Бюджетное управление производственными проектами
- Заказчик:
- Концерн Телематика
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- Экспико
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- ноябрь, 2024 — ноябрь, 2025
- Масштаб проекта
- 500 автоматизированных рабочих мест
- Цели
-
Автоматизировать бизнес-процессы финансового управления (БДР, БДДС) для производственных проектов.
-
Обеспечить контроль исполнения на всех этапах реализации проектов и своевременно информировать руководство концерна о выявленных отклонениях.
-
Исключить ошибки и несоответствия в отчетных данных, предоставляемых руководству концерна.
-
Централизовать информацию по производственным проектам в едином источнике данных.
-
-
Ведется учет 1500 производственных проектов (проектирование, разработка, стройка, пуско-наладка, обслуживание, эксплуатация) в 20 дочерних обществах концерна
-
Сокращен в 3 раза срок актуализации данных и автоматического формирования отчетности
-
Разработан АРМ руководителя проекта для ежедневной работы сотрудников (внесение данных, контроль, отчетность)
-
Доработан функционал управления планами и сбором факта по проектам
-
Разработано корпоративное хранилище данных, реализован ETL процесс и визуализация данных в виде дашбордов для трех слоев потребителей (топ менеджмент, директора и руководители, линейные сотрудники)
-
Реализована ролевая модель доступов к проектам с применением RLS для обеспечения безопасности доступа к данным
-
Уникальность проекта
В настоящее время компании Концерна осуществляют полный цикл разработки и внедрения продуктов и решений: от проектирования программно-аппаратных компонентов "умных" дорог до реализации федеральных проектов и их дальнейшей эксплуатации на автомобильном и железнодорожном транспорте. Особенностью наших проектов является длительный жизненный цикл — до 100 лет, что требует особой тщательности при планировании. Ошибки на любом этапе могут существенно повлиять как на ход работы, так и на итоговый результат. С ростом масштабов, количества и сложности проектов возникла необходимость поддерживать высокое качество, строго следовать стандартам и правилам. В связи с этим было принято решение о масштабной автоматизации процесса бюджетного управления производственными проектами. Уникальностью в проекте является то, что автоматизация покрывает 20 дочерних обществ и 1500 производственных проектов без возможности поэтапного запуска, в связи с плотной взаимосвязанностью проектов между собой.
- Использованное ПО
1С: Управление холдингом 3.2;
1C: Документооборот 2.1;
1С: ЗУП 3.1;
1С: БИТ (1C: Бухгалтерия + БИТ. Строительство);
LYTICA EXTRACTOR - извлечение данных из баз 1С для аналитики
- Сложность реализации
Ключевыми сложностями в реализации проекта являлось количество всего находящихся проектов в работе, а именно 1500 проектов в тесной взаимосвязи между собой, на прямую оказывающие влияние друг на друга, а также не возможность отрыва от производственного процесса сотрудников для участия в автоматизации. Принято решение о привлечении подрядчика с должным уровнем экспертизы в 1С: Управление холдингом для реализации поставленной задачи.
- Описание проекта
В результате анализа бизнес-процессов и взаимосвязи производственных проектов на архитектурном комитете принято решение о создании прототипа (MVP) реализовав финансовую модель проектов используя функционал 1С: Управление холдингом с доработками устранив функциональные разрывы. Финансовая модель сепарирована на блоки, а блоки разделены на формы, используя функционал экземпляров отчетов в 1С: Управление холдингом, реализована возможность создания планов и связей между проектами.
Используя типовые возможности 1С: Управление холдингом выполнены настройки и созданы необходимые формы для финансовой модели проектов. По итогу принято решение о возможности эксплуатации и дальнейшей доработке 1С: Управление холдингом. Реализована возможность сбора факта по различным сценариям по расходам в проектах с загрузкой данных из периферийных систем 1С (1С ЗУП, 1С: БИТ).
Выполнена интеграция с 1С: Документооборот 2.1 и автоматическим формированием пакета документов для стадий оформления, согласования, рассмотрения на совете директоров, подписание пакета документов используя УКЭП. Разработан АРМ руководителя проекта, обеспечивающий сотрудникам единое рабочее место для работы над проектами, внесение и расчет данных, запуск на согласование и получения отчетности для отслеживания ключевых показателей (выручка, расходы, прибыль и т. д.)
- География проекта
Российская Федерация;
Кыргызстан;
Индонезия;
Индия.