, например, с должности системного администратора или инженера технической поддержки, когда это был единственный сотрудник компании, хорошо разбирающийся в зарождающемся рынке информационных технологий. При развитии бизнеса, модернизации парка оборудования и софтверной части организация расширяла штат ИТ-подразделения, и наиболее опытный специалист естественным образом повышался до руководителя. В других случаях ИТ-менеджер целенаправленно шел к своей цели, получив техническое и бизнес-образование и набравшись практических навыков при участии в различных проектах. Бывает, что специалист является основателем собственного небольшого стартапа по ИТ-аутсорсингу или консалтингу, а затем решает двигаться дальше и принять руководство ИТ крупной компании. Очень часто ИТ-директор «выращивается» внутри компании – например, из системного архитектора или опять же старшего специалиста техподдержки. В отличие от первого случая, здесь это управляемый процесс.

ПУТЬ В КАРЬЕРЕ:
директор по информационным технологиям Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС) Глеб Лигачев


В любом случае должность CIO – это сочетание «технаря» и «управленца», глубокого теоретического опыта и многолетней успешной практики. ИТ-директор в ответе за полное технологическое обеспечение бизнес-процессов, которые становятся всё больше зависимы от «цифры», при его активном участии разрабатывается и реализуется ИТ-стратегия. Поэтому такие soft skills, как целеустремленность, мотивированность, коммуникабельность, обучаемость, умение организовывать командную работу, скорость адаптации к изменениям – важнейшие характеристики для этой позиции.

Большинство HR-экспертов считают основным качеством будущего директора по информационным технологиям именно целеустремленность. Ведь для того, чтобы вырасти до ИТ-директора, кандидат должен на протяжении нескольких лет (называются цифры в 5-6 лет и более) накапливать компетенции, понимать свои сильные стороны, исправлять профдеформацию, и, в целом, создать некую «дорожную карту» своего развития, и не отходить от нее.

Ситуация на рынке труда: насколько востребованы сейчас ИТ-специалисты?

Во многих компаниях, особенно крупных, должность CIO утверждена давно и сегодня является такой же обязательной в топ-менеджменте, как финансовый или операционный директор. В небольших компаниях и стартапах такой роли формально может не быть, в таком случае функции по управлению ИТ берет на себя другой специалист – например, технический директор.

Кроме того, расширяющаяся потребность компаний в цифровой трансформации может отразиться и на определении должности ИТ-директора. Наряду с уже привычным CIO можно встретить такие названия, как CDO (Chief Digital Officer) или CDTO (Chief Digital Transformation Officer). Нетрудно догадаться, что в этих случаях упор делается на экспертизе специалиста в области цифровой трансформации и обеспечении диджитал-стратегии бизнеса. Более подробно мы сравниваем эти определения в материале «CIO, CDTO, ИТ-директор. В чем разница?» (https://globalcio.ru/discussion/18720/) Стоит отметить, что CDTO – это не абсолютно новая должность в структуре компании, а, скорее, эволюция роли CIO вслед за актуальными процессами и новыми вызовами, стоящими перед бизнесом. Поэтому в дальнейшем мы не будем здесь принимать во внимание различия между этими определениями.

Должность CIO требует значительных, специфических навыков. Поэтому на рынке труда это всегда «штучные» специалисты, часто подбираемые «под компанию». Востребованность в них остается высокой.

ПУТЬ В КАРЬЕРЕ:
директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антон Думин


Как начать карьеру ИТ?

Как уже было упомянуто, нет вуза, который можно было бы назвать «кузницей ИТ-директоров». Каждый путь индивидуален. Однако в биографиях CIO чаще всего можно встретить обучение в таких учебных заведениях, как Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), МГТУ им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех), БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».

Также встречаются федеральные и технические университеты других городов – среди ИТ-директоров достаточно много выходцев из регионов. Дополнительно к техническому образованию ИТ-руководители осваивают экономические (аудит, финансы) и бизнес-специальности (MBA). Чаще всего это происходит уже тогда, когда молодой специалист решает претендовать на должность CIO.

Понятно, что ни один вуз не готовит студентов непосредственно по специальности «ИТ-директор». Но претенденты в будущем на данную должность могут выбрать для подготовки к ней такие программы, как «Информационные системы и технологии в бизнесе», «Системный анализ и управление», «Архитектура предприятия», «Цифровая трансформация экономики», «Прикладная информатика», «Управление IT-проектами», «Проектирование информационных систем», «ИТ-менеджмент в бизнесе», «Бизнес-информатика» и другие.

Важно понимать, что обязанности ИТ-директора в каждой компании будут отличаться в зависимости от рода деятельности компании, ее масштаба, текущего развития ИТ-инфраструктуры, размера ИТ-подразделения, наличия филиалов и других факторов. Поэтому адаптация CIO, если он пришел в компанию извне, даже при наличии профильного образования и опыта не может произойти быстро. Руководителю ИТ необязательно вникать в тонкости каждого бизнес-процесса организации, но он должен четко представлять себе цели бизнеса, и перечень тех ИТ-ресурсов, которые существуют для достижения этих целей.

ПУТЬ В КАРЬЕРЕ:
директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров


От специалиста – к руководителю: к чему надо быть готовым? Какие управленческие навыки необходимы будущему CIO?

