Интеллектуальная система управления бизнес-процессами производства мясопереработки

Заказчик
ГК АГРОЭКО
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
TALARIX
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Декабрь, 2020 - Май, 2023
Масштаб проекта
17000 человеко-часов
Цели

Глобальная задача АГРОЭКО - организация производства мяса с применением цифровых технологий и робототехники для обеспечения потребностей в мясных изделиях более 4 млн. человек.

Перед проектом стояли следующие цели:

  1. Максимизировать эффективность ресурсов производства (Персонал, оборудование, время).
  2. Создать цифровые инструменты для мониторинга и контроля производственных процессов и процессов логистики в режиме реального времени 24/7.
  3. Организовать 100% прослеживать материалов – от сырья до готовой продукции. В том числе по упаковочным материалам.
  4. Предоставить цифровые инструменты для отслеживания в реальном времени материальных потоков на производстве с точностью 98%.
  5. Достичь показателя OTIF производства (On time in full – Точно в срок и объём) 98%.
  6. Обеспечить цифровой мониторинг качества продукции в режиме реального времени по цепочке.
  7. Сформировать инструменты, позволяющие получить финансовые результаты производства в реальном времени.

Результаты

В рамках проекта реализованы:

  • процессы управления производством мясопереработки на основе Системы интеллектуального управления процессами;
  • учет автоматический информации о количестве потребляемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • учет материальных потоков и прохождения этапов переработки продукции;
  • процессы оперативного планирования производства и автоматического формирования заданий на производство;
  • процессы контроля качества и отгрузки готовой продукции в режиме реального времени;
  • процессы полной партионной прослеживаемости выпуска готовой продукции и вспомогательных материалов для производства;
  • возможность получения финансового результата, расчета себестоимости (сырьевой, полной), учета переменных затрат онлайн в процессе производства и выпуска готовой продукции.

Помимо этого:

  • автоматизированы процессы компьютерного зрения для контроля над работой персонала, процессом производства;
  • осуществлена интеграция с государственными ветеринарными информационными системами;
  • введены в эксплуатацию ультразвуковые сенсоры, которые производят тысячи замеров параметров туши для товарной классификации;
  • введены в эксплуатацию роботы производственных цехов убоя и обвалки, которые заменяют персонал на данных участках производства;
  • введен в эксплуатацию роботизированный конвейер, который делает производство в цехе обвалки уникальным в стране;
  • введены в эксплуатацию слайсеры, не имеющие аналогов в России.

Уникальность проекта

В этом проекте впервые были использованы принципы интеллектуального управления бизнес-процессами (BPA) в сельскохозяйственной отрасли и в мясопереработке.

Система интеллектуального управления процессами (IPA) — это симбиоз роботов на производстве и продуктов цифровизации для управления и мониторинга. Цифровизация и роботизация в корне меняют работу всех корпоративных служб, в том числе финансовой, налоговой, кадровой и ИТ, и трансформируют системы управления цепочками поставок, комплаенса и обслуживания клиентов.

Использованные технологии позволяют:

  • Моделировать и имитировать существующие ручные процессы с помощью инструментов интеллектуального моделирования (ВPA), что позволяет руководителям увидеть точки повышения эффективности используемых ресурсов
  • Автоматизировать процессы и использовать робототехнику (RPA). Роботы осуществляют производственные операции, ранее выполняемые человеком вручную (RPA).
  • С помощью подсистем искусственного интеллекта выполнять задачи анализа данных предыдущих периодов в корреляции с текущими сценариями работы для формирования рекомендаций по выстраиванию модели работы производства на будущие периоды.
  • Повысить прозрачность деятельности предприятия за счет оперативного мониторинга процессов, контроля исполнения плановых показателей в каждый момент времени (темп производства, показатели качества, поступление выручки, ритмичности отгрузки и т.д.).
  • Справедливо оценить расходы на закупку сырья на основе оценки параметров качества и постности полученного мяса.
  • Контролировать качество продукции на основе прослеживаемости и контроля критических точек (контроль ветеринарного и технологического брака, сроков годности и т.д.).
  • Сократить потери рабочего времени на учетные процедуры за счет высокой роботизации, интеграции систем всех уровней производства и интуитивно понятного интерфейса программных продуктов для персонала, там, где осуществляется взаимодействие человека и системы управления.
  • Снизить риски ведения бизнеса за счет, интегрированного в производство, планирования и прогнозирования различных сценариев деятельности предприятия.


Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

  • TALARIX Мясокомбинат
  • 1С:ЕРП
  • МЕS
  • EWM
  • MAREL
  • RabbitMQ

Сложность реализации
Сложность реализации объясняется спецификой процессов производства мясопереработки.
Описание проекта

Группа компаний АГРОЭКО – современный агропромышленный холдинг, один из крупнейших производителей свинины в России, основан в 2009 году. Процесс производства вертикально интегрирован: от изготовления комбикормов из собственного зернового сырья до выращивания животных и переработки свинины. Технологическая цепочка обеспечивает контроль качества и биобезопасности на всех этапах производства.

Производственные площадки компании представлены в двух регионах страны – Воронежской и Тульской областях. Объёмы производства в холдинге в 2022 году:

  • 322 тыс. тонн – производство свинины (4 место по России по данным Национального Союза свиноводов за 2022 год).
  • 914 тыс. тонн – производство кормов.
  • 3,8 млн голов – убой и переработка свинины (проектная мощность).

Использование современных эффективных решений на всех этапах производства позволяет достигать лидирующих значений по показателям эффективности в России.

26 мая 2023 года состоялся официальный запуск современного мясоперерабатывающего предприятия АГРОЭКО в Павловском районе Воронежской области. Производственный комплекс стал одним из крупнейших в России по объёмам и самым передовым по использованию инновационных технологий и автоматизации.

На мясоперерабатывающем предприятии реализована концепция управляемого производства на основе современной интеллектуальной ИТ-инфраструктуры, предусмотрены интеграция с государственными ветеринарными информационными системами, передовые технологии физической безопасности, включая системы компьютерного зрения и контроля над процессом производства, санитарными нормами и работой персонала.

На предприятии применяются технологические решения последнего поколения, что позволяет выпускать безопасную продукцию стабильно высокого качества. Мощности предполагают выпуск более 300 наименований упакованной продукции. Среди выпускаемой продукции: свиные полутуши, мясо в индустриальной и потребительской упаковке. Благодаря роботизированным участкам разделки достигается стандартизация готового продукта – полутуши имеют одинаковый ровный распил.

Мощность переработки – 3,8 миллиона голов в год или 600 голов в час, производство готовой продукции превысит 300 тыс. тонн в год. После выхода на полную мощность предприятие создаст более 3500 рабочих мест.

География проекта
Воронежская область.
Коментарии: 10

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Оксана Кошелева
    ООО Акселот-Л
    Руководитель
    20.11.2023 20:02

    Интересный проект

    • Софья Аветисянц Оксана
      Рейтинг: 236
      ГК АГРОЭКО
      Директор по информационным технологиям
      27.12.2023 15:30

      Проект связан с автоматизацией процессов мясопереработки для точного учета выходов готовой продукции, автоматического расчета потерь в процессе производства, получения результатов "в моменте" для принятия решений, например о себестоимости. Можно сказать о том, что мы создаем процессы на базе цифрового двойника, моделируя возможные результаты процесса производства. Сложнейшим в автоматизации является получение данных с конвейра производства, обработка в МЕS и передача в 1С. Готова ответить на возникающие вопросы.

  • Юрий Осадец
    Рейтинг: 153
    ТехноНИКОЛЬ, бизнес-направление "Минеральная Изоляция"
    ИТ-Директор
    22.11.2023 13:36

    Сложный комплексный проект, интересное решение.

