Евгений Голубцов, МПЗ «Ремит», об участии в конкурсе «Проект Года»

Проект мясоперерабатывающего завода «Ремит» «Повышение эффективности бизнес-процессов на производстве с помощью "1С:ERP"» в этом году стал победителем в номинации «Производство FMCG и АПК» конкурса «Проект Года». Детали реализации проекта - в блиц-интервью ИТ- директора МПЗ «Ремит» Евгения Голубцова.

Партнер проекта - компания "Рациональ". 
Рациональ.png

Какие изменения пришлось провести в вашей компании в связи с пандемией?

У нас было два основных изменения. Первое — мы начали контролировать состояние здоровья сотрудников и проводить обработку помещений. Отнеслись к этим мероприятиям очень серьезно, так как мы пищевое предприятие. В офисе мы замеряем температуру бесконтактным способом до пяти раз в день. Каждую неделю весь персонал централизованно сдает анализы. В корпоративном ресторане ввели распределенный график питания, сделали более широкую рассадку и перешли на одноразовую посуду. Также мы постоянно обрабатываем помещения, каждый час протираем все дверные ручки, какие-то двери вообще сделали открытыми. Масочный режим – обязательно. Если в помещении находится больше, чем один человек, то все должны быть в масках. 

Также мы стали очень доверительно относиться к сотрудникам с точки зрения их здоровья. Если кто-то говорит, например, «Я заболел» или «Плохо себя чувствую» или «Я контактировал с тем человеком, у которого обнаружили вирус», мы этим словам верим и можем на несколько дней сотрудника оставить дома, при этом эти дни будут засчитаны как рабочие. Конечно, мы очень серьезно отнесемся к человеку, если он этим злоупотребит.

Все вместе это дает хорошие результаты.

Расскажите о концепции, целях и задачах проекта, который вы представляли в конкурсе «Проект года». В чем его особенность и уникальность?

Считаю, что каждый проект особенный и уникальный. При этом очень многое зависит от команды. Наш проект мы делали совместно с компанией «Рациональ», у них очень сильные специалисты. Опыт команды, большой багаж реализованных кейсов, на мой взгляд, предопределили успех и нашего проекта.

Перед нами стояли две очень серьезные задачи. Первая— это замер производительности в условиях очень большого количества ручных операций. Несколько сотен человек на нашем производстве делают разные операции с разными продуктами. Изготовление определенного вида колбасы, к примеру, может включать двадцать различных ручных операций. Необходимо было оценить вклад сотрудника в каждую из них. Сегодня мы точно знаем ситуацию по каждому сотруднику без исключения, получилась некая супердетализация.

Второй проект — это учет по адресному складу. Несмотря на то, что в базовой конфигурации программы уже был адресный склад, однако он был не полностью интегрирован с  другими системами. Поэтому нам пришлось пройти весь путь интеграции с опытными консультантами.

Важно, что мы сделали это, в том числе, с помощью мобильных приложений. Сейчас все операции выполняются уже с помощью терминалов на базе Android. Также мы начали использовать мобильные телефоны с обычной фотокамерой.   


Что оказалось самым сложным при реализации?

Как всегда, нежелание некоторой части сотрудников меняться. Чаще всего этим отличаются руководители среднего звена. То есть рабочие, рядовые специалисты всегда делают, что им скажешь, там отрицаний не бывает. У топ-менеджеров - своя мотивация, и они готовы к изменениям. А вот менеджеры среднего звена, бригадиры, мастера, часто воспринимают новое в штыки. И самое главное — убедить их в необходимости перемен. Здесь приходится использовать классический подход, как говорится, добрым словом и пистолетом — кому что лучше подходит. Много, конечно же, зависит от руководителя проекта, который своевременно может увидеть проблемы и принять меры к их устранению.

 

Уже есть результаты от реализации этого проекта?

Да, наш проект уже вышел на крейсерскую скорость. Он практически полгода работает в  штатном режиме. С момента старта производительность труда рабочих увеличилась на 7%. Более точными стали расчеты, например, мы можем справедливее рассчитывать заработную плату, уже по личному вкладу каждого сотрудника.

Если говорить о складе готовой продукции, то за полгода оборот по складу увеличился на 2,5%. На эту же величину снизились и переходящие остатки. Это очень хороший результат.  Как правило, все думают, что адресный склад — это адресация, размещение. Но есть много сопутствующей информации – это и сроки, и партии, которые нужно распределять, это учет времени в пути. Все надо учитывать, анализировать. В итоге у нас общая логистика существенно улучшилась.


Планируется ли дальнейшее развитие проекта?

Да, мы сейчас совместно с  компанией "Рациональ" запускаем большой проект по закупкам, где мы фактически уходим от заявок, заказов, документов в физическом виде. Все уходит в «монитор». Специалисты работают с мониторными формами, система самостоятельно анализирует расход, остаток, учтены поставщики, которые эти номенклатурные позиции привозят,  и размер рекомендательного заказа. Сейчас в системе закупок сотрудник службы снабжения просто выделяет «галками» рекомендуемые позиции, которые система рекомендует заказать на ближайшую неделю, выделяет их, нажимает «Сформировать заказы» и заявки улетают поставщикам. Оптимизация труда по вводу, анализу данных —громаднейшая. Уверен, что это выведет нашу компанию на новый уровень работы с документами. 

Какие направления и сферы в ИТ вы считаете наиболее перспективными? За какими номинациями конкурса наблюдали особенно пристально?

Меня интересуют проекты, задачи, кейсы, связанные с мобильными решениями. Считаю очень важным на них сделать акцент. Также интересуют любые проекты и задачи, связанные с сокращением регламентированного документооборота.   



2604

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.