Импортозамещение платформы RPA, масштабирование решений RPA на PIX Robotics

Заказчик:
АО Апатит ГК ФосАгро
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
PIX Robotics
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
ноябрь, 2023 — ноябрь, 2024
Масштаб проекта
64 автоматизированных рабочих места
Цели

Импортозамещение программного обеспечения платформы роботизации

Оптимизация бизнес-процессов компании

Высвобождение человеческого ресурса и его перераспределение на стратегически важные задачи

Повышение вовлеченности бизнеса в цифровые направления компании

Развитие и повышение квалификации сотрудников центра компетенций

Результаты

Эффекты от работы цифровых сотрудников рассчитываются ежемесячно, что позволяет нам держать процесс под контролем. За 3 квартала 2024 года наши роботы выполнили столько работы, сколько могло сделать примерно 64 человека, при этом предприятие сэкономило свои затраты на управленческих расходах. Так же хотелось бы обратить внимание, что цифровой сотрудник не устает, может работать во внеурочное время, выполняет работу быстрее человека и позволяет лучше и эффективнее использовать человеческий ресурс, перераспределяя его на более важные и комплексные задачи, позволяющие раскрыть весь потенциал сотрудников в интересах компании. В суммовой оценке эффект за год может достигать до 120 млн. рублей.

Яркий пример, когда после реализации роботизированного процесса, скорость операций снизилась с 1 рабочего дня, до 1,5 часов. За счет роботизации процессов компания сократила сроки на подготовку корпоративной отчетности на 34%, формирование осуществляется до 8 числа месяца следующего за отчетным.


Уникальность проекта

Проект охватывает все предприятия группы компаний ФосАгро. В нем используется подход к сегментации и оптимизации бизнес-процессов. Весь бизнес-процесс делится на отдельные бизнес-функции, а каждая бизнес-функция может быть роботизирована и внедрена отдельно от остальных. Стандартизирован подход к разработке за счет внедрения соглашения о кодировании, best practices, ведения разработки в системе контроля версий и этапа code-review (соответствие кода принятым стандартам), что позволяет повысить скорость внедрения решений, снизить затраты на поддержку и администрирование и повысить прозрачность для бизнеса. В компании формируется положительный образ цифровых сотрудников за счет их эффективной работы и «одушевления» благодаря присвоению имени и отчества.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Платформа PIX Robotics (PIX Robot + PIX Master)

Виртуальные сервера, базы данных

Система контроля версий (GIT сервер) + GIT клиент

IDE для разработки (Visual Studio)

Собственные библиотеки активностей

Сложность реализации

Отсутствие необходимого функционала платформы, который был обязательным для соблюдения стандартов разработки, было оперативно реализовано вендором еще до внедрения первого роботизированного решения.

Сложности в проекте встречались только на первоначальном этапе при разработке первых роботизированных решений. Но полученный опыт позволил быстро внести коррективы как в регламентирующие документы, так и в шаблоны для разработки.

Отсутствие знаний и опыта работы с системой контроля версий решалось за счет самостоятельного обучения и передачи опыта внутри команды разработчиков.

Описание проекта

Начинали мы движение в данном направлении в 2018 году с 2х роботов. На текущий момент в компании успешно работают 86 «цифровых сотрудников», в рамках которых функционирует 181 робот по 13 направлениям деятельности. Проект импортозамещения платформы роботизации был начат в 2023 году, и в самом начале проекта были проработаны принципы проработки, кодирования, внедрения и сопровождения. Пересмотрены регламентирующие документы и оптимизирован процесс.

Единые стандарты и подходы к роботизации становятся максимально понятны всем новым «участникам» данного направления.

На первоначальном этапе происходит тесное взаимодействие с сотрудниками бизнес-подразделений, знакомство с процессом роботизации и вовлечение бизнеса.

Инфраструктура для роботизации подобрана таким образом, чтобы сохранялся баланс горизонтального и вертикального расширения с максимальным охватом.

В вертикальной плоскости – количество роботизированных бизнес-процессов, в горизонтальной плоскости – выделенные мощности для работы всех решений.

Разработаны стандарты для разработки, правила написания «хорошего» кода – соглашение для кодирования.

В соглашение для кодирования внесены также и стандарты по соблюдению информационной безопасности.

Вся разработка (код) проходит через систему контроля версий (GIT), для которой разработана схема взаимодействия, правила ведения веток и т.д.

