Операционное управление: аутсорсинг, который вы контролируете

Порой крупному бизнесу непросто найти компромисс между эффективностью и сохранением активов. Руководитель Центра корпоративных решений Нелли Мещерякова делится новым подходом к управлению ОЦО, который решает эту задачу.

Если компании нужно повысить эффективность процессов, но она не хочет передавать аутсорсеру контроль над стратегическими решениями, бюджетом и общим направлением развития своего ОЦО, – это часто служит препятствием для перехода на аутсорсинг. В результате бизнес теряет связанный с таким переходом прирост экономической эффективности.

Есть более современный подход, который позволяет повысить операционную эффективность, оставив центр обслуживания в структуре компании – модель операционного управления ОЦО. При этом подходе компания делегирует ежедневное управление профессиональному внешнему провайдеру.

Что отличает операционное управление ОЦО

В рамках данной модели внешний провайдер берет на себя полную ответственность за операционные результаты ОЦО, качество обслуживания внутренних клиентов, внедрение инноваций и оптимизации процессов. Срок контракта на операционное управление обычно составляет от 3 до 5 лет – это позволяет провайдеру реализовать долгосрочные программы трансформации и достичь значимых результатов.

Ключевые элементы модели: детальное SLA (соглашение об уровне обслуживания) с четкими KPI, выделенная управленческая команда от провайдера, совместный управляющий комитет для принятия стратегических решений, программа трансформации и оптимизации процессов – а также система мотивации провайдера, привязанная к достижению целевых показателей.

Почему выгодно передать ОЦО в операционное управление

Передача ОЦО в операционное управление внешнему провайдеру – это уникальная возможность повысить эффективность процессов без радикальных организационных изменений. Вы получаете доступ к передовым управленческим практикам и технологиям – без необходимости инвестировать в их самостоятельную разработку. Профессиональный провайдер приносит экспертизу и опыт работы с различными клиентами, что позволяет быстрее внедрять инновации и оптимизировать процессы.

В среднем, экономия операционных расходов при такой передаче достигает 15-30%, доля автоматизированных операций увеличивается на 40%, а сроки трансформационных проектов сокращаются в 2-3 раза по сравнению с самостоятельной модернизацией. При этом средний срок полной окупаемости инвестиций в программу передачи ОЦО в операционное управление – до 5 лет.

Как оценивать эффективность операционного управления ОЦО?

Успешная реализация модели операционного ОЦО требует четкого определения, формализации и создания системы мониторинга ключевых критериев эффективности (а также системы мотивации провайдера к их достижению). Вот примеры критериев по пяти основным направлениям оценивания:

  1. Операционная эффективность. Ключевыми показателями для группы являются стоимость обработки одной транзакции, производительность сотрудников, скорость выполнения типовых операций, уровень автоматизации процессов (%);
  2. Качество обслуживания. Тут нужно смотреть на соблюдение сроков выполнения запросов, уровень дефектности транзакций, время решения инцидентов и уровень удовлетворенности внутренних клиентов;
  3. Финансовые показатели. По этому направлению оцениваются общая стоимость владения ОЦО, экономия операционных затрат, возврат на инвестиции в трансформацию, соблюдение бюджетных лимитов;
  4. Развитие и инновации. Ключевые показатели тут – эффективность внедренных улучшений, степень цифровизации процессов, скорость внедрения новых сервисов;
  5. Управление персоналом. Здесь важны текучесть кадров, рост компетенций сотрудников, вовлеченность персонала, эффективность программ обучения.

Для эффективной оценки результатов необходимо устанавливать не только абсолютные значения показателей, но и их динамику. Рекомендуется использовать систему сбалансированных показателей (BSC), отражающую как краткосрочные результаты, так и долгосрочные эффекты от внедрения модели операционного управления.

Кому выгодна модель операционного управления ОЦО?

В первую очередь, эта модель актуальна для крупных корпораций с развитой структурой ОЦО. Особенно тем, кто уже столкнулся с замедлением темпов повышения эффективности и нуждаются в новом импульсе для развития.

