Переход на импортонезависимый ландшафт без остановки производства

Заказчик
ООО «Эссити»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
1С-Рарус
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Август, 2022 - Ноябрь, 2023
Масштаб проекта
800 автоматизированных рабочих мест
Цели

Без остановки предприятия и в сжатые сроки спроектировать архитектуру системы 1C:ERP и интегрировать в экосистему 1С бизнес-процессы предприятия:

  • Закупка сырья и материалов, запчастей.

  • Складской учет и адресное хранение.

  • Обеспечение потребностей.

  • Производство.

  • Продажи.

  • Финансовый результат и контроллинг, в. т. ч. закрытие месяца, по регламентированному и управленческому учету.

  • Казначейство.

  • Управление НСИ.

  • Документооборот.

  • Интеграции с внешними системами (EDI, WMS, TMS, MES).

Результаты

В экосистеме 1С организовано управление всей цепочкой процессов: от формирования потребностей, производства и закупок — до размещения готовой продукции на складах и последующей отгрузки в торговые точки.

Настроена бесшовная интеграция с «1С:Документооборот»: автоматизированы архивирование документов и процедуры согласования заявок на расход и закупку.

Система также взаимодействует с подсистемами:

  • управления логистикой - обмен данными по доставке;

  • складами рынка - получение данных по отгрузкам с удаленных складов;

  • «1С:Зарплата и управление персоналом» - обмен данными начислений зарплаты.

Проект действительно уникальный: за 9 месяцев запущена система, которую обычно внедряют 1,5-2 года. В ходе проекта появлялись новые вводные, благодаря опыту и компетенциям специалистов «1С-Рарус» совместная проектная команда реагировала максимально быстро. ERP-система будет и дальше развиваться, как силами внутренних специалистов 1С, так и с привлечением команды «1С-Рарус».

Уникальность проекта

Несмотря на сжатые сроки и высокую степень неопределенности, команда «1С-Рарус» успешно справилась с поставленными задачами благодаря выбранной итеративной технологии реализации проекта по ежемесячным заданиям (Agile + Waterfall).

Анализ сложной ИТ-архитектуры зарубежных систем, утверждение нового ландшафта и моделирование бизнес-процессов в экосистеме 1С длились 4 мес. Полный переход с зарубежной системы на «1С:ERP Управление предприятием» был реализован за 9 месяцев и состоялся 2 мая 2023 г.

Производство не остановилось ни на один день после запрета использования зарубежной системы и перехода права собственности в российскую юрисдикцию. Предприятие продолжило стабильно работать и выпускать востребованную рынком продукцию.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

1С:ERP Управление предприятием 2
1С:Документооборот 8 КОРП

Сложность реализации

Сложная ИТ-архитектура системы ERP, которая создавалась в течение 16 лет, была полностью перестроена за 9 месяцев.

Замене подлежало множество разных программных платформ и учетных систем, связанных друг с другом обменами данными. В компании была высокая степень автоматизации процессов предприятия в части оперативного учета. Нагрузка на пользователей была оптимальной. Соответственно, от новой системы ожидалось сохранение степени автоматизации, позволяющей не расширять объем рабочих ресурсов компании.

Перенос данных между прежними системами и 1С потребовал многоступенчатых конвертаций исходных данных в связи с разной структурой хранения мастер-данных и данных хозяйственных операций. Данные выгружались в табличные документы, далее группировались, фильтровались и загружались в различные объекты в 1С.


Описание проекта

Essity - производитель товаров для гигиены и здоровья. На российском рынке представлен ассортимент санитарно-гигиенической продукции торговых марок Zewa, Tork, Libresse и TENA.

Две фабрики работают в Тульской области и одна - в Ленинградской. Фабрики осуществляют отгрузки по всей России. В Essity трудятся 1450 сотрудников.

В июле 2022 г. собственник озвучил срок отключения зарубежной системы управления бизнес-процессами. Полностью перейти на новую систему нужно было до мая 2023 г. Был инициирован масштабный проект перехода с комплекса зарубежных программ на единую экосистему решений на платформе «1С:Предприятие».

Проект доверили ИТ-партнеру «1С-Рарус» с релевантным портфелем кейсов по внедрению ERP-систем на крупных производствах.

Выполнено более 1500 доработок для кастомизации системы под особенности бизнес-процессов компании «Эссити»:

  1. Ценообразование. Доработан механизм расчета цен и скидок в соответствии с требованиями политики компании в части ценообразования. Цена и перечень скидок определяются построчно к дате в каждой строке заказа, скидки и наценки применяются не к сумме, а к цене за единицу измерения по прайс-листу.

  2. Прием, обработка и подтверждение заказов клиента. Реализован процесс приемки заказов через электронный формат, загрузку из смежных систем. Процесс подтверждения и отгрузки заказов реализован в соответствии с бизнес-процессами предыдущей системы.

  3. АРМ. Рабочие места приемки и отгрузки на складе переработаны с точки зрения логики и интерфейса для ускорения работы с новой системой. Выполнена адаптация рабочих мест для работы со складским оборудованием.

