Переход трех заводов международной компании с SAP на 1С:ERP

Заказчик
FORVIA
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Райтек ДТГ
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Май, 2023 - Ноябрь, 2023
Масштаб проекта
300 автоматизированных рабочих мест
Цели
Переход от глобальной ERP системы SAP на «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» в сжатые сроки
Результаты
Несмотря на сжатые сроки в шесть месяцев, проект реализован на трех производственных площадках и осуществлен переход на Российское решение на базе 1С:ERP на всех трех заводах. Были запущены все критически важные блоки для осуществления операционной деятельности производства (закупки, логистика, производство, финансовый учет).

Уникальность проекта

В рамках проекта осуществляется переход трех заводов международной компании с SAP на 1С:ERP. Была выбрана стратегия начать проект с наиболее крупного завода. По результатам разработки функциональной модели была осуществлена адаптация подготовленной конфигурации к другим заводам. Запуск проекта происходил последовательно в два временных этапа.
Основная сложность перехода с SAP в том, что корпоративная система развивалась в рамках крупного холдинга не один десяток лет и команде предстояло не только внедрить коробочное решение 1С:ERP, но и перенести отсутствующие ключевые элементы управления предприятиям.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО
«1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2»
Сложность реализации
Сложность реализации заключалась в том, что SAP использовался во всех этапах от закупок, до производства и был глубоко интегрирован во все процессы в компании. В рамках перехода необходимо было выстроить не только новую систему, но и перестроить текущие процессы и реализовать в кратчайшие сроки.
Описание проекта
FORVIA – международная группа компаний по производству автомобильных компонентов.
В рамках проекта автоматизировано 300 рабочих мест. При этом общая численность сотрудников заводов составляет около 1000 человек.
Работа над проектом традиционно начинается с обследования и выявления процессов исторической системы. Благодаря наработанному опыту команды и знакомству с отраслевой версией SAP, уже в начале удалось выстроить картину процессов, насчитывающих порядка 120 единиц.
После выявления процессов команда приступает к моделированию применимости коробочного решения 1С:ERP с учетом специфики проекта. Результатом является набор рекомендаций/инструкций, а также регистр дополнительных требований заказчика. Для реализации процессов заказчика в 1C:ERP выявлена потребность в использовании более 200 видов «учетных документов», что подчеркивает сложность проекта.
В итоге было выявлено более 250 функциональных разрывов. Общее число требований достигло 800 единиц. При этом разработка началась с 3-его месяца проекта. В ходе многочисленных демонстраций методикой AGILE были выявлены дополнительные требования, облегчающие работу пользователей в конфигурации.
Отдельная задача внутри проекта - перенос начальных данных. В связи с особенностью архитектуры хранения данных SAP данная задача не является простой. Понадобился опыт разработки промежуточных шаблонов Excel и имеющиеся наработки по загрузке данных. Учитывая практически одновременность перехода трех заводов, особое внимание уделялось разграничению данных заводов как на уровне функциональной модели, так и переноса данных.
Проектная команда достигала 12 человек. Для организации работы над проектом использовалось специальное программное обеспечение ERP-Tools. Отличительная черта - практически полное отсутствие хранения данных в файлах (все данные хранятся в базе данных), а также использование единого email проекта, когда вся корреспонденция направляется на почтовый адрес, доступный всем членам команды. Это сокращает объем пересылки внутренней информации и существенно повышает управляемость проекта.
Команда готовит традиционные документы, такие как Функциональная модель. При этом, вся информация хранится внутри базы данных и может быть экспортирована в Word для предоставления заказчику. Никаких работ по подготовке проектной документации путем ручного создания Word-документов не производится. Общий объем документа «функциональная модель» превышает 200 страниц, общий объем инструкций достиг 1000 листов, что говорит о глубокой проработке кейса, причем нет ни одной инструкции, скопированной с интернета. Все 100% инструкций показывают действительные кейсы на данных заказчиков.
Хотя проект задумывался как «коробочное» внедрения, по ходу выполнения ГК FORVIA не смогла отказаться от принятых инструментов (АРМ), которые пришлось дорабатывать. Особо следует обратить внимание разработчика на недостаточную по сравнению в SAP функциональность по следующим блокам: планирование/исполнение/ контроллинг закупок, сквозное планирование продаж-производство-закупок, управление логистикой (цепочки поставок ТМЦ, сроки, цены), управление качеством, управление снабжением, управление казначейством. Доработок по блокам регламентированный и налоговый учет команде удалось избежать.

