Транзакционный мониторинг бизнес-сервисов: надежность фин операций

Заказчик:
Банк ВТБ
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
ИТ Холдинг Т1
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
сентябрь, 2022 — февраль, 2025
Масштаб проекта
19760 человеко-часов
Цели

Цель проекта внедрения транзакционного мониторинга бизнес-сервисов — обеспечить высокий уровень обслуживания наших клиентов за счёт отслеживания в реальном времени, идентификации и устранения любых отклонений при проведении клиентских транзакций в техническом ландшафте банка.

Внедрен импортозамещенный продукт «Сфера. Транзакционный мониторинг».

98% транзакций поставлено на транзакционный мониторинг.

58 цепочек сервисов (различные типы платежей, переводов и сбережений) стоят на мониторинге.

Запущен стандартизированный процесс постановки бизнес-сервисов на транзакционный мониторинг. Для постановки на мониторинг каждой цепочки мы проводим глубокий анализ цепочки сервиса, вносим изменений в ИС, чтобы собирать данные, проводим настройку системы транзакционного мониторинга и передачу в поддержку.

Команды эксплуатации и операционной поддержки бизнеса реагируют на отклонения, обнаруженные системой мониторинга.

Уникальность проекта

Мы разработали и внедрили абсолютно новое отечественное решение непрерывной онлайн-диагностики - транзакционный мониторинг бизнес-сервисов, предназначенный для оперативного выявления нарушений в процессе обработки каждой транзакции наших клиентов.

Уникальные ценности продукта:

• Стандартизирует процесс постановки бизнес-сервисов на мониторинг

• Объединяет в единую сквозную транзакцию события от ИС, реализующих бизнес-сервис

• Оперативно выявляет нарушения прохождения каждой транзакции и реагирует на отклонения в режиме реального времени

• Контролирует качество предоставляемого бизнес-сервиса

Через систему транзакционного мониторинга проходят все финансовые операции и по производительности она сопоставима всем системам, которые передают в неё события по транзакциям. Система уже обрабатывает более 30 тыс. операций в секунду, после завершения тиражирования прогнозный объём операций превысит 50 тыс. в секунду.

Использованное ПО

Система построена на современном технологическом стеке. Микросервисная архитектура позволяет безопасно и гибко масштабировать и развивать систему.

База данных: ClickHouse

Front-end: React, TypeScript

Back-end: Java

API: REST:API

Дополнительно: Kafka, Grafana

Сложность реализации

Несколько ключевых моментов.

Процесс постановки на транзакционный мониторинг сервисов:

1. Выстроить процесс выделения сервиса - переход на сервисный подход.

2. Встроить в производственный процесс подключение источников к мониторингу в заданном формате.

3. Выделить группы реагирования, выстроить процесс устранения отклонений.

Производительность системы:

1. Система не должна терять данные, т.к. это провидит к ложным срабатываниям мониторинга.

2. Пиковая нагрузка привязана к календарю, например, зачисление заработной платы.

3. Онлайн «склейка» транзакций (время обработки одного события транзакции от поступления в систему до сохранения склеенного события транзакции и формирования алерта не более 5 мин)

В рамках проекта затрачено много времени на разработку и реализацию процесса, оптимизация продолжается и в настоящий момент. В процесс вовлечено очень много участников: развитие, эксплуатация, операционная поддержка. Все изменения требуют вовлечения и согласования со всеми участниками на всех уровнях

Описание проекта

В банке ВТБ реализован многоуровневый мониторинг, который позволяет нам максимально эффективно управлять сервисами и обеспечивать надежность наших услуг.

Фундаментом является мониторинг инфраструктуры и сетевой мониторинг. На следующем уровне мониторинг прикладной и функциональный информационных систем, отвечающий за доступность и функционирование ИС. Выше мониторинг сервисов, который позволяет отслеживать сводные показатели качества услуг банка. Однако самым важным и сложным является транзакционный мониторинг цепочек сервисов.

«Классические» методы мониторинга позволяли выявлять общие проблемы с состоянием информационных систем и сервисов, но не давали детальный ответ на вопрос какая именно транзакция и у какого клиента прошла с отклонениями или пострадала при аварии. Ранее выявление таких проблем происходило лишь во время ежедневных сверок при закрытии операционного дня, что вело к жалобам клиентов и задержкам в обслуживании.

Сфера Транзакционный мониторинг представляет собой систему непрерывной онлайн-диагностики, предназначенную для оперативного выявления нарушений в процессе обработки каждой транзакции клиента. Включен в Единый реестр российских программ (ЕРРП).

Задачи, решаемые Транзакционным мониторингом:

• Сбор и объединение в единую сквозную транзакцию событий о шагах транзакции от разных информационных систем, реализующих цепочку сервисов.

• Выявление отклонений и своевременное уведомление о найденных отклонениях в разрезе каждой клиентской транзакции.

• Контроль показателей качества для каждой клиентской транзакции.

• Контроль качества предоставляемого сервиса и улучшение клиентского опыта через минимизацию задержек и повышение надежности банковских сервисов.

• Мониторинг производительности и устойчивости транзакционных сервисов для поддержания высочайшего уровня предоставления услуг и сервисов

• Выявление и устранение «узких мест», мошеннических или аномальных действий. обеспечение безопасности.

Инновационность решения:

1. На лету объединяет в единую сквозную транзакцию события от информационных систем, не имеющих единого сквозного ID.

2. Выявляет отклонения в обработке каждой клиентской транзакции в реальном времени (до 5 минут).

3. Позволяет настроить самообслуживание настроек мониторинга транзакций бизнес-сервисов. Специалисту достаточно самостоятельно выбрать метрики «здоровья» сервиса, и система начнёт их отслеживать автоматически.

4. Визуализирует этапы прохождения каждой транзакции на дашбордах.

5. Позволяет дежурной смене увидеть общую информацию или углубиться до каждого шага транзакции.

География проекта

Решение тиражировано на всех пользователей технологического блока банка по Российской Федерации. Основными пользователями решения являются: подразделения операционной поддержки бизнеса и команды сопровождения информационных систем, обеспечивающие работу сервисов банка, а также сотрудники анализа качества сервисов.

Дополнительные презентации:
Проект_внедрение_транзакционного_мониторинга.pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.