Цифровая трансформация планирования водохозяйственных мероприятий

Заказчик
Федеральное агентство водных ресурсов
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Comindware Business Application Platform
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Январь, 2023 - Ноябрь, 2023
Масштаб проекта
2000 автоматизированных рабочих мест
Цели

Цель проекта заключается в повышении качества планирования отраслевых мероприятия, направленных на предотвращения ущерба от негативного воздействия вод.

Ключевые задачи проекта:

  • реинжиниринг и оптимизация процессов планирования отраслевых мероприятий;
  • разработка цифровых сервисов, покрывающих процессы взаимодействия субъектов РФ, центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных учреждений Росводресурсов от начала подачи заявок на финансирования до утверждения итоговых перечней мероприятий к реализации;
  • автоматизация оценки социально-значимого эффекта реализации мероприятий.

Результаты

На сегодняшний день команде проекта удалось достичь следующих результатов:

  • произведен реинжениринг 7 процессов финансового планирования отраслевых мероприятий, в которых задействованы более 100 организаций;
  • разработаны 2 цифровых сервиса планирования мероприятий, более 50 интерфейсных форм;
  • обеспечено автоматизированное формирование более 15 типов документов, среди которых сводная бюджетная смета Росводресурсов, перечни мероприятий, финансируемых за счет средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации;
  • сокращено время подачи заявок на финансирование водохозяйственных мероприятий не менее чем в 3 раза;
  • обеспечена возможность автоматизированной оценки эффективности реализации 30% отраслевых мероприятий;
  • точность разработанной модели ИИ для оценки социально-значимого эффекта составила 94%.

Уникальность проекта

Число опасных гидрологических явлений (наводнений, паводков и селей) за первые десятилетия XXI века выросло в 1,5 раза по сравнению с 1990-ми годами. Ежегодно в России происходит 40-70 крупных наводнений. Среднегодовой ущерб от наводнений оценивается в 40 млрд руб.

Одна из ключевых государственных функций Федерального агентства водных ресурсов – реализация мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов.

Ежегодно Федеральное агентство водных ресурсов рассматривает более 3000 заявок на финансирование мероприятий, среди которых: строительство и реконструкция гидроузлов, защитных гидротехнических сооружений, руслорегулирующих, берегозащитных и водопропуских сооружений, дамб, плотин, проведение работ по дноуглублению и расчистке русел рек.

На практике финансированию подлежит не более 30% поданных заявок. Основная задача Росводресурсов – выявить и своевременно реализовать мероприятия с наибольшим социально-значимым эффектом.

Проект цифровой трансформации планирования отраслевых мероприятий был запущен в 2022 году. За достаточно короткий срок удалось реализовать сервисы подачи заявок на финансирование, подготовки экспертных заключений, согласования и утверждения перечней мероприятий, которые будут подлежать финансированию, сформировать дата-сеты для автоматизированной оценки эффективности мероприятий. Реинжениринг процессов позволяет существенно сократить трудоемкость совершения каждой операции, сэкономить время для проведения необходимых аналитических процедур, а значит и повысить качество планирования, что в конечном счете приводит к снижению размера ущерба от негативного воздействия вод, увеличению количества защищенных жителей и объектов экономики.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Сервисы планирования отраслевых мероприятий разработаны на базе платформы Comindware Business Application Platform и интегрированы с государственными информационными системами «Цифровая платформа Водный данные» посредством API.

Приложение для автоматизированной оценки эффективности отраслевых мероприятий реализовано с использованием open – source решения KNIME Analytics Platform (оценка выборки по основным статистическим критериям, тестирование статистических гипотез, настройка моделей ИИ, оценка точности моделей).

Для визуализации данных на дашбордах используется Polymatica Dashboards.

Сложность реализации

В проекте цифровой трансформации планирования водохозяйственных мероприятий задействованы сотрудники нескольких организаций из разных субъектов Российской Федерации. Тесное взаимодействие территориально распределенных участников проекта необходимо для описания, настройки и отладки процессов, в которых задействованы множество сторон. Благодаря вовлеченности и заинтересованности конечных пользователей удалось оптимизировать процессы, исключить избыточные операции и повысить скорость взаимодействия.

