Выбор стратегии построения ИТ-инфраструктуры в период экономической турбулентности
Сложная экономическая ситуация заставляет предприятия кардинальным образом пересматривать расходы, и бюджеты на ИТ традиционно оказываются в фокусе внимания. По данным компании К2Тех, в 2025 году 29% отечественных компаний сократили инвестиции в технологии, а в таких отраслях, как нефтегазохимия, машиностроение и транспорт, из урезали сразу на 10-40%.
Сервис-провайдеры в качестве выхода из сложившейся ситуации предлагают бизнесу миграцию в облако, позиционируя ее как единственно верный путь к эффективной оптимизации расходов на ИТ. Является ли переход на cloud-сервисы решением проблемы с точки зрения совокупной стоимости владения?

Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem — российского разработчика платформ для комплексного управления ИТ-инфраструктурой, рассказал, стоит ли рассматривать облако как инструмент гарантированной экономии и какие пути оптимизации бюджетов на ИТ актуальны сегодня для бизнеса.
Облако провайдера — экономия или гибкость
Если еще 5-10 лет назад облачным провайдером приходилось убеждать потенциальных заказчиков в преимуществах облака, то сегодня, пожалуй, cloud-технологии стали восприниматься как некая новая норма, стандарт для разработки и развертывания бизнес-приложений. Даже игроки консервативных отраслей вроде промышленности, добывающего сектора успели «распробовать» возможности облачных моделей. Особенно полезным инструментом они стали для стартапов и небольших, но быстрорастущих компаний, позволяя создать полноценную инфраструктуру буквально за считанные дни.
В сложившейся экономической ситуации с удорожанием вычислительного оборудования, высокой ключевой ставкой, когда компании стали массово урезать ИТ-бюджеты, облачные провайдеры вновь оказались в довольно выигрышной позиции и начали предлагать cloud-сервисы в качестве эффективного, практически гарантированного инструмента экономии на ИТ.
Так ли это на самом деле? По данным исследования Flexera, 45% компаний превышают бюджет на облачные сервисы, и при этом 28% из затрат на «облако» компании считают неэффективными. Контроль и оптимизация расходов — большая головная боль для компаний, потребляющих cloud-сервисы провайдеров.
Однако дело тут не в том, что сервис-провайдеры в корне неверно позиционируют преимущества своих услуг. К сожалению, сами компании не всегда понимают, в чем именно заключаются сильные стороны облачных решений и, главное, как их грамотно использовать.
Ключевой плюс классического публичного облака — операционная гибкость, которую получает бизнес при потреблении ресурсов по cloud-модели, возможность совершать стратегические маневры, в ряде случаев недоступные при использовании локальных железных мощностей.
В частности, использование облака сервис-провайдера может оказаться оптимальным вариантом в сценариях с резко варьирующейся или неопределенной нагрузкой, таких как сезонные распродажи в ритейле, разнообразные пиковые нагрузки. Оно позволяет за считанные минуты нарастить мощность, обработать возросший трафик и так же быстро свернуть ресурсы, заплатив лишь за их фактическое использование. Создание аналогичного резерва мощностей на базе собственного оборудования потребовало бы серьезных капитальных вложений, при этом мощности большую часть времени простаивали бы без дела.
Также оправдано применение облака при масштабировании геораспределенных проектов. Благодаря cloud-решениям запуск сервиса в новом регионе или стране превращается из многомесячного проекта по строительству инфраструктуры в задачу на несколько недель или даже дней. Иными словами, применение арендованных ресурсов — это инструмент не столько экономии, сколько повышения скорости выхода на рынок.
Однако финансовая эффективность модели может резко упасть, когда cloud-сервисы применяются не по назначению. Яркий пример — долгосрочное хранение значительных объемов данных без необходимости оперативного масштабирования на краткий промежуток времени. В таких сценариях использование ресурсов облачного провайдера может быть с самого начала лишено экономического смысла.
В ряде случаев превышение предполагаемых затрат на облако — следствие не столько ошибочной стратегии, сколько отсутствия внутренней дисциплины и строго учета потребления ресурсов. Старые тестовые среды, виртуальные машины и другие мощности, потребность в которых уже отпала, вызывают утечки бюджета, которые годами могут оставаться незамеченными в общих расходах. Проблема усугубляется тем, что такие ресурсы часто создаются в обход регламентов, в «теневом ИТ», и выявляются только при глубоком аудите. Все это превращает облако из инструмента оптимизации в источник финансовой неопределенности.
Собственное «железо» как стратегическая инвестиция
Традиционно облаку противопоставляется on-premise, при этом использование собственного оборудования зачастую позиционируется как модель с высокими капитальными расходами и низким уровнем гибкости. Облако провайдера, как уже прозвучало выше, действительно может дать компании высокий уровень операционной гибкости. Однако у собственной инфраструктуры тоже есть свои преимущества — финансовая предсказуемость и высокий уровень контроля.