  4. Интеграция со складскими системами. Настроена интеграция с рядом WMS-систем на разных складах компании, обеспечивающая оперативную работу складов и достоверные данные об остатках.

  5. Резервирование товара. Настроен механизм жесткого резерва из плановых поступлений. Резервирование происходит без использования механизма назначений в автоматическом режиме с оперативным контролем графика отгрузок.

  6. Возвраты товара. Выписка возвратов продукции упростилась. Сотрудники стали тратить меньше времени на оформление возвратов, процесс ввода документов максимально ускорен и контролируется разными службами предприятия.

  7. Формирование управленческой и регламентированной отчетности. Данные собираются из подсистем 1С, без промежуточного звена в виде электронных таблиц. Стало меньше ошибок, связанных с человеческим фактором.

С начала ведения параллельного учета в двух системах, «1С-Рарус» запустил для пользователей ООО «Эссити» выделенную линию консультаций. Переданные в работу заявки приоритезируются на еженедельных встречах совместной проектной команды и через трекинговую систему передаются разработчикам «1С-Рарус». После внутреннего тестирования доработки переходят на этап помещения в эталонную базу с обязательным уведомлением инициатора о выполненной задаче. На текущий момент идет финальная стадия опытно-промышленной эксплуатации, передача системы на сопровождение намечена на 1 января 2024 г.

География проекта
Офис компании находится в Москве. Работает три производственные площадки – две в Тульской области и одна в Ленинградской области.
Дополнительные презентации:
Эссити_Essity_схема.PNG
Коментарии: 7

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Сергей Афанасьев
    Рейтинг: 1086
    ГК Риквэст
    Начальник службы ИТ
    29.11.2023 11:16

    Здравствуйте!
    Я правильно понимаю, что для расчета ЗП и кадрового учета используется отдельная конфигурация 1С:ЗУП за контуром 1С:ERP Управление предприятием 2? Почему не использовали зарплатный модуль в самой конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2?

  • Николай Рябов
    Рейтинг: 77
    ООО «Эссити»
    Директор по информационным технологиям
    01.12.2023 11:51

    Добрый день,
    Спасибо за вопрос. На момент запуска проекта по переходу на 1С:ERP Управление предприятием 2 у нас уже работал 1С ЗУП с 2015 года, поэтому в контур ERP проекта эта часть не вошла.

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2527
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    03.01.2024 14:40

    Интересный проект, в столь сжатые сроки удалось обеспечить реализацию за счёт не столь больших масштабов. Есть вопрос: При реализации перехода с Зарубешных решений на 1С действительно требуется адаптировать методологию, можно поподробнее что наиболее серьезно изменили, а также какая команда адаптировала методологию, также интегратор или кто-то из консультантов? С каких решений уходили, не было ли возможности остаться на них, для вас как коммерческой компании нет же требований импортозамещения.
    Заранее спасибо за ответы.

    • Николай Рябов Дмитрий
      Рейтинг: 77
      ООО «Эссити»
      Директор по информационным технологиям
      12.01.2024 12:53

      Добрый день, спасибо за позитивную оценку проекта. Сроки и правда были очень сжатые. Отвечая на ваш вопрос по поводу методологии, в нашем случае мы пошли по пути кастомизации системы 1С ERP под те процессы, которые были ранее настроены в SAP. Почему так: сроки были сжатые, change management требовал больших усилий и временных затрат, а рисковать работой предприятия возможности не было, пошли по такому пути. Если бы было больше времени, то постарались бы минимизировать количество кастомизаций. Из того, что серьезно изменили, можно выделить изменение учета с МСФО на РСБУ. С каких решений уходили - с SAP. Остаться на SAP не было возможности, поскольку все сервера находились в Европе. Надеюсь, ответы помогут.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2024 22:40

    Добрый день, вы пишите "С начала ведения параллельного учета в двух системах, «1С-Рарус» запустил для пользователей ООО «Эссити» выделенную линию консультаций. Переданные в работу заявки приоритезируются на еженедельных встречах совместной проектной команды и через трекинговую систему передаются разработчикам «1С-Рарус»" - Как долго получалось вести две системы?

    • Николай Рябов Максим
      Рейтинг: 77
      ООО «Эссити»
      Директор по информационным технологиям
      11.01.2024 16:36

      Добрый день, мы использовали одну из популярных зарубежных учётных систем от которой пришлось отказаться после продажи компании новому собственнику, именно поэтому и стоял вопрос быстрого перехода на локальную систему и выбор пал на 1С ERP. Систему 1C ERP развернули с 1 января 2023 года, загрузили справочники и начальные остатки и далее работа велась в двух системах до 2 мая 2023 года. То есть параллельная работа в двух системах была на протяжении 4 месяцев, что, конечно, не радовало конечных пользователей совершенно. Пользователи вздохнули с облегчением, когда мы перестали с мая работать в старой системе.

  • Сергей Молотков
    Рейтинг: 21
    ООО Акзо Нобель Коутингс
    ИТ директор
    30.01.2024 14:49

    Николай, интересный проект! Если не секрет - какую систему до локализации вы использовали в качесте HR TM? Есть ли планы последующей интеграции и что планируете использовать (Mirаpolis или что-то иное)?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.