Компании, находящиеся в процессе цифровой трансформации, могут существенно ускорить модернизацию своих вспомогательных функций, привлекая внешнего провайдера с готовыми технологическими решениями и опытом внедрения инноваций. Также модель будет интересна организациям, столкнувшимся с трудностями в привлечении и удержании высококвалифицированных специалистов для управления ОЦО. Схематично их можно показать на таблице:

Компании, достигшие «плато эффективность» в развитии ОЦО

  1. ОЦО функционирует стабильно, но темпы улучшений замедлились;
  2. Исчерпаны внутренние компетенции для дальнейшей оптимизации;
  3. Требуется новый взгляд и свежие идеи для прорывного развития.

Организации в процессе масштабной трансформации бизнеса

  1. Реструктизация, слияние и поглощения, выход на новые рынки;
  2. Необходимость быстрой адаптации вспомогательных функций;
  3. Потребность в гибком масштабировании сервисов ОЦО.

Компании с высокими требованиями к безопасности и контролю

  1. Необходимость сохранения полного контроля над данными и системами;
  2. Строгие регуляторные требования, ограничивающие возможности аутсорсинга;
  3. Потребность в повышении эффективности без компромиссов в безопасности

Организации с развитой корпоративной культурой и брендом работодателя

  1. Высокая ценность сохранения персонала в периметре компании;
  2. Значимость единых стандартов корпоративной культуры;
  3. Забота о репутации социально ответственного работодателя

Организационная структура и управление в рамках перехода

В рамках модели формируется двухуровневая система управления ОЦО. На стратегическом уровне создается Управляющий комитет, включающий представителей высшего руководства компании провайдера. Комитет отвечает за утверждение стратегии развития ОЦО, бюджетов, инвестиционных планов и контроль достижения ключевых показателей эффективности.

На операционном уровне управление осуществляется командой провайдера, которая может включать операционного директора ОЦО (возглавляет команду правления), руководителей функциональных направлений (финансы, HR, ИТ и др.), менеджеров по трансформации и оптимизации процессов, экспертов по автоматизации и внедрению технологий, специалистов по управлению качеством и контролю KPI.

Персонал ОЦО, как правило, остается в штате материнской компании, но функционально подчиняется управленческой команде провайдера. Для эффективного взаимодействия назначаются координаторы со стороны бизнес-подразделений компании, которые выступают заказчиками услуг ОЦО и участвуют в оценке качества обслуживания. Также создается система эскалации проблем и регулярная отчетность о ходе реализации проекта.

Финансовая модель

Финансовая модель сотрудничества обычно включает несколько компонентов вознаграждения провайдера:

  1. базовое вознаграждение за операционное управление (фиксированная часть);
  2. переменная часть, зависящая от достижения согласованных KPI;
  3. бонусы за сверхплановые результаты по оптимизации и экономии затрат;
  4. отдельное финансирование проектов трансформации и внедрения технологий.

Сравнение операционного управления ОЦО с традиционным аутсорсингом

Модель операционного управления ОЦО и традиционный аутсорсинг представляют собой два принципиально разных подхода к организации вспомогательных бизнес-функций.

Параметр сравнения

Операционное управление ОЦО

Традиционный аутсорсинг

Отношение к бренду работодателя

Сохранение статуса сотрудников компании, минимальное влияние на HR-бренд

Возможное негативное восприятие как «увольнение» персонала, риски для репутации работодателя

Уникальность бизнес-процессов

Возможность сохранения и развития уникальных процессов с учетом специфики компании

Стандартизация процессов по шаблонам провайдера, возможная потеря уникальных

практик

Трансформационный потенциал

Фокус на постепенную оптимизацию и эволюционную трансформацию существующих процессов

Возможность радикальной трансформации и полного реинжиниринга процессов

Интеграция с основным бизнесом

Высокая степень интеграции, сохранение связей с бизнес подразделениями

Риск образования «барьеров» между провайдером и бизнес-функциями компании

Изменение организационный культуры

Постепенное внедрение новых практик при сохранении базовых ценностей корпоративной культуры

Полная смена культуры, принятие стандартов провайдера

Выбор между операционным управлением ОЦО и традиционным аутсорсингом должен основываться на стратегических приоритетах компании, особенностях ее корпоративной культуры и специфике бизнес-процессов.

