Как «Комусу» удалось в 2,5 раза повысить скорость обработки запросов с помощью облачной Arenadata DB

Заказчик
КОМУС
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
VK Tech
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2022 - Ноябрь, 2023
Масштаб проекта
4500 человеко-часов
Цели

  1. Перейти на новую систему аналитики. Ее предстояло создать при дефиците ресурсов и недостатке экспертизы. Производительность нового хранилища данных должна была стать выше, чем у предыдущего.
  2. Построить систему Self-Service аналитики, которая повысила бы доступность данных для бизнес-пользователей. Создать условия, при которых аналитики смогут работать с данными без постоянной поддержки со стороны ИТ-специалистов.

Результаты
  • Быстро развернули систему Self-Service-аналитики с хранилищем данных на 5 ТБ.
  • Нагрузка на штатных ИТ-специалистов не увеличилась.
  • В 2,5 раза повысилась скорость обработки запросов за счет перехода с Oracle на Arenadata DB as a Service.
Благодаря переходу на облачное решение Arenadata DB «Комус» получил надежную и мощную платформу для хранения и обработки данных, которая легко масштабируется в соответствии с растущими потребностями бизнеса.

Уникальность проекта

Реализация с развертыванием на собственных серверах не подходила: не хватало вычислительных мощностей и требовалась экспертиза. Хранилище данных уже было, но локальное — база данных Oracle на физических серверах. С учетом перспектив масштабирования параметры Oracle ограничивали, и не устраивала скорость обработки данных. Решили развернуть новое хранилище на базе СУБД Arenadata DB.
На этапе реализации столкнулись с трудностями:
  1. Не было компетенций по администрированию СУБД Arenadata DB.
  2. Ресурсов текущей инфраструктуры было недостаточно, а докупить оборудование оперативно не было возможности.
Поэтому приняли решение разворачивать хранилище в облаке на базе преднастроенного сервиса Arenadata DB.
Благодаря тому, что использовали инструменты, предоставляемые по модели as-a-service, то администрирование инфраструктуры и PaaS-сервисов (доступность сервисов, отказоустойчивость) были на стороне VK Cloud. Специалисты «Комуса» отвечали за хранение данных и их низкоуровневую безопасность. Это позволило быстро развернуть проект и запустить его в прод.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Хранилище данных

Arenadata DB (PaaS сервис в VK Cloud)

Системы визуализации

Apache Superset, в перспективе – FineBI
QlikView, Tableau, SAP Business Objects

Оркестраторы
Основной: Apache Airflow

Legacy: Pentaho, Luigi
Перспективные: Prefect, Dagster, Flyte
Сложность реализации

Сложность реализации проекта – высокая. Требовалось создать систему аналитики при дефиците ресурсов и недостатке экспертизы. При этом проект было важно запустить оперативно и получить возможность гибкого масштабирования — как по производительности, так и по функциональности. Для реализации проекта привлекали внешнюю экспертизу, а в процессе внедрения проекта внутри компании создали центр компетенций для сопровождения и развития системы.

Описание проекта
Компания. «Комус» производит и поставляет товары для офиса и бизнеса, владеет сетью магазинов канцтоваров. У компании 106 розничных магазинов и 9 логистических центров в 84 городах.
Вызовы. Чтобы оптимизировать работу с данными, «Комусу» нужно было перейти на новую систему аналитики и повысить производительность корпоративного хранилища данных. Реализация с развертыванием на собственных серверах не подходила: не хватало вычислительных мощностей и требовалась экспертиза.
В связи с этим основных требований к провайдеру было несколько:
  • Ресурсы — нужен был поставщик, который предоставит достаточный объем вычислительных мощностей и возможность быстро масштабировать инфраструктуру при росте нагрузки;
  • Компетенции — искали поставщика, который предлагает Arenadata DB как PaaS (Platform-as-a-Service) — преднастроенный и управляемый облачный сервис, может проконсультировать по развертыванию дата-решений в облаке.

На платформе VK Cloud были все необходимые инструменты для построения и развития решения по модели PaaS (Platform-as-a-Service). Выбрали облако, чтобы переход к требованиям был плавным.


География проекта
Россия
Охватывает все подразделения компании

Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2024 11:25

    Добрый день, в рамках реализации этого проекта что было наиболее сложным и оценивалась ли удовлетворенность основных заинтересованных сторон после реализации проекта? На сколько она увеличилась, если такая оценка производилась?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2527
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2024 23:52

    Неполностью импортозамещение, многое из используемого ПО иностранное или свободно распространяемое, но тренд правильный. Как вам новое решение Arenadata, какие бизнес эффекты от реализации?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.