Цифровая экосистема "АСТРЕЯ"

Заказчик:
АО "ТМХ"
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
АО "ТМХ"
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
март, 2022 — июнь, 2024
Масштаб проекта
2250 автоматизированных рабочих мест
Цели

Цель проекта – снижение количества брака путем внедрения в компаниях Группы ТМХ системы по организации и учету рекламационно-претензионной деятельности.


  1. Внедрение на предприятиях ТМХ единого подхода при осуществлении работы с несоответствующей продукцией за счет внедренных БП по рекламационно-претензионной деятельности и в области развития качества комплектующих на предприятиях ТМХ;

  2. Фиксация несоответствий стала осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства и условиями договоров поставки, что позволило: исключить пролеживаемость брака на складах; повысить ответственность и вовлеченность поставщиков в обеспечение качества продукции, выпускаемой в обращение предприятиями ТМХ; создать единое информационное пространство холдинга для учета и управления рекламационной и претензионной работой; достигнуть прозрачности убытков производственных площадок группы ТМХ; настроить аналитику данных по одному клику: конструктор отчётов, бизнес-аналитика.

  3. Снизить уровень поступающей несоответствующей продукции за счет применения эффективных инструментов управления качеством.

Уникальность проекта

Уникальность проекта состоит в его новизне и инновационности: на рынке отсутствуют программные решения, объединяющие в себе весь цикл работы с некачественной продукцией (от фиксации брака до вынесения судебного акта). Вся фактура находится в одной программе. Кроме того, каждый этап оснащен точками контроля. Система анализирует и формирует оценку в отношении каждого поставщика.

Использованное ПО

1С:Предприятие 8.3

Datareon- интеграция с другими базами 1С и Кабинетом поставщика ТМХ

Yougile - трекинг задач (контроль за выполнением задач различного уровня сложности)

TrueConf- проведение ВКС, обучений, семинаров

eХpress-ведение информационного канала для пользователей платформы

Сложность реализации
  1. Адаптация сотрудников при переходе на применение информационных систем.

  2. Отсутствие у поставщиков опыта применения инструментов управления качеством (8D), согласно применяемых в ТМХ БП.

Описание проекта

  • ТМХ – глобальный производитель современных транспортных решений из России. Мы поставляем пассажирские поезда и вагоны, поезда метро, локомотивы, двигатели и компоненты железнодорожным операторам и производителям в 30 странах.

  • Миссия ТМХ - "ОБЕСПЕЧИВАЕМ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ. СОЕДИНЯЕМ ЛЮДЕЙ И МЕЧТЫ". Мы стремимся менять мир к лучшему с помощью нашей продукции, решений и услуг, которые мы предлагаем клиентам.  

Для нас движение – это жизнь. Мы помогаем людям и бизнесу достигать целей, стирать границы, ускорять расстояния. В этом непрерывном потоке – наше вдохновение, наша миссия.

  • Платформа «Астрея» включает в себя все ключевые инструменты управления качеством продукции, поставляемой поставщиками ТМХ. Платформа включает в себя 6 систем и развитую систему аналитических отчетов в единой корпоративной BI-системе. Основой для внедрения и развития инструментов управления качеством стала система «Астрея.РПД», в которой содержится вся основная информация по некачественным поставкам и урегулированию рекламаций с поставщиками ТМХ.

Затем созданы и разработаны другие 5 систем:

  1. Астрея.РКП» - единая база данных о внедряемых с поставщиками мероприятиях, нацеленных на повышение качества комплектующих и отслеживания их эффективности.

  2. «Астрея.Аудиты» - Инструмент взаимодействия ТМХ с поставщиками для целей обеспечения качества поставляемой продукции и соответствия ее установленным требованиям.

  3. «Астрея. Оценка по QCDT» - Методика проведения оценки действующих поставщиков ПКИ, осуществляющих поставки для нужд ГК ТМХ.

  4. «Астрея. Нацрежим» - аккумулирование документации по подтверждению производства продукции на территории РФ в соответствии с требованиями ПП РФ №719 от 17.07.2015.

  5. «Астрея. САР» - внедряемый инструмент по организации и контролю судебно-арбитражной работы ГК ТМХ: обеспечит контроль за каждым судебным делом с целью предотвращения возникновения рисков имущественного характера для компаний широкого акционерного периметра ТМХ.

    Чтобы гарантировать безупречное качество каждой детали в огромном механизме поставок и избежать убытков, ТМХ разработал цифровую Платформу «Астрея». Она упрощает учет рекламаций, анализирует убытки и организует взаимодействие с поставщиками через Кабинет поставщика ТМХ.

    В настоящее время Платформа «Астрея» - мощный аналитический инструмент с шестью подсистемами. Решением уже пользуются ООО «ЛокоТех» и АО «Желдорреммаш».

Ссылка на ролик проекта: https://disk.yandex.ru/i/1dgLGcCRejdzUQ

География проекта

Платформа «Астрея» использует решения от 1С, что позволяет её легко внедрить на промышленные предприятия любого масштаба. К концу 2024 года функционал платформы стал доступен всем производственным площадкам АО "ТМХ", а 2025 году система «Астрея.РПД» была внедрена на предприятия «ЛокоТех» в части блока по претензионной работе, а сейчас осуществляется внедрение всего функционала системы на заводы (филиалы) АО «Желдорреммаш».

Дополнительные презентации:
Краткая информация по проекту Цифровая платформа Астрея.pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.