География проекта
Проект реализован на трех заводах в Тольятти
Коментарии: 30

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Михаил Кисленко
    Рейтинг: 270
    Русэлко
    Директор по ИТ
    14.11.2023 23:36

    Колоссальный объем в кратчайшие сроки! Какое количество специалистов с обеих сторон было вовлечено в проект, каков состав проектной команды?

  • Роман Цыганков
    Рейтинг: 995
    FORVIA
    Директор по ИТ
    16.11.2023 08:10

    Михаил,
    Спасибо за комментарий!
    Действительно, сроки реализации проекта были очень сжатыми и это требовало от нас, как заказчика, значительного вовлечения внутренних ресурсов. С первых этапов в состав проектной команды привлекались РП со стороны ИТ и РП со стороны бизнеса, чтобы совместно могли сделать максимально эффективное взаимодействие и сотрудничество. Помимо этого сразу была сформирована команда из ключевых сотрудников по направлениям, принимающих активное участие в работе по проекту. В активной фазе проекта с нашей стороны было задействовано более 30 сотрудников и более 15 сотрудников проектной команды наших партнеров, кто помогал реализовать проект.

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2527
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    03.01.2024 14:26

    Интересный проект, в столь сжатые сроки удалось обеспечить реализацию. Есть 2 вопроса:
    1) с чем вызваны столько жесткие ограничения в сроках реализации? Как правило сжатые сроки требуют мобилизацию большой команды, что естественно влияет на рост бюджета проекта при соблюдении высокого качества работ. Поэтому насколько оправданно было переплачивать за проект?
    2) При реализации перехода с SAP на 1С действительно требуется адаптировать методологию, что вы затронули в описании, можно поподробнее что наиболее серьезно изменено, а также какая команда адаптировала методологию, также интегратор или кто-то из консультантов?
    Заранее спасибо за ответы.

    • Роман Цыганков Дмитрий
      Рейтинг: 995
      FORVIA
      Директор по ИТ
      03.01.2024 19:07

      Дмитрий,
      Спасибо за ваши вопросы.
      Ограничения по срокам реализации проекта продиктованы решением головной компании о выделении Российского бизнеса до конца 2023 года. Изначально рассматривалось несколько сценариев перехода, но все пришлось переигрывать и адаптировать буквально в процессе. Основной задачей было не только уложиться в указанные сроки, но при этом не увеличить бюджет проекта и не остановить производственные процессы. По моему мнению нам с партнерами и коллегами удалось найти удачный компромисс в достижении данных целей.
      Одним из ключевых изменений в новом подходе был переход к адаптации имеющихся процессов в компании под 1С:ERP, а не наоборот, как планировалось изначально. Это потребовало полного вовлечения всех ключевых сотрудников по всем направлениям внутри компании и так же экспертов со стороны проектной команды наших партнеров. Как писал выше, с нашей стороны было задействовано более 30 сотрудников, они были разделены по функциям и отвечали на подготовку необходимых функциональных моделей, процессов и инструкций. Вся работа велась совместно с интегратором.

  • Дмитрий Палонен
    Рейтинг: 78
    ООО Автокран аренда
    Head of IT
    03.01.2024 19:28

    Добрый день.
    Интересный проект и хотелось уточнить несколько моментов:
    1. На какой СУБД разворачивали и как происходил ее выбор?
    2. На каком аппаратном обеспечении происходил запуск и какие варианты рассматривали?
    Заранее спасибо за ответ!

    • Роман Цыганков Дмитрий
      Рейтинг: 995
      FORVIA
      Директор по ИТ
      06.01.2024 14:30

      Дмитрий, добрый день.
      Спасибо за ваши вопросы.
      С точки зрения СУБД рассматривались варианты реализации на PostgreSQL и Microsoft SQL. Оценив возможности PostgreSQL, а так же пообщавшись с коллегами кто уже осуществил переход на эту СУБД приняли решение, что на данном этапе мы будем работать с Microsoft SQL и в дальнейшем рассмотрим переход в горизонте 3-5 лет.
      Что касается аппаратного обеспечения, то рассматривали три сценария: модернизация текущего парка серверов, закупка новых серверов и переход на облачные решения. Остановились на модернизации, так как на данном этапе это наиболее экономически обоснованное решения и самое быстрое в реализации с учетом сжатых сроков.

      • Дмитрий Неверов Роман
        Рейтинг: 25
        НИСКОМ
        Руководитель ИТ
        07.01.2024 18:16

        Роман,
        почему отказались от варианта с облачными размещением?

