Фабрика роботизации

Заказчик
ОАО "РЖД"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Робин" (ROBIN)
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Декабрь, 2019 - Октябрь, 2021
Масштаб проекта
250000 человеко-часов
Цели
Целью проекта является создание на базе Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» (ГВЦ) организационно-технологического механизма «Фабрика роботизации», позволяющего в короткие сроки эффективно решить с помощью RPA и AI технологий следующие задачи РЖД:

  • снижение доли рутинных и однотипных операций, обрабатываемых человеком;
  • сокращение времени формирования и заполнения внутренних документов, оптимизация документооборота с контрагентами и запросами пользователей инфраструктуры РЖД;
  • повышение производительности и корректности обмена большими массивами данных между разнородными информационными системами РЖД;
  • ускорение и повышение качества обработки однотипных запросов на техническую поддержку около 500 информационных систем и 240 тыс. пользователей;
  • роботизация производственных процессов, автоматизация которых стандартными средствами малоэффективна и/или высокозатратна.


Уникальность проекта

Один из самых крупных в России проектов по масштабу применения технологии RPA в рамках одного предприятия. На текущий момент в рамках проекта внедрена технология и методология роботизации, организованно промышленное производство программных роботов, создано более 1000 роботов, заменяющих работу более 1,5 тысячи квалифицированных специалистов. Объем применения RPA-технологий в этом проекте уникален не только по количеству вовлеченных в роботизацию собственных сотрудников и самостоятельно разработанных ими роботов, но и по диапазону их применения, который включает такие бизнес-процессы как: сервисная поддержка и администрирование пользователей ИТ-инфраструктуры компании, грузовая коммерческая работа, управление перевозочным процессом, тягой, железнодорожной инфраструктурой, экономической деятельностью предприятия.
Использованное ПО

ROBIN Robot

ROBIN Studio

ROBIN Orchestrator

Сложность реализации

  1. Преодоление недоверия потенциальных внутренних заказчиков к технологии RPA. Для решения этой задачи понадобилась популяризация идеи через внутренний новостной портал с раскрытием первых результатов работы роботов, публикация статей для внутренних изданий, раскрывающих суть технологий и отражающих доказанную эффективность работы роботов, выступления на конференциях внутри компании и доклады на разных уровнях управления, создание внутреннего бренда проекта «Фабрика роботизации».
  2. Обоснование экономической целесообразности роботизации. Решение: создание «калькулятора» для расчета условной экономии денежных средств после внедрения программного робота за счет снижения трудоемкости, благодаря которому стало возможно просчитать целесообразность и эффективность роботизации каждого процесса.

Описание проекта

Создание в ГВЦ системы разработки, внедрения и поддержки программных роботов является одним из шагов в реализации Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» до 2025 года, предусматривающей внедрение технологий искусственного интеллекта и программной роботизации RPA в бизнес-процессы корпоративного управления. Организационной целью проекта являлось внедрение в Центры технологического сопровождения (ЦТС), функционирующие на базе шестнадцати Информационно-вычислительных центров (ИВЦ) программных роботизированных систем, элементов искусственного интеллекта и систем управления этими продуктами. По сути, обновлённые ЦТС должны представлять собой фабрику по производству программных роботов, имитирующих деятельность человека и выполняющих рутинные операции, а также орг. структуру и технологию контроля за эксплуатацией парка внедряемых роботов.

В качестве RPA-платформы ОАО «РЖД» выбрало российское ПО ROBIN, которое совмещает в себе технологии RPA и AI, дающей возможность неограниченному количеству сотрудников ОАО «РЖД» самостоятельно создавать программные роботы под специфические задачи, решаемые информационными системами корпорации.

В рамках проекта решались следующие организационные задачи:

  1. Популяризация идеи программной роботизации внутренним заказчикам (подразделениям РЖД)
  2. Разработка методологии расчета экономической эффективности для обоснования целесообразности роботизации процессов
  3. Разработка и утверждение регламентов и локальных нормативных актов по роботизации
  4. Создание центра обучения по созданию и эксплуатации программных роботов
  5. Создание «Фабрики роботизации» на базе регионально распределенных подразделений ГВЦ
  6. Промышленный выпуск роботов и ускоренный ввод их в эксплуатацию
  7. Создание механизмов и системы управления эксплуатацией парка программных роботов, количественно превышающего 1 тыс. шт.
  8. Создание методик поиска процессов для роботизации и масштабирование использования роботов во всех подразделениях РЖД
Одной из важных технологических задач проекта являлось внедрение системы управления парком роботов, которая позволила управлять массовым распространением технологии RPA в подразделениях ГВЦ. Данную функцию выполняет модуль диспетчеризации роботов на платформе ROBIN – «ROBIN Orchestrator» и специализированный программный робот, в которых собирается вся информация о работе роботов и об АСУ, с которыми они взаимодействуют. Так же эта система позволяет контролировать работоспособность роботов, вести учет планируемых изменений в АСУ и анализировать необходимые исправления роботов при планируемых изменениях АСУ, контролировать сертификацию эксплуатируемых роботов в ГВЦ.


Более подробно про проект вы можете узнать из видеозаписи его презентации руководителем проекта со стороны Заказчика - Заместителем директора Главного вычислительного центра – филиала ОАО «РЖД» Д.А.Смоляровым (15 минут):

https://www.youtube.com/watch?v=SAwaX44S5Dw
География проекта
В части управления проектом: 16 городов Российской Федерации.
В части эксплуатации программных роботов: по всей территории Российской Федерации.

