Автоматизация складов фармацевтического оператора «Интер-С Групп»

Заказчик
«Интер-С Групп»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
AXELOT
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Октябрь, 2021 - Октябрь, 2022
Масштаб проекта
2100 человеко-часов
Цели

  • Оптимизация складских процессов
  • Сокращение издержек
  • Создание новых возможностей и инструментов для развития

Результаты

Достигнуты следующие улучшения:

  • автоматизированы процессы планирования поступлений и формирования заказов на отгрузку;
  • задействован мезонин для работы с мелкоштучным товаром;
  • внедрен полный контроль поступления и отгрузки КИЗ согласно законодательству РФ;
  • увеличена прозрачность выполнения операций сотрудниками и «отслеживаемость» операций;
  • увеличена точность хранения ТМЦ;
  • исключены дублирующие операции с КИЗами;
  • в WMS ведется полноценный учет услуг ответственного хранения.

Автоматизация позволила сделать работу склада более эффективной, а процессы обслуживания поклажедателей более удобными и прозрачными. Компания обеспечила полный контроль отгружаемых заказов и может гарантировать высокий уровень сервиса, как за счет качества выполнения заявок, так и за счет универсальности бизнес-процессов и легкой их адаптации под меняющиеся условия и потребности.

Уникальность проекта

В WMS реализована многоступенчатая проверка собранного заказа. Для проверки правильности укладки, корректности распределения по упаковкам, комплектности и полноты маркировки возможно осуществлять контроль на основании проверочного листа по всему заказу, а затем с помощью ТСД методом сканирования каждого товара.

В случае, когда заказ готовится к отгрузке в маркетплейсы, в специальном рабочем месте настроена еще одна стадия обработки. На основании данных, импортированных из файла Excel, осуществляется печать этикеток заказчика.

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

  • AXELOT WMS
  • DATAREON ESB

Сложность реализации
Реализация проекта не вызвала сложностей.
Описание проекта

Складские комплексы компании «Интер-С Групп» — это фармацевтические склады высокого уровня, которые оснащены оборудованием, обеспечивающими безопасность продукции и необходимый температурный режим хранения. Летом 2022 года «Интер-С Групп» совместно с AXELOT в рамках проекта модернизации складской логистики компании завершили внедрение AXELOT WMS на складе в Москве, который специализируется на предоставлении услуг ответственного хранения.

Благодаря внедрению AXELOT WMS компания «Интер-С Групп» повысила точность хранения, в том числе в зоне штучного товара, избавилась от дублирующих операций и организовала полный контроль КИЗов. Убедившись в эффективности реализованного решения, руководство «Интер-С Групп» приняло решение о внедрении AXELOT WMS и на втором складском комплексе.

Следующим в очереди на автоматизацию стал склад другого направления деятельности – именно на этой площадке происходит грузообработка и отгрузка косметики, витаминов и БАД в собственные каналы сбыта. Значительная часть товаропотока осуществляется через крупные маркетплейсы.

Площадь склада 2000 кв.м, там хранятся порядка 1100 товарных позиций. Этот склад также уже был автоматизирован, но часть операций все равно выполнялась вручную из-за сложностей с адаптацией текущей системы к меняющимся бизнес-процессам. Поэтому «Интер-С Групп» и приняла решение о замене системы на AXELOT WMS, которая была выбрана, в первую очередь, из-за простоты дальнейшей настройки системы, необходимой для внесения оперативных изменений в процессы подготовки товаров к отгрузке в зависимости от требований различных клиентов.

Все операции теперь выполняются с помощью терминалов сбора данных. В WMS ведется учет КИЗов и агрегаций во время приемки и отгрузки товара, а также во время перемещения товаров внутри склада.

Система полностью контролирует процесс комплектации заказов: WMS позволяет не только зарегистрировать любые несоответствия, например, недобор или брак, но и в зависимости от выявленных причин планирует необходимые задачи дополнительного отбора или перемещения.

Склад имеет изолированный контур с отдельной КИС, интеграция AXELOT WMS X5 с корпоративной информационной системой была выполнена с помощью сервисной шины данных DATAREON ESB. Это позволяет WMS и КИС не только обмениваться НСИ и управляющими заявками, но и формировать по запросу оператора выгрузку полных остатков с необходимым уровнем детализации.

География проекта
Москва
Коментарии: 3

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Сергей Суздалев
    Рейтинг: 35
    ООО Акселот-л
    Руководитель проектов по внедрению WMS
    20.11.2023 15:20

    Как всегда отличная работа. Молодцы.
    Увеличилось ли количество персонала с учетом агрегации?

  • Оксана Кошелева
    ООО Акселот-Л
    Руководитель
    20.11.2023 20:00

    Отличный проект!

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    06.01.2024 00:22

    Добрый день, для чего был создан отдельный контур? Склад имеет изолированный контур с отдельной КИС? Планируется ли от него избавиться в дальнейшем?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.