Оплата улыбкой

Заказчик
Х5 Group
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2021 - Июль, 2023
Масштаб проекта
15000 автоматизированных рабочих мест
Цели

Целью проекта является внедрение системы оплаты с использованием биометрических данных, распознавание лица.

Что позволит:

·  Повысить скорость обслуживания и пропускную способность. Это особенно заметно в торговых точках с высоким трафиком клиентов.

·   Снизить долю упущенного трафика – обслуживание покупателей, забывших платежные средства

Результаты

Сервис оплаты с помощью улыбки реализован на 15 000 кассах самообслуживания, установленных в 4100 магазинах торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» во всех регионах присутствия

За счет внедрения:

· - Снижены расходы на расчетно-кассовые операции

· - Увеличен трафик на кассы самообслуживания (снижена нагрузка на персонал)

Уникальность проекта

Проект по оплате с использованием биометрии предлагает новый и уникальный подход к обеспечению безопасности и удобства в сфере финансовых транзакций. Биометрическая оплата основана на использовании физиологических характеристик человека, таких как распознавание лица, для авторизации платежей.

Такой подход обеспечивает высокий уровень безопасности, поскольку биометрические данные сложно подделать или скомпрометировать, в отличие от обычных паролей или пин-кодов. Кроме того, биометрическая оплата также обеспечивает быстроту и удобство, поскольку для авторизации платежей не требуется вводить дополнительные данные или пароли

Таким образом, уникальность проекта оплаты биометрией заключается в его способности комбинировать высокий уровень безопасности, удобство использования и широкий спектр применения в финансовых операциях. Это делает его инновационным и перспективным решением в области финансовых технологий

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Собственное кассовое ПО в совокупности с ПО Luna (модуль распознавания лиц от компании VisionLabs)

Сложность реализации

Сложность реализации проекта оплаты биометрией может зависеть от нескольких факторов, включая следующие:

· Техническая сложность: Реализация системы оплаты биометрическими данными требует наличия и поддержки специализированного оборудования. Кроме того, необходимо иметь возможность точно считывать и интерпретировать биометрические данные для их использования в процессе оплаты.

· Безопасность: Важным аспектом является обеспечение высокого уровня безопасности. Необходимо решить проблему аутентификации пользователей, чтобы быть уверенным, что полученные биометрические данные соответствуют именно этому человеку. Такая система требует использования современных методов шифрования и защиты данных.

· Юридические и этические вопросы: есть законодательные ограничения на использование биометрических данных. Необходимо провести исследование и обеспечить соблюдение соответствующих норм и законодательства для использования такой технологии в проекте оплаты.

· Использование и принятие пользователем: Внедрение платежной системы на основе биометрических данных может вызвать определенные сомнения и опасения у потенциальных пользователей. Некоторым людям может быть неприятно предоставлять свои биометрические данные из-за страха разглашения информации или злоупотребления ими. Поэтому важно создать доверие пользователей, обеспечивая прозрачность и безопасность использования данных.

В зависимости от этих факторов сложность реализации проекта оплаты биометрией может быть различной. Необходимо провести тщательный анализ всех аспектов, связанных с проектом, и разработать подходящее решение для его успешной реализации.

Описание проекта

X5 Group и Сбер запустили инновационный сервис оплаты с помощью улыбки на кассах самообслуживания, установленных в торговых сетях «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Проект, не имеющий аналогов в мире, реализован на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии биометрической идентификации VisionLabs. Система работает на основе отечественного программного обеспечения и собственных касс Х5 российской сборки. В июле сервис стал доступен покупателям на более чем 15 000 кассах самообслуживания во всех регионах присутствия Х5

Оплата улыбкой занимает несколько секунд, что сопоставимо по скорости с обычной транзакцией банковской картой. Для оплаты не нужно держать под рукой банковскую карту или мобильный телефон.

Для активации нового метода платежа в приложении Сбербанк Онлайн необходимо подключить сервис распознавания по лицу в своем профиле, выбрать платежную карту и создать код безопасности. А можно даже проще – сказав виртуальному ассистенту Сбербанк Онлайн: «Оплата улыбкой»

География проекта
Регионы присутствия X5 Group (72 субъекта РФ), 4100 магазинов
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2024 12:40

    Добрый день и на сколько сейчас этот сервис стал востребованным? Пользователей о том, что этот сервис работает, как-то информируете?

  • Вячеслав Чупраков
    Рейтинг: 1175
    Прагматика Эксперт
    Заместитель ИТ директора по инфраструктуре и сервисам
    06.01.2024 14:12

    Почему в итоге остановились на face-id? Другие варианты рассматривали, например, отпечаток пальца?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.