Дополнительные презентации:
Презентация Фабрика роботизации в РЖД_ ROBIN RPA DAY 21.10.pdf
Коментарии: 7
  • Николай Галкин
    Рейтинг: 974
    TABLOGIX
    ИТ Директор
    19.11.2021 14:09

    250 000 часов разработки! А есть понимание ROI? Каковы результаты на сегодняшний день?

  • Дмитрий Смоляров
    Рейтинг: 77
    ОАО "РЖД"
    Заместитель директора Главного вычислительного центра – филиала ОАО «РЖД»
    24.11.2021 17:23

    Добрый день!

    Николай, подсчет эффектов конечно же был. По итогам данной части проекта появилась методика расчета экономических эффектов проектов роботизации, закрепленная нормативным документом. Методика – это один из результатов проекта. Благодаря этому каждая новая инициатива о роботизации проходит экспертизу согласно этой методике. Это позволяет быстро принимать решение о целесообразности внедрения того или иного робота, сокращает время от задумки до реализации и позволяет получать эффекты быстрее.

    Также важно отметить, что роботы созданы собственными силами. Это значит, что команда проекта максимально сократила начальные вложения, так организовав деятельность, чтобы за счет создания роботов высвобождать трудовые ресурсы и задействовать их в создании новых роботов. Для этого на страте проекта была правильно произведена оценка будущих эффектов и корректно расставлены приоритеты.

    Благодаря роботам на данный момент обработано более двух миллионов обращений пользователей, что позволило сэкономить более 244 человеко-лет. Кроме этого есть еще косвенные эффекты, выражающиеся в сокращении времени ожидания пользователями ответа на свой запрос. И данные эффекты растут каждый день.

  • Денис Еремеев
    Рейтинг: 141
    Спецэнерготранс
    Директор по ИТ
    04.12.2021 22:01

    Добрый день, Дмитрий! Поздравляю с выдающимся результатом! За последний год изменения в РЖД потрясающие (для ЖД отрасли немыслимые ранее). Поклон вам с Геральдом Ивановичем :-)

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1020
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    20.12.2021 11:41

    Здравствуйте! Судя по масштабу проекта, в нем очень широкий диапазон видов применения программных роботов. Сколько на текущий момент активных роботов используется? Какая средняя продолжительность, минимальное и максимальное время работы робота в день или неделю? Каким образом рассчитывали потребность в лицензиях на роботы? Потребовалось ли вам покупать ИТ-инфраструктуру в рамках данного проекта. У нас все эти вопросы в повестке, сами создали центры компетенций по данному направлению, где разрабатываем роботы, интересен также ваш опыт.

    • Дмитрий Смоляров Дмитрий
      Рейтинг: 77
      ОАО "РЖД"
      Заместитель директора Главного вычислительного центра – филиала ОАО «РЖД»
      30.12.2021 13:39

      Добрый день! На данный момент 1650 роботов в эксплуатации. Минимальное время работы робота – несколько секунд, максимальное – до 10 часов непрерывной работы. В среднем робот работает от 5 до 15 минут. Роботы запускаются с разной периодичностью: раз в час, раз в сутки, раз в месяц, раз в квартал в зависимости от поставленных задач. Есть роботы, которые работают практически онлайн непрерывно. У РЖД закуплена единая лицензия, отдельно лицензии на Робин не считали для роботов. Необходимость IT-инфраструктуры рассчитывали исходя из количества роботов, расписания работы роботов. В работе для запуска роботов используем Терминальные сервера с расчетом на 100 активных сессий в среднем, плюс ВРМ для роботов, которые в силу специфики не могут работать на терминальных серверах. При поступлении заявки на создание роботов рассчитываем потребность в ресурсах и подаем заявку на их приобретение. В РЖД создан Центр компетенции по эксплуатации роботов ЦКЭ РПА. Внедрены единые правила разработки роботов для всех программистов.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    24.12.2021 12:28

    Добрый день! Робот с точки зрения ROBIN Orchestrator - это что - процесс в оперативной памяти? и он работает, значит откликается на сообщения Оркистратора? Если не откликается то что происходит? процесс убивается и запускается заново?

  • Дмитрий Смоляров
    Рейтинг: 77
    ОАО "РЖД"
    Заместитель директора Главного вычислительного центра – филиала ОАО «РЖД»
    30.12.2021 12:31

    Добрый день!
    Робот – описание последовательности действий. За выполнение последовательности действий отвечает приложение Executor.exe (которое будучи запущенным, представляет собой процесс операционной системы). Executor поддерживает связь с агентом (процесс работающий как служба windows на компьютере и выступает в роли координатора взаимодействия между экзекуторами и оркестратором. Если процесс экзекутора не отвечает агенту (периодически проверяющему его живость), то агент имеет возможность безусловно завершить процесс экзекутора. Автоматически это не происходит, т.к. завершение процесса экзекутора означает безусловное прерывание работы робота. Оценку ситуации и принятие решения: завершить или подождать, выполняет человек (т.к. роботы разные и даже частичные результаты их работы могут быть крайне важными. Поэтому человек может зафиксировать полученные результаты и только потом отправить команду на безусловное прерывание работы робота).

Год
Предметная область
Отрасль
Управление