Информационно-Аналитическая система внутреннего финансового и хозяйственного контроля

Заказчик
Концерн "Росэнергоатом"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "КЛИК ГРУПП"
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2022 - Ноябрь, 2023
Масштаб проекта
25 автоматизированных рабочих мест
Цели

Поддержка принятия решений и получения актуальной аналитической информации о сроках и текущем состоянии реализации бизнес-процессов, а также выявления признаков отклонений/нарушений в области ведения хозяйственной деятельности АО «Концерн Росэнергоатом».

Результаты
Система удачно прошла опытно-промышленную эксплуатацию, до 10.12 будет переведена в ПЭ

Уникальность проекта

Уникальность в том, что система автоматически подбирает и группирует финансово-хозяйственные документы, основываясь на их содержании. Производится автоматическое построение графа связей документов хозяйственной операции, контроль комплектности документов, корректности использованных шаблонов (договоров, ТЗ и т.д), выявление связей с другими операциями. Отчетные документы могут быть автоматически проверены на заимствования (антиплагиат).

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
kubernetes v1.23.10 kubelet v1.23.10 kubectl v1.23.10 kubeadm v1.23.10 nginx-ingress-controller 1.1.2 nfs-subdir-external-provisioner v4.0.2 nifi 1.17.0 postgresql 14.2.0 IDOL Content Server 12.2 IDOL Connector Framework Server (CFS) 12.2 IDOL dah 12.2 IDOL licence 12.2 IDOL view 12.2 IDOL common 12.2 clickhouse 0.18.3 keycloak 18.0.0 natasha-deployment 2.6 redis 7.0.5 grafana 9.2.5 prometheus 0.60.1 fluentd 1.15.3
Сложность реализации

- Отсутствие релевантного опыта, инновационность продукта, отсутствие типовых решений.

- При планировании работ потребовалось учитывать особенности бизнес-цикла Заказчика

- Интеграция с различными отраслевыми корпоративными системами

Описание проекта

Проект решает широкий спектр задач Специализированного Органа Внутреннего Контроля (далее СОВК). Данная система не имеет аналогов. Ее функционал позволяет значительно сократить трудозатраты на поиск документов для нужд СОВК, а также показывает взаимосвязи документов между собой на всех этапах от инициации до завершения любых видов договоров.

В рамках проекта была реализована следующая функциональность:

· Комплексный интеллектуальный поиск

· Сбор информации из корпоративных систем: Единой отраслевой системой документооборота, SAP SRM, SAP ERP, Автоматизированной системой управления технической документацией, Единой Отраслевой системой НСИ;

· Сопоставление и анализа информации, в том числе, неструктурированной (данные, документы, текст)

· Отображение результатов поиска в виде визуальных моделей взаимосвязей (Графов);

· Сравнение выбранного документа с аналогичными по виду отчетными документами, разработанными по договорам дивизиона, по принципу антиплагиата.

Автоматизируемый процесс охватывает данные по комплексу задач от формирования инвестиционной программы, проведения закупочных процедур, их обжалования, до заключения договоров и их исполнения, а также разрабатываемую на любом этапе процесса техническую документацию.

География проекта
Центральный аппарат Концерна Росэнергоатома (Москва)
Коментарии: 7

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Александр Гудов
    Рейтинг: 49
    АО ОКБ
    Head of Data & Analytics Platform
    16.11.2023 08:30

    Сложный и перспективный проект. Есть моменты, не понятно подобранный технологический стек проекта. IDOL очень сомнительны долгосрочные перспективы использования, NiFi подходит больше для стриминга и отсутствия преобразований в процессе доставки, postgresql не предназначен для больших данных и потоков, не понятно как вы связанные графы документов\процессов составляли - выглядит как коробочное решение.

  • Олег Шальнов
    Рейтинг: 1068
    Концерн "Росэнергоатом"
    Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией
    12.12.2023 09:28

    Спасибо большое за комментарий, постараюсь детально ответить на каждый аспект Вашего вопроса.

    Касательно IDOL. В рамках исходных технических требований, при реализации проекта использовались технологии, находящейся на момент начала проекта в промышленной эксплуатации корпоративной поисково - аналитической платформы на базе ПО IDOL. На текущий момент проводятся работы по переходу Информационно-аналитической системы внутреннего финансового и хозяйственного контроля на внедряемую импортозамещенную версию корпоративной поисково-аналитическая платформы на базе ПО с открытым исходным кодом.

  • Олег Шальнов
    Рейтинг: 1068
    Концерн "Росэнергоатом"
    Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией
    12.12.2023 09:31

    Касательно NiFi. Платформа NiFi выбрана в качестве инструмента визуального управления и «оркестровки» информационных потоков, эффективного контроля и визуального мониторинга всех этапов и процессов обработки, с возможностью оперативного учета изменений в источниках данных, внесения изменений в процессы обработки информации, силами экспертов сервисной организации.
    В процессе взаимодействия с источниками данных задействованы не только готовые блоки обработки, предоставляемые платформой NiFi, а также блоки кода, разработанные на языках программирования Java и Groovy, реализующие специализированные алгоритмы обработки и сложные преобразования, учитывающие системную специфику источников и форматов данных.
    Платформа позволяет гибко реализовать различные режимы взаимодействия с источниками данных, включая сценарии, при которых инициатором передачи данных выступает непосредственно система-источник.
    С использованием возможностей (но не ограничиваясь) NiFi, в рамках внедрения Системы и в ряде смежных проектов - организовано взаимодействие с более чем 15 отраслевыми и дивизиональными информационными системами. При технической необходимости и целесообразности данные в Систему могут быть загружены без использования NiFi.
    Выбор платформы NiFi, как универсального средства создания интеграционных механизмов, вызван постоянными изменениями во внешних, по отношению к Системе, контурах систем-источников и потребителей данных, связанными с процессами импортозамещения и модернизации.

  • Олег Шальнов
    Рейтинг: 1068
    Концерн "Росэнергоатом"
    Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией
    12.12.2023 09:31

    Касательно postgresql. Реляционная СУБД PostgreSQL – выступает как техническая, служебная БД, и не используется в проекте для хранения больших объёмов данных. Архитектура решения не предполагает хранение всех обрабатываемых данных, Система хранит только индекс в файловой системе, все оригиналы данных и документов остаются в системах-источниках и доступны для просмотра и скачивания.

  • Олег Шальнов
    Рейтинг: 1068
    Концерн "Росэнергоатом"
    Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией
    12.12.2023 09:32

    Касательно связанных графов документов/процессов. Все реализованные в интерфейсе Системы графы и визуальные формы были спроектированы и разработаны непосредственно в рамках проекта, на основе анализа пользовательских требований, структур и атрибутивного состава источников данных, требований к алгоритмам связывания данных из различных источников с учетом их специфики, типов и решаемых бизнес-задач.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2024 23:29

    Добрый день, обычно под БигДатой подразумевается работа с разнородными неструктурированными, часто нетекстовыми и данными из разных источников и их обогащение. С какими источниками данных, прежде всего нетекстовых, осуществлялась работа в этом проекте?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2527
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    06.01.2024 22:38

    Добрый день! Неоднозначный стэк технологий использован. Какое из перечисленных решений используете для анализа и представления информации? Почему не выбрали что-то из распространённых на рынке отечественного ПО?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.