ВТБ.Чаевые+ — лучший друг в ресторане

Заказчик:
Банк ВТБ (ПАО)
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
январь, 2024 — ноябрь, 2025
Масштаб проекта
160000 человеко-часов
Цели

Цель проекта — вывести культуру благодарности на новый уровень и улучшить опыт взаимодействия в сфере HoReCa. Сервис комплексно решает задачи нескольких групп пользователей: рестораторов, сотрудников и гостей заведения:

  • Гость получает инструмент для взаимодействия с меню, способы оплаты счета и чаевых в одно касание.

  • Сотрудник получает увеличение количества чаевых.

  • Ресторатор экономит на эквайринге.

Итогами слаженной работы команды ВТБ.Чаевые+ стало успешное решение задач бизнеса, сотрудников и гостей.

Для гостя. Возможность оплатить бронирование удаленно. Доступ к меню и удаленный заказ. Оплата счета и чаевых в одно касание с программами лояльности. Возможность разделить счет с друзьями.

Для официанта. Удаленный заказ и сообщения уменьшают время обхода столов в часы пик.

Объединенная оплата счета и чаевых в одной транзакции увеличивают чаевые на 20%.

Для ресторатора. С внедрением предоплаты при бронировании процент отказов снизился с 30% до 4%. Оборачиваемость стола выросла — в среднем на 10 минут. Экономия на эквайринге в 3-4 раза. Рост среднего чека на 6%.

Все основные функции собраны в одном бесплатном сервисе и управляются через личный кабинет, а для гостя это представлено в виде единого QR-кода.

Команда ВТБ.Чаевые+ доказала, что сервис позволяет решить ключевые задачи всех участников процесса, улучшая обслуживание, упрощая взаимодействие и оптимизируя бизнес-процессы.

Уникальность проекта

Часто в ресторанах можно встретить множество QR-кодов. Это создает определенное неудобство для гостей из-за неясности, что именно подходит для решения его конкретной задачи.

Команда ВТБ.Чаевые+ придерживается и продвигает принцип «Все в одном QR». Он предполагает наличие единого QR-кода, в который встроены возможности для просмотра меню и заказа, оплаты и разделения счета и чаевых, вызова персонала. Это существенно упрощает взаимодействие гостей с заведением и экономит их время.  

Для удобства взаимодействия официантов с сервисом созданы приложения на iOS и Android. Также сервис поддерживается и в web.

Сервис оперативно интегрируется с POS-системами для отображения меню и позиций в счете, возможности заказа, применения программы лояльности, а так же автоматического закрытия заказа.  

Для менеджера предусмотрен Личный кабинет с возможностью администрирования персонала и просмотра статистики. Для бухгалтера предусмотрен раздел «Реестры».

Использованное ПО

Языки программирования: Java, OpenJDK 17, Kotlin, Swift.

Фреймворки: Spring Boot, VueJS.

Система контроля версий: GitLab.

Веб-сервер: NGINX.

Сложность реализации

Основные сложности реализации проекта были связаны с масштабом и техническим разнообразием ресторанного бизнеса в России. Одним из ключевых вызовов стала интеграция с большим количеством кассовых систем, каждая из которых имеет собственные версии, API и особенности настройки. Это требовало индивидуального подхода к каждой интеграции и регулярного обновления решений.

Дополнительные трудности возникли из-за изменений в законодательстве о расчётах в заведениях общепита: теперь чек должен формироваться до оплаты, что потребовало переработки логики платежей и взаимодействия с POS-системами.

Также проекту пришлось учитывать разброс заведений по всей стране и разницу во временных поясах, что усложняло процессы тестирования и внедрения. Ещё одним вызовом стало большое количество различных программ лояльности, с которыми необходимо было обеспечить стабильную интеграцию и постоянную поддержку.

Несмотря на сложности, команда успешно справилась, обеспечив стабильную работу сервиса в любых условиях.

Описание проекта

1 этап: запуск MVP с платежной страницей для гостей (оплата, отзывы, чаевые) и личным кабинетом для сотрудников и администраторов. Были учтены разные сценарии — индивидуальный и групповой сбор чаевых с прозрачным распределением, а также создан Личный кабинет со статистикой и аналитикой для владельцев заведений.

2 этап: интеграция со сторонними сервисами. Появился Telegram-бот для уведомлений о чаевых и отзывах, а также интеграции с POS-системами (iiko, r_keeper, Эвотор и др.), что позволило автоматизировать работу с персоналом и упростить администрирование.

3 этап: расширение функционала. Сервис превратился в комплексное решение для HoReCa: предоплата при бронировании, просмотр меню, онлайн-заказы, оплата счета (в том числе раздельная), чаевые, программы лояльности и автоматическое закрытие заказов в POS-системах.

География проекта

География заведений сервиса — от Калининграда до Южно-Сахалинска, но больше всего подключенных заведений, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Сочи, Ярославле и Екатеринбурге.

Дополнительные презентации:
ВТБ.Чаевые+ Тренды.pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.