Все новые разработки или доработки текущих роботизированных бизнес-процессов проходят этап код-ревью (соответствие соглашению для кодирования), исключено попадание «непроверенных» версий в продуктивный контур.

Помимо группы разработки процесс роботизации прозрачен и для бизнеса. Имеются четко определенные регламентированные шаги на этапе внедрения нового решения или поддержания уже существующего. В обязательном порядке подготавливаются: схемы процесса, инструкции для пользователей и аналитиков.

Единый подход к разработке позволяет сократить «порог вхождения» в разработанное решение и сократить время на анализ и устранение ошибок.

В результате такого подхода и выделения отдельной функции администратора роботизированных решений сокращено время на сопровождение решений до 40-50% (количество инцидентов и среднее время решений).

Наши показатели улучшаются с каждым кварталом, и мы работаем над их положительной динамикой, чтобы быть еще более клиентоориентированными.


География проекта

Импортозамещение текущих роботизированных решений, а также разработка новых охватывает все предприятия группы компаний ФосАгро, в т.ч. управляемые предприятия и дочерние зависимые общества, с численностью более 16000 человек.

Дополнительные презентации:
Конкурс по RPA.PDF
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 6272
    МГУ имени М.В.Ломоносова
    Руководитель цифровизации образовательных процессов
    02.01.2025 03:16

    Спасибо большое за подробное описание представленного на конкурс проекта, как вы считаете, что в наибольшей степени, из того, что удалось реализовать в рамках этого проекта, в наибольшей степени положительно повлияет на развитие компании в долгосрочной перспективе?

    • Андрей Ионов Максим
      Рейтинг: 113
      АО Апатит ГК ФосАгро
      директор департамента процессного управления
      17.01.2025 13:17

      Максим, большое спасибо за оценку и комментарии к Проекту. По вопросам следующие пояснения: В рамках проекта удалось релизовать единый подход к проработке бизнес-процесса (далее БП), а также единый подход к роботизации данного бизнес процесса.В каждом БП в первую очередь нужно определить, что является элементом для обработки (заявка в системе, документ в ЭДО, тикет в трекере и т.п.), каким образом можно получить все эти элементы для обработки (выгрузить, скачать и т.д.), а также как их следует выполнить (т.е. из какого состояния в какое должен перейти БП). Причем таких элементов для обработки во всем БП может быть определено несколько. Этот шаг является максимально важным на этапе проработки БП для роботизации.Таким образом, и сам БП становится прозрачным для всех его участников: для пользователей, для аналитиков, для разработчиков, для администраторов. Это ведет к зрелости наших пользователей, к более точной проработке и оптимизации БП и его прозрачности, к сокращениям сроков разработки и тестирования, к снижению времени на сопровождение и поддержку. Если роботизируемый БП соответствует такому подходу, то он становится максимально эффективным и в долгосрочной перспективе приносит наибольшую «выгоду».

  • Руслан Чуев
    Рейтинг: 277
    ООО "ЗН ЦИФРА"
    Начальник отдела сопровождения ИС
    08.01.2025 00:58

    Андрей, добрый день. При выборе российского вендора в качестве сервис RPA вами был выбран PIX. Можете пару основных критерием, на основании которых предпочли именного этот программный продукт? Какие барьеры пришлось преодолеть при переходе от одного вендора к другому?

    • Андрей Ионов Руслан
      Рейтинг: 113
      АО Апатит ГК ФосАгро
      директор департамента процессного управления
      17.01.2025 13:20

      Руслан, большое спасибо за комментарии к нашему Проекту. Следующие пояснения по вопросам: Основными критериями для выбора платформы PIX для нас были (в порядке убывания): работа с очередями данных (элементы для обработки), наличие академии и возможности обучения, возможность кодирования на языке программирования. Это те критерии, которые были в пользу выбора именно данного вендора.В процессе перехода в платформу были внесены доработки со стороны вендора по работе с очередями, которых нам не хватало в начале пути. Проработан вопрос интеграции (с точки зрения процесса разработки) с системой контроля версий (возможность фиксации изменений, проведение code-review) и публикации разработанных проектов. Также совместными усилиями была оптимизирована БД и скорость ее работы (минимально: добавление индексов, вспомогательных таблиц), так как объем данных у нас очень большой.--

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.