        • Роман Цыганков Дмитрий
          Рейтинг: 995
          FORVIA
          Директор по ИТ
          07.01.2024 19:00

          Дмитрий,
          Спасибо за ваш вопрос. От варианта с облачным решением пришлось отказаться, так как в компании высокие требования по отказоустойчивости к системам критичным для производственного процесса и после перехода с SAP, 1С:ERP стало одной из таких систем. Основным из блокирующих моментов стало техническое ограничение со стороны операторов связи по предоставлению хорошего, отказоустойчивого решения по основному и резервным каналам связи на трех заводах.

          • Роман Цыганков Роман
            Рейтинг: 995
            FORVIA
            Директор по ИТ
            07.01.2024 21:41

            Еще хотел добавить, что мы не отказались от облачного решения как такового,. Вернемся к этому вопросу через три года, к моменту замены текущего ИТ оборудования. А пока изучим интересный проект по реализации 1С в облаке у Станислава Овчинникова «Цифровая трансформация ГК «Альянс-1892» на платформе 1С ERP»

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2024 22:35

    Добрый день, в рамках реализации этого проекта что было наиболее сложным и оценивалась ли удовлетворенность основных заинтересованных сторон после реализации проекта? На сколько она увеличилась, если такая оценка производилась?

    • Роман Цыганков Максим
      Рейтинг: 995
      FORVIA
      Директор по ИТ
      06.01.2024 14:37

      Максим, добрый день.
      Спасибо за ваш вопрос. На мой взгляд самым сложным было вовлечь ключевых сотрудников со стороны бизнеса, конечно были технические и процессные сложности, но все решалось в рабочем порядке, так как все понимали общую цель и все были замотивированы.
      На данном этапе решили не проводить оценку удовлетворенности, такая оценка будет проведена по итогам работы в 6 и 12 месяцев, когда будет сформирован определенный опыт работы в новой системе и можно будет получить объективную оценку.

      • Роман Цыганков Роман
        Рейтинг: 995
        FORVIA
        Директор по ИТ
        07.01.2024 21:53

        Максим,
        хотел уточнить, что предварительная оценка была проведена интегратором для оценки результатов работы. Исходя из результатов основные цели достигнуты, есть ряд вопросов требующих доработок, которые внесены в дорожную карту на 2024 год.

      • Максим Часовиков Роман
        Рейтинг: 4767
        Центр цифровой экономики МГУ
        Ведущий специалист
        08.01.2024 19:08

        Спасибо за Ваш ответ. Проект выглядит очень интересным. Когда-то люди переходили с 1с на SAP r/3, хорошо, что сейчас наблюдается обратная тенденция. Будет любопытно узнать об опыте эксплуатации 1С в сравнении с прошлой системой управления предприятия, с которой Вы ушли.

        • Роман Цыганков Максим
          Рейтинг: 995
          FORVIA
          Директор по ИТ
          08.01.2024 20:56

          Максим,
          при переходе с SAP на 1С столкнулись с большим количеством вызовов. Жду с не терпением первой обратной связи по итогам шести месяцев, но пока сталкиваюсь с тем, что все подсознательно сравнивают с SAP, хотя это не совсем корректно.

      • Максим Часовиков Роман
        Рейтинг: 4767
        Центр цифровой экономики МГУ
        Ведущий специалист
        08.01.2024 19:13

        Вы также пишите: 300 автоматизированных рабочих мест - а сколько рабочих место было на прошлой версии информационной системы, с которой Вы уходите? Есть ли прикидки по совокупной стоимости владения – на сколько такие затраты сократились или сократятся за год?

        • Роман Цыганков Максим
          Рейтинг: 995
          FORVIA
          Директор по ИТ
          08.01.2024 21:01

          Максим,
          детального сравнения не проводили, так как это принципиально разные системы и процессы меняются под 1С, но приблизительно количество рабочих мест сопоставимо. Совокупную стоимость сможем сравнить по итогам первого года эксплуатации, так как у нас еще будут проводиться доработки функционала.

      • Максим Часовиков Роман
        Рейтинг: 4767
        Центр цифровой экономики МГУ
        Ведущий специалист
        08.01.2024 19:16

        И еще вопрос, вы пишите: В итоге было выявлено более 250 функциональных разрывов. Общее число требований достигло 800 единиц. При этом разработка началась с 3-его месяца проекта. В ходе многочисленных демонстраций методикой AGILE были выявлены дополнительные требования, облегчающие работу пользователей в конфигурации. - Создание ЕРП системы - казалось бы - довольно предсказуемый проект, в котором конечный результат определен. На сколько, по Вашему мнению уместно в таких проектах использовать методологию Эджайл?