Ввиду наличия требований к непрерывности совершенствования продукта было принято решение вести in-house разработку и использовать Agile подход, что является редкостью для государственного сектора. Поддержка руководства Росводресурсов позволила сформировать и обучить команду проекта в кратчайшие сроки, закупить необходимое программное обеспечение и оборудование, вместо стандартных 3-4 месяцев, проект был запущен за несколько дней.

Описание проекта

Бизнес-контекст

Одна из важнейших функций Росводерсурсов - осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод.

До старта проекта цифровой трансформации процессов планирования отраслевых мероприятий Росводресурсы сталкивались со следующими проблемами:·

  • высокая трудоемкость и существенные временные затраты на подачу и рассмотрение заявок на финансирование отраслевых мероприятий (берегоукрепление, строительство сооружений инженерной защиты, дноуглубление и др);·
  • невозможность автоматизированной оценки и выявления мероприятий с наибольшим социально-значимым эффектом (отсутствие данных в машиночитаемом виде).

Для решения вышеобозначенных проблем:·

  • была собрана и обучена команда проекта (разработчики, системные аналитики, технические писатели, специалисты технической поддержки);· закуплено необходимое программное обеспечение и оборудование;·
  • описаны процессы планирования мероприятий в нотации BPMN и произведен их реинжениринг;· спроектированы и согласованы с пользователями макеты интерфейсов;·
  • разработаны 2 сервиса «Субвенции» и «Бюджетные сметы» на базе платформы Comindware Business Application Platform;·
  • подготовлен комплект документации в соответствии с требованиями к федеральным государственным информационным системам;·
  • подготовлены обучающие материалы и видео ролики для пользователей;
  • начата опытная эксплуатация разработанных сервисов.

Бизнес-процесс

В рамках реализации проекта цифровой трансформации планирование отраслевых мероприятий была разработана следующая функциональность:

  1. Сервис «Субвенции»: подача субъектами РФ заявок на финансирования мероприятий (ключевые параметры мероприятия и финансовое обоснование); подготовка экспертных заключений Росводресурсов по результатам рассмотрения заявок; оценка параметров мероприятия с использованием моделей ИИ; подготовка и согласование итоговых перечней мероприятий, подлежащих финансированию в плановом периоде.
  2. Сервис «Бюджетные сметы»: подготовка и согласование бюджетных смет Росводресурсов и территориальных органов; отражение информации о финансируемых объектах учета; автоматическое формирование сводной бюджетной сметы и параметров федерального закона о федеральном бюджете Российской Федерации.

География проекта

Количество пользователей сервисов – 2 тыс. человек, более 100 организаций, среди которых сотрудники:

  • центрального аппарата Росводресурсов;
  • территориальных органов Росводресурсов;
  • подведомственных учреждений Росводресурсов (экспертные организации);
  • органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Дополнительные презентации:
Росводресурсы Global CIO.pdf
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2024 12:20

    Так в чем заключалась цифровая трансформация? Какие выгоды были получены? Почему были выбраны именно эти прорывные технологии, а не другие? Пока кажется, что это была обычная автоматизация функции, когда добавилось просто средство автоматизации

  • Анастасия Бурякова
    Рейтинг: 66
    Федеральное агентство водных ресурсов
    Руководитель портфеля проектов
    11.01.2024 13:43

    Максим, добрый день!

    Основная задача проекта - создание единого информационного пространства для упрощения взаимодействия всех участников процесса бюджетного планирования, сокращения времени обработки заявок на финансирование и подготовки документов.

    По предварительным оценкам время на реализацию каждой операции процесса финансового планирования сокращается в 2-3 раза. Такого показателя планируется достичь за счет того, что документы, печатные формы могут быть сформированы автоматически, расчеты производятся без участия человека, встроены инструменты форматно-логического контроля.

    Но у проекта есть и другие задачи, более глобальные и масштабные, например - увеличение доли отраслевых мероприятий, в отношении которых производится автоматическая оценка социально-значимого эффекта, сокращение ущерба от негативного воздействия вод и т.д. Целевые показатели проекта утверждены Ведомственной программой цифровой трансформации Росводресурсов до 2025 года.

    Из прорывных технологий в тестовом режиме используется ИИ. Мы хотим получить схему, в которой после подачи заявки на финансирование мероприятия будут оцениваться ИИ. На выходе мы получим процент соответствия заявки «идеальным параметрам», сможем ранжировать мероприятия с точки зрения социально-значимого эффекта.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.