Для бизнес-приложений со стабильным характером потребления — например, систем документооборота, ERP-решений — совокупная стоимость владения собственным оборудованием на горизонте 3-5 лет может оказаться значительно ниже постоянных платежей за облако. Капитальные вложения в собственное оборудование со временем амортизируются и перестают быть значимой статьей расходов. При этом современная вычислительная техника демонстрирует достаточный запас прочности, чтобы оставаться эффективным на протяжении 5-7 лет, а затраты на его обслуживание становятся все ниже благодаря развитию инструментов автоматизации.
Инструменты оптимизации расходов на ИТ
Важно понимать — оптимизация бюджета на ИТ необязательно означает немедленный переход в облако. В первую очередь компании, перед которой стоит задача сокращения расходов, необходимо определить стратегию максимально эффективного использования уже имеющейся инфраструктуры.
Начать можно с аудита корпоративной ИТ-инфраструктуры. При этом речь идет не о формальной инвентаризации, а о глубоком анализе использования мощностей. На практике даже в хорошо управляемых инфраструктурах обнаруживаются разнообразные «зомби»-ресурсы — например, забытые виртуальные машины, давным-давно развернутые для уже не актуальных задач среды, которые продолжают потреблять ресурсы, но не несут полезной нагрузки. Кроме того, если в компании по какой-то причине не используют виртуализацию — что, конечно, сегодня довольно маловероятно — следует задуматься о ее внедрении. Это позволит значительно повысить утилизацию существующих серверов, отложив тем самым новые капитальные затраты. Например, в нашей практике встречались случаи, когда ИТ-инфраструктура заказчика была реализована на физическом оборудовании при этом на один сервер приходилась лишь одна система, что приводило к неэффективному использованию ресурсов. В частности, серверного оборудования было достаточно много для управления имеющимися ресурсами, однако запуск новых систем и сервисов требовал увеличивать его количество. При этом эффективность использования самого оборудования была невысокой — в среднем загруженность CPU и RAM не превышала 20% от доступной мощности. В этой ситуации внедрение платформы виртуализации VMmanager и других наших программных продуктов позволило заказчику получить полную картину эффективности использования оборудования, оптимизировать работу имеющихся и новых ИТ-ресурсов, а также начать более точно прогнозировать потребность в модернизации инфраструктуры.
Компаниям, для которых характерны периодические всплески потребления ресурсов, стоит рассмотреть переход на гибридную модель, где постоянные нагрузки обслуживаются на собственном оборудовании, а для сезонных пиков или специализированных задач привлекаются облачные ресурсы. Такой подход подойдет и тем предприятиям, у которых есть особые требования к инфраструктуре. В ряде случаев может быть экономически выгоднее арендовать специализированный сервис — например, для выполнения 152-ФЗ или других регуляторных норм — нежели решать эту задачу в рамках собственного «железа».
Существенно оптимизировать ИТ-расходы, в том числе в долгосрочной перспективе, помогут современные программные решения. Например, платформа для анализа и управления ИТ-инфраструктурой BILLmanager помогает компаниям анализировать текущее состояние инфраструктуры и прогнозировать ее рост, рассчитывать стоимость внедрения новых сервисов и поддержки существующих, вести учет использования ресурсов, а также принимать обоснованные решения по ресурсному планированию и оптимизации потребления.
Встроенная BI-система собирает данные обо всех типах ресурсов — физических и виртуальных мощностях, лицензиях ПО, сетевых компонентах и доменах. Это позволяет видеть не просто отдельные серверы, а единую картину использования ИТ-активов. Кроме того, модуль помогает в режиме реального времени оценивать уровень загруженности инфраструктуры, программного обеспечения и сетей.
Важным преимуществом является встроенный инструментарий для планирования и оптимизации. Платформа не просто фиксирует текущее состояние, но и помогает прогнозировать рост нагрузок, принимать обоснованные решения по модернизации, оптимизации и развитию инфраструктуры.
Безусловно, любому предприятию, которое подходит к такой стратегически важной задаче, как оптимизация расходов на ИТ, необходимо понимать, что каких бы то ни было универсальных решений не существует — ни облако, ни собственная инфраструктура не являются панацеей. В первую очередь, следует найти собственный ключ к успешной оптимизации, основанный на глубоком понимании бизнес-процессов и анализе технологических потребностей. Кроме того, экономия не должна становиться самоцелью даже в условиях сложной экономической ситуации. Правильно выстроенная ИТ-инфраструктура — это не статья расходов, а инвестиция в стабильность и развитие бизнеса. Стратегический подход к управлению ИТ-активами позволяет не просто сократить затраты, но и создать надежный технологический фундамент, помогающий достигать целей компании в долгосрочной перспективе.