        • Роман Цыганков Максим
          Рейтинг: 995
          FORVIA
          Директор по ИТ
          08.01.2024 21:08

          Максим,
          спасибо за вопрос, он интересный и немного философский. В нашем случае у нас не было возможности идти по другой методологии, так как входе работы над проектом дорабатывались и формировались требования со стороны бизнеса. По сути проект был разбит на спринты, чтобы проще контролировать и корректировать результат.

  • Дмитрий Неверов
    Рейтинг: 25
    НИСКОМ
    Руководитель ИТ
    07.01.2024 18:15

    Роман,
    какие блоки были реализованы и как проводился их запуск?

    • Роман Цыганков Дмитрий
      Рейтинг: 995
      FORVIA
      Директор по ИТ
      07.01.2024 19:05

      Дмитрий,
      Спасибо за ваш вопрос. В 1С:ERP были реализованы все блоки, которые ранее использовались в SAP, а именно производственные и не производственные закупки, производство, продажи, логистика, качество, финансовый блок … Запуск производился единовременно, так как не было возможности осуществлять поэтапный переход.

  • Евгений Ярошенко
    Рейтинг: 57
    АО ЮИТ Санкт-Петербург
    Руководитель отдела сетевой инфраструктуры
    08.01.2024 00:12

    Добрый день,
    Проект впечатляет и с точки зрения скорости его реализации и по организационной сложности.

  • Сергей Кузьмин
    Рейтинг: 69
    АО Концерн ЮИТ, Россия
    Chief Information Security Officer (CISO)
    08.01.2024 12:53

    Добрый день, Роман.
    Интересный проект и правильно понимаю, что для расчета ЗП и кадрового учета используется отдельная конфигурация 1С:ЗУП?

    • Роман Цыганков Сергей
      Рейтинг: 995
      FORVIA
      Директор по ИТ
      08.01.2024 13:36

      Сергей, спасибо за ваш вопрос.
      Все верно, для кадрового учета в компании используется 1С:ЗУП. Это решение было внедрено еще при работе с SAP и при переходе на 1С:ERP этот блок остался в том виде в котором существовал исторически.

      • Роман Цыганков Роман
        Рейтинг: 995
        FORVIA
        Директор по ИТ
        09.01.2024 00:00

        Хотел еще дополнить свой предыдущий комментарий, так как мы рассматривали вариант с кадровым учетом внутри 1C:ERP, но так как этот блок требовал доработок и переноса нароботок приняли решение, что пока целесообразно оставить текущее решение. Возможно мы вернемся к этому вопросу чуть позднее

  • Роман Печенигин
    Рейтинг: 406
    Калининградский Государственный Научно-Исследовательский Центр (КГНИЦ)
    Руководитель группы «Удостоверяющий центр»
    08.01.2024 23:52

    Роман, добрый день! Интересный, своевременный и очень непростой проект. Импортозамещение является самым настоящим трендом последних двух лет. Но часто возникают вопросы к функционалу отечественных систем, в том числе в части ERP-систем. На сколько полноценно 1С:ERP по функционалу и надежности смогла для вас заместить решения SAP?

    • Роман Цыганков Роман
      Рейтинг: 995
      FORVIA
      Директор по ИТ
      08.01.2024 23:57

      Роман,
      Спасибо большое за ваш вопрос и оценку проекта.
      Вы правильно заметили, что отечественные решения не могут пока предложить равноценную замену SAP в рамках одного продукта, но ситуация становится лучше, по сравнению с тем, что было год назад и мы надеемся, что развитие продолжится, а пока мы адаптируем процессы

  • Роман Печенигин
    Рейтинг: 406
    Калининградский Государственный Научно-Исследовательский Центр (КГНИЦ)
    Руководитель группы «Удостоверяющий центр»
    09.01.2024 00:01

    Роман, также подскажите, пожалуйста, не рассматриваете ли ситуацию, что SAP вернется в Россию и предложит вам очень выгодные условия для того, чтобы заменить 1С. Как в этом случае планируете вести диалог с коллегами из SAP? Будете ли вообще рассматривать какие-то подобные варианты? Или 1С это всерьез и на долго и места для SAP большое нет?

    • Роман Цыганков Роман
      Рейтинг: 995
      FORVIA
      Директор по ИТ
      09.01.2024 00:14

      Последние пару лет показали, что нужно исходить из текущей ситуации и пока вероятность возвращения SAP мне видится очень призрачной. Так же наши производители ПО слушают, что требуется бизнесу и работают в этом направлении. Так что вероятность обратного перехода я бы не рассматривал.

  • Борис Клявин
    ПАО Газпром нефть
    Руководитель центра
    09.01.2024 13:40

    Отличный, динамичный проект!

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.