Конкурс «Проект Года»: обзор проектов в категории "Лучшее отраслевое решение"

14 декабря 2020

Представляем проекты категории «Лучшее отраслевое решение». В этом году в этой категории – 93 проекта в 15 номинациях. Это хорошая возможность изучить лучшие практики коллег из вашей или смежной отрасли и проголосовать за наиболее достойный проект. Напомним, что вы также можете комментировать проекты, которые вызвали ваш интерес. Самых активных комментаторов ждут специальные подарки от GlobalCIO|DigitalExperts. 

1.       «Банки/Инвестиции»: эта номинация стала самой популярной в категории «Лучшее отраслевое решение» - здесь представлены 11 проектов. Разработки касались автоматизации различных аспектов деятельности финансовых организаций – от развития онлайн-каналов продаж, клиентских сервисов до совершенствования СХД и внедрения технологий биометрии. Так, компания Brother по заказу ПАО “БАНК УРАЛСИБ” реализовала проект Оптимизация и стандартизация печатного парка. Проект по стандартизации печати в 269 офисах банка был реализован с использованием инновационного подхода. По результатам проекта доступность сервиса достигла 98,7%, число сервисных обращений сократилось в 10 раз, объем документооборота - в 45 раз.

2.       «Страховые компании» - 5 проектов. Обращает на себя внимание первый проект на территории СНГ по внедрению аналитической платформы по противодействию мошенничеству в автостраховании - Аналитическая платформа по борьбе со страховым мошенничеством. Он был разработан SAS Institute по заказу АО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ». Решение позволило существенно увеличить долю выявляемых мошеннических убытков и сократить уровень ложных срабатываний за счет вероятностной оценки рисков, выявления мошеннических схем и подозрительных паттернов между участниками ДТП.

3.       «Розничная торговля/E-commerce» - 10 проектов. Рекомендуем ознакомиться с масштабным проектом ритейлера «Глобус», ИТ-поставщиком для которого выступила компания CSI (Crystal Service Integration). Название проекта: «Запуск новых инструментов для бизнеса с заменой фронт-офисной системы - масштабный проект ритейлера занял меньше года». Всего за 1 год торговая сеть заменила во всех российских магазинах фронт-офисную систему, которая управляет 1605 кассами трёх типов — клавиатурными, сенсорными, самообслуживания. Среди результатов проекта — новые возможности развития бизнеса.

4.       «Транспорт» – 8 проектов. Одно из самых масштабных решений предложило ПАО «Аэрофлот» совместно с компанией Integro Technologies: Внедрение системы Control Tower для оперативного мониторинга производственных показателей в кризисную ситуацию. Это кроссотраслевое решение может быть адаптировано под глобальные задачи: от предотвращения нанесения ущерба материальным ресурсам компании до нивелирования вреда окружающей среде и обеспечения спасения человеческих жизней. Сокращает время реагирования на кризисные ситуации и сбои и позволяет прогнозировать развитие на 48 часов вперед.

5.       «Строительство/Недвижимость» - 5 проектов. Интересное решение в этой номинации - Автоматизированная система управления средствами малой механизации (АСУ СММ), которое было реализовано ООО «Информационные технологии и консалтинг» по заказу ООО "Велесстрой". При реализации этого проекта был адаптирован зарубежный опыт создания автоматизированной системы управления средствами малой механизации к российской действительности. В итоге проект стал первым решением такого рода на отечественном рынке, реализованным по принципу микросервисной архитектуры.

6.       «Металлургия и непрерывное производство» - 7 проектов. Рекомендуем обратить внимание на проект  ПАО «ГМК «Норильский никель» Система повышения эффективности процесса технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО) с помощью SAP Process Mining by Celonis. Система обеспечивает прозрачность процесса технического обслуживания и ремонта оборудования, являясь инструментом сквозной аналитики этого процесса. Внедрение способствует 30%-ному снижению затрат на сверхурочные работы и работу в выходные дни, сокращению трудозатрат за счет снижения числа отмен заказов ТОРО, снижению потерь капитала из-за переноса сроков ремонта.

