Три подхода к разработке стратегии ИТ: цифровая трансформация по методике Минцифры России. Ч.2

4
Три подхода к разработке стратегии ИТ: цифровая трансформация по методике Минцифры России. Ч.2

Продолжаем разбираться в различных подходах к формированию стратегии цифровой трансформации. В прошлом материале поговорили о традиционной ИТ-стратегии. В этот раз Александр Михайлов, MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор компании "Консалтинг по управлению ИТ" объясняет, в чем заключаются особенности стратегии ЦТ по методике Минцифры России и почему ее разработка требует огромных усилий от ИТ-директора.

Ключевые отличия

В стратегии ЦТ по методике Минцифры рассматриваются планы внедрения новых (цифровых) моделей бизнеса на базе новых ИТ-технологий. Однако традиционные элементы ИТ (информационные системы, инфраструктура ИТ) не входят в объем работ, а в качестве обязательных требований к развитию ИТ добавляется требование по 70% импортозамещению в ИТ за 3 года.

Минцифры предлагает скорее стратегию внедрения новых цифровых моделей ведения бизнеса, при этом традиционные элементы ИТ вообще не рассматриваются, видимо, предполагается, что все это давно и успешно работает и улучшать здесь нечего.

Вот основные разделы стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры (в соответствии с «Методическими рекомендациями по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием»):

  1. Текущая ситуация и перспективы цифровой трансформации.
  2. Целевое видение, цели и КПЭ (ключевые показатели эффективности) цифровой трансформации.
  3. Инициативы и дорожная карта цифровой трансформации.
  4. Кадры, компетенции и культура для цифровой трансформации.
  5. Модель управления цифровой трансформации.
  6. Модель финансирования реализации цифровой трансформации .

На мой взгляд, структуру стратегии ЦТ по методике Минцифры можно представить в виде пирамиды:

Стратегия цифровой трансформации по методике Минцифры

Рис. 2. Структура стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры

Кто должен разрабатывать стратегию ЦТ?

Если оглавление стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры показалось вам не таким уж и сложным, то оцените, высоки ли шансы для ИТ-директора самостоятельно (и параллельно основной работе) разработать хотя бы одну главу стратегии ЦТ. Вот оглавление первой главы стратегии ЦТ:

1.1. Результаты анализа цифровой трансформации отрасли.

1.2. Результаты оценки цифровой зрелости компании (уровня готовности к цифровой трансформации).

1.3. Ключевые вызовы и возможности для цифровой трансформации.

1.4. Риски и угрозы информационной безопасности в ходе реализации цифровой трансформации.

Я руководил разработкой стратегии цифровой трансформации крупной российской компании. На мой взгляд, разработка каждого из примерно 30 разделов стратегии ЦТ по методике Минцифры требует очень больших усилий, а на разработку всей стратегии ЦТ нужно хотя бы 100-150 человеко-дней работ.

Стоит отметить, что стратегия ЦТ в понимании Минцифры – это скорее работа для специалистов по разработке стратегий ИТ, которые также умеют разрабатывать стратегии бизнеса. На мой взгляд, у ИТ-директора разработать стратегию ЦТ по методике Минцифры как минимум просто времени не хватит (а государство любит отводить на разработку стратегий всего несколько месяцев, особенно пикантно, когда это 3 летних месяца).

Преимущества и риски

Основные параметры стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры:

  • выгоды могут быть даже больше, чем от ИТ-стратегии, но высоки риски, что стратегия ЦТ не будет выполнена, не факт, что удастся успешно внедрить и технологии ЦТ, и достигнуть 70% импортозамещения в ИТ за 3 года;
  • разрабатывать стратегию целесообразно консультантам по ИТ и бизнесу, необходимо участие гендиректора и ИТ-директора, иначе будет разработана совершенно невыполнимая стратегия ЦТ;
  • при разработке используется методика Минцифры.

Плохим вариантом является написать стратегию ЦТ, которая устроит руководство вашей компании и вышестоящие министерства, однако трудновыполнимую, например, с точки зрения 70% импортозамещения в ИТ по затратам и на программное обеспечение, и на технические средства.

Никто не знает, что будет через три года, но уже в первый год выполнения стратегий ЦТ надо показывать и существенное увеличение импортозамещения, и внедрение новых ИТ-технологий. Не факт, что люди, разрабатывающие стратегию ЦТ, будут слушать ИТ-директора, что «это реально лишь при увеличении сроков работ в 3 раза, а бюджета в 2 раза (или наоборот)»

В следующей части поговорим об ИТ-стратегии с учетом цифровой трансформации и сравним все три подхода для поиска наиболее оптимальной модели.

Продолжение следует!

2898
Коментарии: 4
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    03.02.2022 06:51

    Возникает вопрос (не к Автору). в Минцифре прошла цифровая трансформация и какие результаты? Как изменилась их бизнес-модель в результате применения новых технологий и за счет чего был достигнут этот эффект. ;)

  • Наталья Горова
    Рейтинг: 214
    GlobalCIO | DigitalExperts
    Редактор
    04.02.2022 10:45

    Хорошая идея, Максим! вы правы, это было бы интересно! попробуем узнать.

  • Александр Михайлов
    Рейтинг: 45
    компания "Консалтинг по управлению ИТ"
    MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор
    04.02.2022 12:46

    Насколько я знаю, Минцифра выдала рекомендации ровно для компаний и министерств, которым она может давать рекомендации. Насчет стратегии цифровой трансформации Минцифры я не в курсе, насчет импортозамещения российских технических и программных средств к 2024 году я тоже не слышал.
    Может кто то знает о наличие стратегии цифровой трансформации Минцифры и планах по их импортозамещению?

  • Александр Михайлов
    Рейтинг: 45
    компания "Консалтинг по управлению ИТ"
    MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор
    04.02.2022 12:51

    Насколько я знаю, министерства и компании, до которых дотянулась Минцифра с требованиями разработки стратегии цифровой трансформации, с большим трудом стратегии ЦТ разработали, а вот с импортозамещением не менее 70% к 2024 году не очень то получается и пока не понятно, что с этим делать: давать невыполнимые обещания (или это все таки реально выполнить)?

Предметная область
Отрасль
Управление