Пошаговое руководство по внедрению

Успешная реализация проекта зависит от системного подхода, внимания к деталям и глубокого понимания специфики как текущих операций, так и потенциала внешней экспертизы. Ниже представлены рекомендации по каждому этапу внедрения.

Подготовительный этап: Фундамент успеха. Тщательная подготовка является краеугольным камнем для успешной передачи ОЦО под операционное управление. На этом этапе закладываются основы для принятия решений, определения стратегии и минимизации рисков. Для этого этапа необходимо провести независимый аудит и бенчмаркинг, четко сформулировать цели и ожидаемые результаты,определить границы сотрудничества и не тиражируемых областей, разработать детальное экономическое обоснование проекта (ТЭО), сформировать кросс-функциональной команды проекта, провести юридическую и регуляторную оценку.

Выбор провайдера: Поиск стратегического партнера. Выбор правильного партнера является одним из самых важных решений в процессе внедрения операционного управления. Провайдер должен не просто выполнять функции, но и стать стратегическим союзником в достижении целей трансформации. Для этого этапа необходимо разработать детальные критерии отбора и RFI/RFP, провести многоэтапный конкурсный отбор, уделить особое внимание управленческой команде провайдера, оценить технологические возможности и методологическую базу, посетить текущих клиентов провайдера и проверить референсы, провести пилотный проект (при возможности).

Разработка контрактной модели: Правовые и финансовые аспекты. Договор является основой взаимодействия с провайдером. Он должен быть максимально детальным и охватывать все аспекты сотрудничества. Для этого этапа необходимо привлечь опытных консультантов, сформировать детальные SLA с измеримыми KPI и механизмы эскалации и разрешения конфликтов, определить условия выхода и передачи управления, наладить сбалансированную систему мотивации провайдера.

Управление изменениями: Работа с персоналом и культурой. Любая трансформация неизбежно влияет на людей. Эффективное управление изменениями критически важно для минимизации сопротивления и обеспечения плавного перехода. Для этого этапа важно наметить детальный план коммуникаций, провести работу с персоналом ОЦО, наладить систему обратной связи и мониторинга, ввести программы удержания ключевых сотрудников.

Переходный период: Обеспечение непрерывности операций. Переходный период – это фаза активной передачи знаний и процессов. Его успешность определяет стабильность будущих операций. Для этого этапа важны детальное документирование процессов и процедур, совместная работа и shadowing, повышенный контроль качества, создание резервных планов (Business Continuity Planning), регулярные совещания Управляющего комитета.

Мониторинг и развитие: долгосрочное партнерство. После завершения переходного периода акцент смещается на постоянный мониторинг и развитие отношений с провайдером для обеспечения долгосрочной ценности. Для этого этапа необходимы системы регулярного мониторинга KPI и отчетности, ежеквартальная оценка результатов и корректировка планов, ежегодный стратегический пересмотр, совместные инициативы по инновациям и развитию, регулярный бенчмаркинг и конкурентоспособность.

Ключевые метрики для оценки успешности проекта

Для объективной оценки эффективности внедрения модели операционного управления ОЦО необходимо установить четкие, измеримые метрики, которые будут отслеживаться на протяжении всего жизненного цикла проекта:

  • 30% – экономия операционных затрат;
  • 95% – соблюдение SLA и качество услуг;
  • 85% – удовлетворенность внутренних клиентов;
  • 15% – текучесть персонала ОЦО (в переходный период);
  • 20% – индекс автоматизации процессов;
  • 1,5х – рост пропускной способности.

Ключ к успеху – баланс между сохранением контроля над критически важными функциями и процессами и использованием экспертизы, технологического потенциала и инновационного мышления профессионального партнера. Тщательная подготовка, поэтапный подход к внедрению изменений с фокусом на человеческий фактор и регулярный мониторинг результатов позволяют минимизировать риски и максимизировать выгоды от данной модели.

107

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.