Focus AI – программа по управлению обработкой фото- и видеоматериалов на основании технологии искусственных нейронных сетей.

Заказчик
ООО "Газпром инвест"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Газпром ЦПС"
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Декабрь, 2022 - Февраль, 2023
Масштаб проекта
2 автоматизированных рабочих места
Цели

Автоматизация процессов анализа кадров видеоматериалов с потенциальными нарушениями, формирования отчетов и предписаний, подсчета и подтверждения технико-людских ресурсов.

Результаты

  • Высокий уровень достоверности определения объектов.
  • Способность одновременно отслеживать несколько типов объектов.
  • Доступный, интуитивно понятный интерфейс, который позволяет пользоваться системой без долгого обучения и специальных технических навыков.
  • Портативность — решение оптимизировано для работы на ноутбуке, соответствующем минимальным техническим требованиям.
  • Гибкая настройка работы математического алгоритма системы позволяет собирать рабочие места пользователей в кластер, где одно (наиболее производительное) рабочее место выполняет операции по обработке данных.

Пользовательский эффект:

  • Оптимизация трудозатрат на мониторинг нарушений ПБ и подготовку статистических данных и отчетных документов.
  • Сокращение на 30% срока на подготовку отчетов по объектам.

Уникальность проекта

В виду отсутствия на отечественном гражданском рынке решения для обработки изображений с применением технологии искусственных нейронных сетей было принято решение о создании такого продукта для обеспечения нужд общества и его Заказчиков в части обработки изображений (фото, видео).

Focus AI – Импортозамещенное решение. Система и все ее компоненты отечественной разработки.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

При разработке использовалась библиотека QT 5.15 Язык программирования C++.

Система располагается на локальный АРМ пользователя без доступа к локальной или внешней сети.

Сложность реализации
Focus AI – импортозамещенное решение. Система и все ее компоненты отечественной разработки.

Описание проекта

На крупных объектах строительства в зоне ответственности ООО «Газпром инвест» организована ежемесячная аэросъемка с применением беспилотных летательных аппаратов (далее - аэромониторинг). В соответствии с бизнес-процессом, результаты аэромониторинга передаются ООО «Газпром ЦПС» в ООО «Газпром инвест», и используются для дальнейшего просмотра, анализа и подготовки отчета о нарушениях требований производственной безопасности подрядными организациями, привлеченными к строительству объектов.

Результаты аэромониторинга используются в целях:

• осуществления контроля за соблюдением генподрядными/подрядными организациями требований законодательства Российской Федерации и локальных требований ПАО «Газпром» в области производственной безопасности;

• получения объективных данных для оценки состояния производственной безопасности на объектах реализации инвестиционных проектов;

• информирования руководства заказчика, генподрядных и подрядных организаций о состоянии производственной безопасности на объектах;

• проверки устранения выявленных нарушений.

Для перехода на целевую схему автоматизированного анализа результатов аэромониторинга в 2023 году пилотируется система аналитики с технологией искусственных нейронных сетей «Focus AI». Она позволяет выявлять типовые объекты интереса - точечные, линейные и площадные -, исключить повторно выявленные нарушения в раскадровке видеоролика, настроить подтверждение корректности распознавания и /или до обучения модели распознавания, автоматизирует формирование реестра нарушений и создание отчетов на основании шаблона.

Таким образом, подпроцесс ручной обработки результатов аэромониторинга заменяется на автоматизированную обработку видеоматериалов с последующим формированием отчетов.

География проекта
Регионы присутствия объектов ПАО «Газпром»
Дополнительные презентации:
Свидетельство_FOCUS AI.pdf
Коментарии: 1

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2024 00:39

    Какова точность детекции нарушений в области промышленной безопасности? Какого рода ошибки чаше встречаются? Сеть позволяет детектировать только определенные правила требований безопасности?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.