  • Андрей Бусурин
    ООО ктт
    ГД
    27.12.2023 15:17

    Без сомнения, проект заслуживает внимания

  • Андрей Поиленков
    ООО Гринтех
    Управляющий директор
    28.12.2023 17:03

    Интеграция с MES - отдельная сложная тема, молодцы! Цифровой двойник и BPA интересно увидеть в работе.

  • Софья Аветисянц
    Рейтинг: 236
    ГК АГРОЭКО
    Директор по информационным технологиям
    29.12.2023 10:59

    При наличии вопросов, можем организовать референс

  • Александр Виноградов
    Рейтинг: 1035
    MSD (ГК ТРАДИЦИИ УСПЕХА)
    CDTO
    03.01.2024 15:01

    Добрый день.
    Лучший проект среди представленных по моему мнению, сам имею опыт внедрения подобного рода проектов и масштаба, прекрасно понимаю сложность проекта.
    Скажите Софья как была устроена Ваша команда и команда подрядчиков при работе над проектом (какие роли, количество специалистов от ИТ и Бизнеса, от заказчика)? Как вы подходили к проекту, из чего сложилось именное такое решение при выборе ИТ систем ?

    • Софья Аветисянц Александр
      Рейтинг: 236
      ГК АГРОЭКО
      Директор по информационным технологиям
      09.01.2024 10:01

      Добрый день.
      Благодарю за высокую оценку.
      Проектная команда со стороны ИТ Заказчика составляла (основной "костяк") 12 человек: ведущие консультанты SAP MES и EWM, Basis, 1C Ведущие бизнес-аналитики и программисты, инженер программист АСУТП. Со стороны Заказчиков от бизнеса: личное участи Генерального директора Завода, директор по производству, технологи, директор по продажам, маркетологи и т.д. Со стороны Подрядчиков работали несколько команд: 1С, SAP, порядка 20-25 человек: ведущие консультанты SAP, ABAP, программисты и архитекторы 1С, методологи производственного учета в мясопереработке.
      Для целевой системы (управляющей производством) была выбрана система 1С:УТ (рабочее наименование ТМК), в которой уже были адаптированы процессы учета выходов ГП, расчета сырьевой и полной себестоимости, именно в мясопереработке, переработке био-отходов, решение разрабатывалось в процессе строительства Завода и затем было внедрено и интегрировано со всеми иными системами Завода и Холдинга в целом.
      Основная идея проекта: получение точности учета до 98%, а также возможность получения результатов "в моменте" производства (например, расчет себестоимости готового продукта в момент выпуска), для возможности принятия управленческих решений. Системы интегрированы при помощи технологии обмена сообщениями через Брокер (RQ). Данные, получаемые от технологического оборудования, в точном соответствии попадают в 1С:УТ (без свертки), определенным образом обрабатываются и получаются доступными пользователю.
      Это кратко. Могу поделится опытом, в случае заинтересованности.

  • Вячеслав Чупраков
    Рейтинг: 1175
    Прагматика Эксперт
    Заместитель ИТ директора по инфраструктуре и сервисам
    07.01.2024 13:13

    Добрый день, в вашем проекте автоматизированы процессы компьютерного зрения для контроля над работой персонала и процессом производства. Нет ли планов в контроле показателей животных?

  • Софья Аветисянц
    Рейтинг: 236
    ГК АГРОЭКО
    Директор по информационным технологиям
    09.01.2024 10:06

    Добрый день. В концепции Завода, заложены возможности компьютерного зрения, и часть по автомаизации компьютерного зрения, не только над работой персонала, но и учета производственных процессов (например, для подсчета голов автоматически или для контроля за движением туш на конвеере). На текущий момент, мы получаем точность контроля и выхода туш по категориям до 98-99%. Есть в планах есть идеи рассмотреть машинное зрение в процессах управления двором, некоторые производственные процессы, и контроль работы персонала. В целом архитектура ИТ и инфраструктура позволяет.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.