7.       Медицина и фармацевтика – 5 проектов. В одной из самых актуальных в этом году отраслей представлены решения по телемедицинским сервисам, автоматизации учета, маркировке лекарственных препаратов и другие проекты. Так, «МедИнвестГрупп» совместно с Navicon представили проект Реализация интеграционной системы управления заказами на лабораторные исследования – СМЭВ.Lab. Решение позволяет быстро настроить интеграцию с клиентами и партнерами лаборатории благодаря набору встроенных коннекторов, а также возможности автоматического сопоставления справочников услуг, биоматериалов, тестов, контейнеров между лабораторией и ее клиентом.

8.       «Госуправление/НКО» - 9 проектов. Актуальное решение предложило Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области - Трансформация государственной функции по установлению тарифов в государственный цифровой сервис. Целью проекта являлась трансформация процессов Комитета по ценам и тарифам Московской области в качественный цифровой государственный сервис для регулируемых организаций, потребителей услуг (коммунальных) и Правительства Московской области.

9.       «Оптовые продажи» - 3 проекта. Все они так или иначе затрагивают процесс взаимодействия с клиентами и контрагентами. Одно из интересных решений выполнено по заказу ООО "Петролеум-Трейдинг" - Интеграция блокчейн-платформ нефтетрейдера (поставщика) и банка для полной автоматизации расчетов по сделкам с контрагентами. Вопреки обыкновению, поставщиком для этого проекта выступила не ИТ-компания, а финансовая организация – АО "Райффайзенбанк". Для того, чтобы гарантировать бесшовный автоматический процесс оплаты, «Райффайзенбанк» реализовал для компании интеграцию блокчейн-платформы для заключения сделок PROLEUM с информационными и платежными сервисами блокчейн-платформы банка. 

10.   «Логистика» – 10 проектов, также одна из самых популярных номинаций. Крупнейшие игроки логистического рынка цифровизируют клиентские сервисы, оптимизируют складской учет, организовывают дистанционную работу для сотрудников. Стоит ознакомиться с проектом Мониторинговый центр топливно-логистического комплекса для ООО «Газпром нефть – Региональные продажи» (ИТ-поставщик ООО "Газпромнефть – Цифровые решения", партнер проекта "Рексофт"). Разработанное решение обеспечивает контроль движения топлива в режиме реального времени на всех этапах – от поступления сырой нефти на НПЗ до заправки автомобиля на АЗС. Оно автоматически определяет инциденты, формирует мероприятия и передает их ответственным сотрудникам.

11.   «Производство (машиностроение/оборудование)» – 4 проекта. Представленные проекты касаются внедрения систем CRM, автоматизации управленческого и производственного учета, организации систем планирования и управления производством.

12.   «Производство FMCG и АПК» – 5 проектов. Для предприятий из этой сферы актуальны решения по внедрению продуктов на базе 1С:ERP, налаживание систем планирования, бюджетирования и казначейства, автоматизация процессов продаж и маркетинга.

13.   «ТЭК» - 4 проекта. Для специалистов будет интересно узнать, как предприятия топливно-энергетического комплекса решают вопросы внедрения цифровых двойников: Цифровые двойники для энергетических компаний или реализуют технологию «Цифровое бурение».

14.   «Химия и нефтехимия» - 2 проекта. Представлены решения по Цифровизации процессов КАО «Азот» на базе Directum и Автоматизации планирования и управления для производителя химических реагентов.

15.   «СМИ/Искусство/Развлечения/Спорт» – 5 проектов. Они касаются разработки порталов, корпоративных сайтов, организации виртуальных выставок. Наиболее масштабный проект - Smart Museum.   Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина поставил амбициозную задачу – создать самый большой музей в VR. В настоящее время на данной платформе уже было спроектировано несколько музеев и культурных пространств, в т.ч. и за рубежом.

1090
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление