Внедрение офисного пакета в банке

Заказчик
ПАО "Россельхозбанк"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
АО «Р7»
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Январь, 2021 - Ноябрь, 2023
Масштаб проекта
27000 автоматизированных рабочих мест
Цели

1) Обеспечение импортозависимости в банке;

2) Обеспечение безболезненного перехода на новый офисный пакет;

3) Бесперебойная работа со всеми типами документов (текстовыми, табличными и презентациями);

4) Обеспечение полной совместимости с общепризнанными форматами документов;

5) Интеграция ПО с другими банковскими продуктами и системой защищённой банковской печати;

7) Удобство использования решения для сотрудников.



Результаты

1) Обеспечение импортозависимости в банке;

2) Беспроблемный переход сотрудников банка на новое решение;

3) Обеспечение бесперебойной работы со всеми типами документов (текстовыми, табличными и презентациями);

4) Полная совместимость с общепризнанными форматами документов;

5) Интеграция ПО с другими банковскими продуктами и системой защищённой банковской печати;

6) Поддержка целевой инфраструктуры на российских операционных системах.

Уникальность проекта

В среднем банк использует более 500+ типовых и стандартных документов — таблицы, бланки, презентации, формы. При тестировании сотрудники «Россельхозбанка» проверяли, чтобы каждый отдельный документ отображался корректно: текст читабельный, формулы посчитаны правильно, вставки не искажаются и так далее. Другие решения, которые тестировал банк, столь серьезную проверку на совместимость и корректность отображения всех типов банковских документов пройти не смогли.

Также специалистам «Россельхозбанка» надлежало убедиться в возможности интеграции ПО с другими банковскими продуктами и системой защищённой банковской печати. Информация при выводе на печать или передаче в другие программы должна была остаться неизменной. Система печати «Р7-Офис» легко интегрировалась в существующую систему банковской печати с соблюдением всех необходимых параметров защиты. Успешно была настроена и интеграция с внутренними банковскими системами. Из-за таких масштабов переход занял два года.
Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО
Офисный пакет «Р7-Офис»

Сложность реализации
Основная сложность была в том, что нужно было проверить на совместимость более 500 различных документов, а также перевести 65 филиалов в разных регионах РФ на новое решение.
Описание проекта

Внедрение «Р7-Офис» в «Россельхозбанке»: как проходил перевод сотрудников на новый офисный пакет

Ошибки при работе с банковской документацией могут привести к временным затратам и финансовым потерям. Чтобы исключить малейшую вероятность ошибок внедряли систему  поэтапно.

Этап первый: выбор фокусной группы и пилотный запуск

В 2021 году банк начал пилотное развёртывание ПО для фокусной группы до 1 000 пользователей. Тестирование заняло около года, так как банковская структура довольно сложная и имеет большой объёмом документации.

В среднем банк использует более 500+ типовых и стандартных документов — таблицы, бланки, презентации, формы и прочее. Нужно было проверить, что каждый отдельный документ отображался корректно: текст читабельный, формулы посчитаны правильно, вставки не искажаются и так далее.

Кроме того, важно было, что получатель документа может открыть документ, созданный в других офисных редакторах. Необходимо было проверить, что каждый документ при открытии не меняется и отображается в изначальном виде.

Также надлежало убедиться в возможности интеграции ПО с другими банковскими продуктами и системой защищённой банковской печати. Информация при выводе на печать или передаче в другие программы должна была остаться неизменной.

Система печати ПО легко интегрировалась в существующую систему банковской печати с соблюдением всех необходимых параметров защиты. Также была успешно настроена интеграция с внутренними банковскими системами.

После проверки всех документов на корректность отображения при разных условиях и исключения ошибок интеграции пилотный запуск завершился.

Этап второй: тестирование на пилотной группе

В 2022 году банк начал полноценное тестирование на пилотной группе из 200 пользователей. В течение целого года участники работали исключительно с «Р7-Офис». При этом велся постоянный контроль над использованием продукта. Оценивали как качество выполнения рабочих задач, так и удобство использования для сотрудников.

Благодаря внешнему сходству интерфейса с известными зарубежными решениями пользователи смогли быстро переключиться на новый продукт. Это помогло избежать временных затрат на дополнительное обучение сотрудников.

Также тестирование помогло оценить необходимость регулярной технической поддержки. Как показала практика, при правильной установке ПО сбоев в работе не возникает и постоянная поддержка не требуется.

По завершении годового тестирования был сделан вывод, что ПО полностью закрывает потребности банка в плане работы с документами.

Этап третий: масштабирование развёртывания

В 2023 году началось масштабное развёртывание продукта. На данный момент в «Р7-Офис» работает около 30 % сотрудников организации. До конца года планируется увеличить это число до 100 %. Текущая установка выполняется на Windows и рассматривается переход на Linux. Благодаря тому, что лицензии ПО поддерживают установку на все типы популярных ОС, можно выбрать любой подходящий вариант.

География проекта
Все 89 регионов России.
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Иван Ушаков
    Рейтинг: 10
    Предприниматель
    директор
    08.12.2023 15:55

    Цель точно без опечатки указана?

    1) Обеспечение импортозависимости в банке;

  • Вячеслав Чупраков
    Рейтинг: 1175
    Прагматика Эксперт
    Заместитель ИТ директора по инфраструктуре и сервисам
    29.12.2023 23:20

    Добрый вечер, правильно понимаю, что пришлось переделывать все шаблоны и документы? Топ менеджмент также перешёл на Р7? Чем заменили всеми любимый Outlook?

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2024 23:03

    Добрый день, обычно при автоматизации бизнес-процессов меняются какие-то параметры их исполнения, например, эффективность, и снижается количество ошибок. Проводились ли такие оценки? Изменилась ли удовлетворенность процесса у его владельца?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2527
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    06.01.2024 21:39

    Добрый день. Важный проект, особо обращает внимание этажность. Каким образом определяли пилотную группу? Проводили ли обучение, можно подробнее как это сделали? Также очень интересно, правильно понимаю, что вы одну и туже лицензию R7 будете использовать для Windows и Linux?
    Не было ли у вас проблем с подготовкой в новом офисном пакете презентаций?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.