Внедрение "1С:ERP Управление предприятием" в ООО "РУМЭКС"

Заказчик:
ООО "РУМЭКС Инструментс"
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
ООО "ИБР" (Информационные Бизнес Решения)
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
апрель, 2024 — февраль, 2025
Масштаб проекта
4900 человеко-часов
Цели

Переход с исторической системы 1С: УПП на 1С:ERP Управление предприятием (из-за прекращения поддержки 1С:УПП с 2026 года).

1. Перевод учетной политики организации на метод FIFO для расчета себестоимости готовой продукции.

2. Повышение прозрачности управленческой отчетности за счет внедрения инструментов по формированию и отслеживанию плановой и фактической себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов.

3. Автоматизация производственных процессов в части пооперационного производства и документооборота.

  • Успешный переход на 1С:ERP Управление предприятием с 09.01.2025 г, полный отказ от 1С:УПП;

  • Выплата сдельной заработной платы из новой Системы в первый месяц промышленной эксплуатации;

  • Сокращение времени работы пользователей с системой;

  • Повышение автоматизации документооборота;

  • Положительная обратная связь от заказчика.

Уникальность проекта

  • многоэтапное производство: интеграция 5-7 переделов в единый автоматизированный цикл;
  • нестандартные решения, индивидуальное внедрение под запрос клиента: автоматическое формирование Заказов на перемещение по сопроводительной карте, форма управления производственными операциями, автоматическое формирование серий продукции под стандарты Заказчика и др.;
  • реализованы нетиповые печатные и отчетные формы для обеспечения процессов технологического контроля, контроля выплаты заработной платы, отгрузки продукции;
  • внедрение сканеров штрих-кодов на всех участках производства и складской службы.
Уникальность проекта подчеркивается сочетанием миграции данных, кастомизации ERP под многоэтапное производство и интеграции аппаратных решений (сканеры).
Использованное ПО
1С:ERP Управление предприятием
Сложность реализации
  • Необходимость проведения сложных доработок функционала пооперационного учета производства, обусловленных несоответствием стандартного функционала требованиям бизнес-процессов клиента и высокой трудоемкостью его использования, что требует дополнительных решений, ресурсов и времени на внедрение;
  • Раздельный учет НДС, сложность переноса начальных остатков НЗП и остатков товаров на складах в разрезе партий поступления НДС. Обеспечение прослеживаемости партий НДС в отчетности;
  • Низкое качество нормативно-справочной информации в исходной системе;
  • Обеспечение стабильной и надежной работы доработанного функционала для поддержки бизнес-процессов клиента и минимизации рисков сбоев.
Описание проекта

Ситуация до внедрения

ООО "РУМЭКС Инструментс" является одним из ведущих производителей хирургических инструментов для офтальмологии с 1994 года. Компания более 30-ти лет производит инновационные, экологически безопасные многоразовые и одноразовые инструменты, разработанные совместно с известными хирургами-офтальмологами. Вся продукция компании обладает высоким качеством и эргономичным дизайном. Международный поставщик (РФ, Китай, ОАЭ, Европа, страны ЕАЭС). Собственные стандарты качества, обязательные проверки продукции. Производственный цикл включает 5-7 переделов (технологических этапов).

Был необходим переход с исторической системы 1С:УПП на 1С:ERP Управление предприятием (из-за прекращения поддержки 1С:УПП с 2026 года).

Преимущества при реализации проекта

  • Глубокое вовлечение заказчика в процесс (демонстрации, обратная связь)

  • Минимальные сложности при переходе благодаря качественному переносу данных

  • Разработка адаптированных под производство решений (включая интеграцию оборудования).

При переходе с исторической Системы (1С:УПП) на 1С:ERP важно было реализовать функционал, позволяющий автоматизировать управление производственным процессом, позволяющее обеспечить выполнение большого объема заказов в течение дня. У Заказчика пооперационное производство, включающее в себя от 5 до 7 переделов до реализации готового изделия.

Для этого разработан функционал:

  • по автоматической передаче материалов в производство на склад рабочих по Заказам на производство в статусе Выполнение,

  • автоматизировано отражение выполнения производственных операций согласно технологическим картам в форме документа по Конкретному Заказу на производство в едином окне,

  • разработана аналогичная исторической Системе Сопроводительная карта (ПФ), отражающая дату и номер этапа на производство и серии,

  • внедрены сканеры штрих-кодов на всех участках производственного процесса, сканеры позволяют сотрудникам производства найти информацию в Системе по нужной сопроводительной карте, кладовщику найти Заказы на перемещение по нужной сопроводительной карте.

В период промышленной эксплуатации только за январь Система позволила запланировать и запустить в производство 631 сопроводительную карту (этап производства).

Реализован учет себестоимости по методу FIFO, для планирования и получения фактической себестоимости более прозрачным методом по всем партиям производства.

Внедрено среднесрочное и оперативное планирование Заказов на производство для службы анализа и планирования.

Реализованы до 15 нетиповых отчетных и печатных форм в 1С:ERP, в том числе для сверки сдельных нарядов рабочих с выработкой в 1С:ERP, что обеспечивает понятную и прозрачную выплату сдельной заработной платы рабочим.

Система запущена в промышленную эксплуатацию с 09.01.2025 года, перенесены остатки, настроен функционал, что позволило Заказчику с первых дней работы в новой системе полностью отказаться от исторической Системы.

География проекта
Проект реализован в г. Казани, но в системе также работают и пользователи из головной организации в г. Москва
Дополнительные презентации:
Презентация проекта РУМЭКС.pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.