Роль СТО для бизнеса: подход Х5 Group

9 ноября 2021

На прошлой неделе мы уже поговорили о различиях в позициях CIO, CDTO и ИТ-директора. Продолжаем обсуждать роли в ИТ вместе с Павлом Рудлевским, СТО «Поддержка бизнеса», Х5 Group. Он рассказал о задачах Chief Technical Officer (СТО) и поделился опытом построения офиса СТО в Х5 Технологии.

Павел-РудлевскийЧто говорят эксперты?

Как сказано в исследовании Gartner, современному СТО приходится иметь дело с совершенно разными аспектами цифрового бизнеса. Это и оптимизация ИТ, и технологические операции, и трансформация цифрового бизнеса, и управление талантами, и даже технологический евангелизм. Значимость роли СТО постепенно возрастала - от операционного директора в ИТ, правой руки CIO, который оптимизирует ИТ операции, - до лидера цифрового бизнеса, который может легко занять место CIO. По мнению аналитиков Gartner, сейчас в задачи СТО может входить быстрая перестройка ИТ-систем и бизнес-процессов, технологические инновации, создание бизнес-архитектуры, развитие цифровых технологических платформ, вопросы финансирования или партнерства. СТО чаще всего подчиняется напрямую СЕО или CIO.

Важный вопрос – как измерить успешность СТО? Согласно опросам Gartner, ключевой показатель – операционная эффективность. Также важно количество успешных внедренных инноваций, качество продуктов и услуг, увеличение прибыли, снижение издержек, скорость внедрения инноваций и другие аспекты.

Однако у позиции СТО есть свои вызовы, именно от них зависит, насколько специалист сможет раскрыть свой потенциал в этой роли. Бывает так, что корпоративная культура компании не поддерживает технологические изменения. Часто СТО сталкиваются с недостатком технологических или человеческих ресурсов, а также с дефицитом финансирования. Жесткое госрегулирование в той или иной отрасли также может препятствовать технологическим инициативам. Иногда вопрос заключается в нехватке компетенций: СТО может недоставать технологических навыков, либо же он слишком сфокусирован на текущих целях, не может управлять сопутствующими рисками или не способен наладить коммуникацию с топ-менеджерами, чтобы заручиться их поддержкой.

Самые важные навыки

Эксперты выделили самые важные навыки, которые определяют успех работы СТО. К ним относятся:

  • соотнесение технологий видению и стратегии бизнеса;
  • технологическая стратегия и дорожные карты;
  • знание цифровых технологий;
  • широкий нетворк бизнес-контактов;
  • применение Agile, DevOps, Design thinking и Lean Start-up;
  • коучинг и развитие сотрудников/подчиненных;
  • эмоциональный интеллект;
  • следование трендам;
  • разработка модульной архитектуры;
  • сценарное планирование.

Возможности офиса СТО

Для больших компаний Gartner рекомендует создавать офисы СТО. Так, в компании могут быть, например, региональные CTO, СТО бизнес-единиц, отдельные CTO в ИТ и Бизнесе, а также СТО технологических доменов (именно этот подход, по словам Павла Рудлевского, реализован в Х5 Group).

Офис СТО может заниматься такими направлениями, как: технологические инновации, технологическая стратегия, развитие Agile/DevOps, продуктовая разработка, IT/Digital платформы, создание коммерческих партнерств, создание инкубаторов и акселераторов, а также другие направления.

Главное, офис CTO должен быть связан с коммуникациями и изменениями культуры компании.

Опыт Х5 Group

Компания Х5 Group стремится к 2023 году занять 20% онлайн-рынка продуктов питания. Для достижения этой цели был изменен подход к управлению ИТ в компании. Если раньше ИТ-функция была только частично централизована, то в 2021 году технологические функции были централизованы в отдельную единицу X5 Технологии в процессе изменения операционной модели X5.

При этом в компании была выработана гибридная модель управления, которая дала возможность сочетать централизованную и нецентрализованную модели. Это позволило внедрять крупные инициативы, такие как общая платформа экспресс-доставки, общая аналитика клиентов X5 и т.д. Еще одно преимущество - быстрое формирование и тестирование инициатив, которые появляются в процессе сотрудничества бизнес-подразделений компании и X5 Технологии.

В начале этого года в X5 Технологии был построен офис СТО. Были выделены 16 так называемых доменов: коммерция, операции, маркетинг, HR и другие. В каждом из доменов определяется свой стэк, необходимый для поддержки и развития заказчика, целевая архитектура, ИТ-стратегия, свой пул ресурсов и т.д.

Офис СТО помогает выбрать наилучший способ реализации инициативы со стороны бизнес-подразделений (технологическая часть). А также сопровождает реализацию инициатив и обеспечивает взаимодействие со всеми ИТ-функциями. «Цель доменной структуры — создание клиентоцентричной инженерной организации, направленной на обеспечение качественными ИТ-решениями индивидуальных потребностей бизнес-единиц X5 Retail Group», - подчеркнул Павел Рудлевский.


834
Поделиться
Предметная область
Отрасль
Управление