Информатизация региональной системы ранней помощи детям и их семьям
- Заказчик:
- ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- СП.АРМ
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- август, 2023 — ноябрь, 2025
- Масштаб проекта
- 3300 человеко-часов
- Цели
Ключевая цель: Повышение доступности и качества ранней помощи для семей с детьми
-
Систематизация и алгоритмизация работы всех уровней управления в организациях различной ведомственной принадлежности и на уровне региона (социальная защита населения, здравоохранение, образование, некоммерческий сектор) в ранней помощи детям и их семьям.
-
Обеспечение единой технологии оказания услуг ранней помощи детям и их семьям.
-
Объединение региональной системы ранней помощи в единое информационное пространство.
-
Повышение квалификации и условий адаптации специалистов.
-
Повышение качества статистической и аналитической информации.
-
Сокращение времени формирования документов.
-
Отработка элементов межведомственного взаимодействия с учетом технологии оказания ранней помощи детям и их семьям.
-
Обеспечение информационной поддержки новых стандартов оказания услуг для реабилитационных организаций, вступивших в силу в 2025 году.
-
-
Система внедрена в 18 учреждениях Иркутской области, включая Региональный и 3 ведомственных ресурсно-методических центра.
-
Проведено методическое обучение более 350 специалистов технологии ранней помощи детям и их семьям.
-
Повысилась эффективность услуг до 79%.
-
Сокращено время заполнения документов на этапе определения нуждаемости с 2 часов до 40 минут.
-
Реализован семейно-центрированный подход, налажено взаимодействие команды специалистов вокруг ребенка и семьи, организован документооборот в едином информационном пространстве.
-
Реализовано непрерывное межведомственное взаимодействие организаций (направления).
-
Формируются реестры семей и детей, нуждающихся в услугах ранней помощи и получающих услуги на территории Иркутской области.
-
Выполняется информационное сопровождение последующего перехода ребенка в систему медицинской, комплексной реабилитации и абилитации, и образования.
-
Уникальность проекта
-
В ранней помощи детям и их семьям впервые заложено межведомственное единообразие оказания услуг и мероприятий.
-
В рамках данного проекта было реализовано решение, которое не оцифровывает уже устоявшиеся процессы, а помогает формировать саму систему оказания услуг ранней помощи в регионе.
-
Обеспечивается уникальная разноуровневая маршрутизация семьи: между учреждениями, в том числе разной ведомственной принадлежности и некоммерческими организациями; внутри одного учреждения, включая формирование расписаний конкретных специалистов.
-
Обеспечивается требуемый доступ к данным, включая разные уровни управления и решение задач конкретных специалистов.
-
Обеспечивается уникальная возможность ведения структурированных документов специалистами организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, в едином информационном пространстве.
-
Разработаны инструменты, которые обеспечивают работу в соответствии с новым федеральным и региональным законодательством.
- Использованное ПО
-
M. Base — СУБД, разработанная СП. АРМ на базе свободно распространяемой СУБД YottaDB (YottaDB LLC.). Мы доработали базу для нужд нашей МИС и зарегистрировали в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных
-
МИС qMS - полнофункциональная медицинская информационная система. Класс программного обеспечения: Системы управления процессами организации, Информационные системы для решения специфических отраслевых задач. Зарегистрирована в Едином реестре российских программ
-
МИС qMS Ранняя помощь детям и их семьям
-
ОС Astra Linux
-
- Сложность реализации
-
Межведомственный характер проекта
Требовалось обеспечить соответствие нормативным правовым актам по ранней помощи детям и их семьям в социальной защите населения, здравоохранении и образовании на региональном уровне, учитывая изменения федерального законодательства. Были выполнены соответствующие настройки информационной системы для каждой организации, организован обмен данными. Реализован механизм поддержки ведомственной терминологии, ведомственной защиты данных.
-
Стандартизация порядка сопровождения семьи в программе ранней помощи
Каждая из организаций имела сложившуюся практику работы. Требовалось перейти на единые подходы к оказанию услуг ранней помощи. Было проведено обучение специалистов технологии оказания услуг и работе в информационной системе.
-
Унификация статистического учета и мониторинга оказания услуг
Для подготовки отчетности необходимо было организовать обобщение данных в учреждениях разной ведомственной принадлежности и некоммерческой организации.
-
- Описание проекта
Ранняя помощь детям и их семьям — это комплекс мероприятий и услуг, оказываемых детям от рождения до 3 лет, которые имеют ограничения жизнедеятельности либо риск развития ограничений, и их семьям. Ранняя помощь нацелена на:
- профилактику инвалидности;
- содействие физическому и психическому развитию детей, а также позитивному взаимодействию детей и членов семьи;
- социальную адаптацию в среде сверстников;
- повышение компетентности родителей и ухаживающих за детьми лиц.
С 2016 года ранняя помощь детям и их семьям стоит в числе приоритетных направлений политики государства. Она базируется на принципах своевременного (раннего) выявления детей с нарушениями развития, доступности (финансовой, территориальной) и эффективности оказания помощи с применением научно обоснованных методов, методик и технологий.
Ранняя помощь детям и их семьям предполагает совместную работу с семьями в трех сферах (здравоохранения, социальной защиты населения и образования).
Иркутская область приняла решение систематизировать и алгоритмизировать работу системы ранней помощи детям и их семьям.
В июне 2023 года были созданы Межведомственный координационный совет по развитию ранней помощи детям и их семьям и Региональный ресурсно-методический центр на базе ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Региональный ресурсно-методический центр обеспечивает методическое сопровождение, взаимодействует с министерствами образования и здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, с их подведомственными учреждениями, с социально ориентированными некоммерческими организациями. Были созданы ведомственные ресурсные центры и подписаны соглашения о сотрудничестве.
Компания СП.АРМ – один из ведущих российских разработчиков информационных систем в медико-социальной сфере - предложила комплексное, уникальное решение для системы ранней помощи региона.
Реализация проекта проводилась в несколько этапов:
1. Внедрение в Региональном ресурсном центре по ранней помощи детям и их семьям:
- Информатизация технологии ранней помощи детям и их семьям.
- Обеспечение маршрутизации (процессности) назначения услуг.
На каждом из этапов проводились работы:
- Обследование (обследование, согласование деталей проекта)
- Настройка базы заказчика на основе полученной исходной информации
- Подготовка IT инфраструктуры заказчика (установка и монтаж системного оборудования, настройка рабочих мест)
- Программно-методическое обучение специалистов
3. Согласование с заказчиком
Перспективы:
На 2026 год запланировано расширение сети организаций, работающих в едином информационном пространстве, и тиражирование типовой региональной цифровой модели ранней помощи детям и их семьям.
- География проекта
7 районов и 7 городов Иркутской области
Региональный ресурсно-методический центр ранней помощи детям и их семьям в Иркутской области на базе ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», Иркутск
Ресурсно-методические центры Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Министерства образования Иркутской области, Министерства здравоохранения Иркутской области, Иркутск
АНО «Иркутский центр абилитации, Иркутск
Службы ранней помощи в городах: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск, Черемхово, Саянск, Тулун
Службы ранней помощи в Иркутской области: Усольский район, Братский район, Осинский район, Усть-Илимский район, Усть-Кутский район, Тайшетский район, Нижнеудинский район.