Повышение эффективности бизнес-процессов на производстве с помощью "1С:ERP"

Заказчик
Мясоперерабатывающий завод "РЕМИТ"
ИТ-поставщик
ООО "РАЦИОНАЛЬ"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2018 - Январь, 2020
Масштаб проекта
120 автоматизированных рабочих мест
Цели

Основной целью проекта являлось повышение качества технологических и производственных процессов на предприятии:

· Сокращение трудозатрат сотрудников;

· Повышение производительности труда;

· Снижение издержек производства;

· Получение сводных показателей по работе производственного предприятия в разрезе цехов.

Уникальность проекта

Для учета специфики отрасли Заказчика, на базе "1С:ERP" были разработаны уникальные подсистемы:
• Учет труда на производстве.
Подсистема позволяет анализировать выработку сотрудников на производстве и рассчитывать заработную плату в соответствии с количеством и качеством выработанной продукции.
• Адресное хранение на складе готовой продукции.
Подсистема позволяет анализировать остатки продукции по «местам хранения» в разрезе дат выработки и контролировать отгрузки продукции с учетом даты ее производства.
• Оперативное планирование производства.
Подсистема дает возможность контролировать сводную работу производственного предприятия, в разрезе цехов
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

Сложность реализации

Описание проекта

На момент старта проекта в МПЗ «РЕМИТ» было внедрено решение 1С:ERP. К сожалению, имеющегося функционала было недостаточно: у руководства предприятия отсутствовала возможность получения достоверной оперативной и аналитической информацией для выработки эффективных управленческих решений.

В рамках внедрения разработаны уникальные подсистемы, учитывающие специфику отрасли:

1.Подсистема учета труда на производстве позволяет анализировать производительность труда, рассчитывать заработную плату сотрудникам производства и вести учет графиков водителей.

Расчет заработной платы

Ежедневная работа сотрудников производства фиксируется в специализированном документе «Производственный табель». Мастера цехов, в конце рабочей смены, либо в течении рабочего дня, заполняют данные по выработке и времени работы сотрудников. В зависимости от цеха ввод данных выполняется тремя способами:

- вручную мастером цеха;

- путем сканирования паспортов;

- автоматически из учетной системы.

В подсистеме реализована возможность расчета повременной и сдельной заработной платы сотрудников производства. Повременная заработная плата рассчитывается исходя из тарифной ставки, назначенной для сотрудника, либо должности и отработанного сотрудником времени. Сдельная заработная плата рассчитывается исходя из расценок, введенных в систему в разрезе цеха, продукта и кванта, выработки сотрудников и бригад, и отработанного времени сотрудников.

Предусмотрен расчет различных доплат сотрудникам:

- Ночные;

- Сверхурочные;

- Праздничные;

- КТУ;

- Бригадирские;

- Удержания и поощрения.

Реализован механизм замещения сотрудников. Когда один сотрудник замещает другого, например на период отпуска.

Предусмотрена возможность рассчитывать заработную плату сотрудникам без расценок, когда расценки по новым продуктам еще не рассчитаны и не утверждены. Для анализа заработной планы разработаны всевозможные отчеты:

- Ведомость для расчета заработной платы;

- Ведомость по учету заработной платы;

- Расценка работ и норма времени;

- Сделка по участкам;

- Табель;

- Удержания и поощрения.

Анализ производительности труда

Оценка производительности рассчитывается исходя из заданных нормативных показателей и фактических данных введенных в систему. Разработаны различные отчеты и мониторы для оценки производительности работы сотрудников производства:

• Монитор лидеров производительности. Монитор в зависимости от заданных настроек показывает производительность бригад в различных цехах по каждому продукту. Отображаемые показатели в разрезе бригад:

- производительность за каждый из 7 рабочих дней;

- средняя производительность за 7 раб. дней;

- средняя производительность за текущий месяц;

- средняя производительность за предыдущий месяц;

- максимальная производительность за текущий год;

- максимальная производительность за прошлый год;

- график производительности по дням за 7 рабочих дней.

Также по каждому продукту выводится сводный график производительности по всем бригадам за последние 30 календарных дней.

В отчете есть детальная расшифровка по рассчитанным показателям.

• Отчет по производительности. Отчет в динамике за указанный период с заданной периодичностью выводит таблицы и графики, которые разбиты на 5 групп.

- Производительность;

- Доля трудоемких продуктов в общем выпуске;

- Доля времени, потраченного на выпуск трудоемких продуктов в общем выпуске;

- Структура простоев;

- Соотношение изменения динамики выпуска и производительности.

В отчете есть детальная расшифровка по рассчитанным показателям.

• Лидеры производительности. Отчет по каждому продукту, в разрезе бригад, за указанный период показывает отработанный вес и норму выполнения(%) в виде таблиц и графиков.

В отчете есть детальная расшифровка по рассчитанным показателям.

• Отчет руководителю. Отчет предназначен для руководства. Он строится за период по дням по различным показателям выработки, количества сотрудников и производительности.

• Прочие отчеты: Простои, Отчет по нормам времени, Выработка, Карта выработки и др.

Учет графиков водителей

Функционал предназначен для решения задач по учету фактической выработки и начислению заработной платы водителям. В рамках данного функционала созданы специализированные рабочих места: АРМ «Учет графиков», АРМ «Учет замечаний» и АРМ «Расчет заработной платы водителям». При расчете зарплаты учитывается совокупность всех показателей АРМ «Учет графиков» и АРМ «Служба качества».

2. Подсистема Адресное хранение на складе готовой продукции. Разработано приложение «АРМ Адресный склад» и адаптировано для платформы "1С Мобильный клиент" под Терминал сбора данных (ТСД) на операционной системе Android, с прямым он-лайн подключением к основной учетной системе 1С ERP.

«АРМ адресный склад» позволяет в режиме реального времени с помощью ТСД осуществлять в 1С:ЕРП операции по:

- размещению продукции в ячейках хранения,

- передаче на отгрузку,

- инвентаризации,

- возврату с отгрузки,

- просмотра остатков в ячейке

Помимо этого, мобильное приложение позволяет контролировать отгрузку продукции с учетом даты ее производства. После сканирования штрихкода, в системе происходит поиск номенклатуры отсканированного ящика или отвеса на складе с более ранней датой выработки. Если такая номенклатура будет найдена, то система подскажет, какой товар и откуда необходимо взять для комплектации заказа. А также проконтролирует, правильно ли кладовщик выполнил задачу.

3. Подсистема Оперативное планирование производства, это новый функционал планирования производства в MES-системе, учитывающий специфику мясоперерабатывающей отрасли.

Разработано АРМ «Планирование сырокопченой продукции (с/к)», с учетом особенностей ее производства.

Рабочее место позволяет анализировать информацию по остаткам и план-факту продаж в разрезе декад и планировать производство сырокопченой продукции в произвольном периоде (декада, день, месяц). Функционал АРМ дополнительно позволяет учитывать поступление продукции аутсорсинга.

Помимо этого, создано АРМ «Планирование производства» для департамента планирования, которое дает возможность декомпозировать общий план производства продукции до плана производства по участкам.

На мониторе оператора контрольной точки оперативно отражается информация о план-факте, с необходимыми показателями по своему участку в режиме реального времени. А мастер цеха может скорректировать план производства, с учетом остатков сырья, для исключения потерь, связанных со спецификой скоропортящейся продукции.

География проекта
Московская область, г. Подольск.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.