Три подхода к разработке стратегии ИТ: что уместно для вашей компании? Ч.1

Три подхода к разработке стратегии ИТ: что уместно для вашей компании? Ч.1

Все больше компаний включаются в разработку ИТ-стратегий и стратегий цифровой трансформации. Этот процесс ускорился после того, как в 2021 году Минцифры в директивном порядке потребовало от крупных госкомпаний разработки ЦТ. Александр Михайлов, MBA, эксперт по ИТ-стратегиям и цифровой трансформации бизнеса, генеральный директор компании "Консалтинг по управлению ИТ" объясняет, что сейчас существует три основных подхода к разработке стратегий развития ИТ. Разбираемся, в чем преимущества и особенности каждого из них.

Подходы к разработке стратегий развития ИТ

Почти все российские ИТ-директора слышали об ИТ-стратегиях, а некоторые их и разрабатывали. Есть и типовые структуры ИТ-стратегий и методики их разработки.

Однако несколько лет назад стал популярным подход «цифровая трансформация бизнеса», а в 2021 году Минцифры (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России) стало в директивном порядке требовать от крупных госкомпаний разработки стратегий цифровой трансформации бизнеса (далее «ЦТ»). В 2022 году требования по разработке стратегии ЦТ стали применяться и к средним по размеру компаниям, которые входят в холдинги с госучастием.

Лето 2021 года я провел не в заслуженном отпуске, а в разработке стратегии ЦТ для крупной российской компании. До этого около 15 лет участвовал в разработке десятков ИТ-стратегий. На мой взгляд, методика, по которой Минцифры требует разрабатывать стратегии ЦТ, весьма жесткая и не содержит традиционных для ИТ-стратегии разделов (в т.ч. инфраструктуры ИТ), рассматривая новые цифровые модели бизнеса.

Вот основные подходы к разработке стратегий развития ИТ (планирования развития ИТ на несколько лет вперед):

  • Традиционная ИТ-стратегия: планируется развитие основных элементов ИТ (информационные системы, инфраструктура ИТ, управление ИТ) на срок от 1 до 3 лет;
  • Стратегия цифровой трансформации по методике Минцифры: на 3 года и более планируется внедрение новых (цифровых) моделей бизнеса на базе использования новых ИТ-технологий. Традиционные элементы ИТ не рассматриваются, вероятно предполагается, что удастся внедрить новые модели бизнеса без изменений в имеющейся инфраструктуре ИТ, информационных системах и данных;
  • ИТ-стратегия с учетом цифровой трансформации: планируется развитие традиционных элементов ИТ, а также элементов цифровой трансформации бизнеса, начиная с создания единой цифровой платформы бизнеса.

Далее основные подходы к разработке стратегий развития ИТ рассмотрены более подробно.

Традиционная ИТ-стратегия

В традиционной ИТ-стратегии рассматриваются планы развития основных элементов ИТ (информационные системы, инфраструктура ИТ, управление ИТ).

Структура традиционной ИТ-стратегии рассмотрена на Рис. 1:

IT стратегия: традиционный подход

Рис. 1. Структура традиционной ИТ-стратегии

Основные разделы традиционной ИТ-стратегии:

  1. Требования бизнеса к ИТ
  2. Цели ИТ
  3. Требуемое состояние ИТ (информационные системы; инфраструктура ИТ; управление ИТ)
  4. План проектов по ИТ. Бюджет ИТ

Основные параметры традиционной ИТ-стратегии (здесь и далее оценки выгод и затрат сделаны на базе опросов российских ИТ-директоров и приведены в дискуссии «Стратегия цифровой трансформации бизнеса. Что может сделать ИТ-директор?»):

  • средние или высокие выгоды от ИТ-стратегии: на 10-25% увеличение выгод бизнеса от ИТ;
  • средние риски невыполнения ИТ-стратегии: 30-50%;
  • оптимальна совместная разработка консультантами и ИТ-директором, с участием других ИТ-менеджеров и гендиректора (или куратора ИТ);
  • при разработке можно использовать консультантов международных консалтинговых компаний, а также предложенную автором этой статьи методику представления ИТ-стратегии в виде пирамиды.

В следующий раз поговорим о стратегии цифровой трансформации по методике Минцифры. Продолжение следует…

Справка:

Статья подготовлена  на базе доклада по этой теме, сделанного Александром Михайловым на конференции «Перезагрузка 6.0», которая была проведена сообществом  GlobalCIO|DigitalExperts в сентябре 2021 года.

Для подготовки статьи были использованы материалы:

2989
Предметная область
Отрасль
Управление