В первую очередь, стоит помнить, что карьера в ИТ – долгий и планомерный путь, связанный с накоплением компетенций в трех направлениях: технологическом, операционном (процессном) и проектном. Другими словами, специалисту необходимы навыки подбора оптимального для организации технологического решения в рамках бюджета, его правильного обслуживания и развития, создания рентабельности. Таких решений и задач с разными параметрами может быть несколько.

С точки зрения управленческих навыков выделим несколько самых полезных:

  • регулярные обсуждения с коллегами (инженерами, техническими специалистами) возможностей применения инноваций в бизнес-процессах;
  • выстраивание прочных связей с руководителями высшего звена и вовлечение их в процесс цифровой трансформации;
  • создание в компании культуры инноваций, новых бизнес-моделей и привлечение талантливых специалистов в этот процесс.

На какую зарплату может претендовать CIO?

Полтора года назад на портале Global CIO вышел материал «Сколько стоит ИТ-директор?» (https://globalcio.ru/discussion/11675/) В нем эксперты рекрутинговых агентств рассказали о том, что потребность в грамотных ИТ-директорах всегда была и будет для компаний достаточно высокой. Уровень заработной платы на этой должности зависит от размера организации, масштаба ее ИТ-инфраструктуры и региона, в котором она представлена, а также от опыта работы кандидата. Поэтому средние цифры очень разнятся: от 100 тысяч рублей до 600 тысяч и выше. Сегодня эти данные не потеряли актуальность.

Кроме того, существует потребность в профессионалах смежных направлений: технический директор (CTO), руководитель проектов. Гораздо меньше запросов на специалистов именно по цифровой трансформации (CDTO).

ПУТЬ В КАРЬЕРЕ:
старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов


ИТ-директора сегодня требуются в самых разных сферах. Вероятно, наибольшую потребность испытывают отрасли, которые максимально вовлечены в процессы цифровой трансформации: финансовая, ритейл, госсектор и некоторые другие.

Какие фатальные ошибки могут быть при построении карьеры CIO?

Успешная карьера директора по информационным технологиям – это достаточно длительное, планомерное движение вперед, сопровождаемое постоянным самообучением, участием в ИТ-проектах компании и управлением командой, отслеживанием инноваций на рынке и генерацией идей о том, как эти инновации могут пригодиться компании на практике. Поэтому фатальными ошибками на этом пути могут быть следующие:

1. Слишком быстрое вхождение в должность. CIO – это, в первую очередь, управленец. Помимо технических знаний, специалисту такого уровня требуются знания бизнес-процессов компании и навыки организации командной работы. Кроме того, необходима психологическая зрелость, положительный имидж и наработанные горизонтальные связи как с руководством компании, так и с подчиненными. Современный ИТ-менеджмент – это постоянные изменения, которые без поддержки руководства и конечных пользователей могут быть попросту саботированы.

2. Непонимание целей конкретного бизнеса и роли ИТ в их достижении. В условиях оптимизации расходов концепция «технологий впрок» или «технологий ради технологий» перестала быть популярной. Любой ИТ-проект должен быть обоснован с точки зрения результата: какие именно показатели будут улучшены и как это выразится в финансовых отчетах. Причем необходимо просчитывать все нюансы – например, не только стоимость покупки и внедрения, но и TCO в целом. Если решение оказывается неэффективным, вина за это обычно возлагается на ИТ-руководителя.

3. Упор только на текущий опыт и игнорирование инноваций. Лозунг «работает – не трогай» сегодня также устарел. Бизнес нуждается в постоянной «подпитке» новыми решениями. Машинное обучение и RPA, аналитика данных, облачные сервисы, контейнерные приложения и DevSecOps, All-Flash – всё это не так давно выстрелившие технологии, которые позволили добиться от ИТ-инфраструктуры большей эффективности. Причем преимущество получили компании, в которых эти компетенции развились раньше, чем у конкурентов. Если CIO придерживается консервативной позиции, скорее всего, организация не сможет гибко реагировать на вызовы времени.

4. Неумение делегировать полномочия. Считается, что эффективный CIO тот, кто может месяц не появляться на работе и за это время ничего критичного с ИТ не происходит. Управление ИТ связано с множеством задач, среди которых всего несколько стратегических и гораздо больше рутинных. Если CIO будет решать каждую из них самостоятельно, он не сможет сосредоточиться на главном.

Нужно ли CIO выстраивать личный бренд в соцсетях, экспертном сообществе?

Выстраивание личного бренда, демонстрация профессиональных навыков и достижений, участие в ИТ-сообществах и отраслевых мероприятиях, безусловно, помогает молодому специалисту выстроить карьеру CIO, как минимум приобрести несколько важных контактов. Зрелому специалисту также важно поддерживать связь с коллегами, чтобы делиться опытом, быть в курсе новых практик и разбираться в успешных кейсах.

Неслучайно практически по всей России распространены объединения ИТ-директоров. Дело в том, что ИТ-руководители зачастую заняты такими вопросами, ответы на которые можно получить только в профессиональной среде. Мероприятия, проводимые под эгидой клубов ИТ-директоров, заслуживают пристального внимания ИТ-сообщества – не только CIO, но и технологических компаний, и государственных отраслевых структур. Здесь на самом высоком уровне обсуждаются все актуальные тренды ИТ-рынка.

4515
Предметная область
Отрасль
Управление