Сокращение ошибок при оформлении эВСД на 90% на маслосырзаводе

Заказчик
АО "Маслосырзавод Порховский"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Константа ИТ"
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Август, 2022 - Февраль, 2023
Масштаб проекта
10 автоматизированных рабочих мест
Цели
Ранее учет эВСД велся вручную в личном кабинете ГИС «Меркурий» на основании печатных форм, предоставляемых производством. Учитывая широкий ассортимент и высокие объемы производства, это приводило к большому количеству ошибок человеческого фактора при переносе информации с бумажного носителя в личный кабинет. Также встречались ситуации неполноты и существенных задержек предоставляемых с производства данных.
Нужна была система, позволяющая получать данные о выпуске непосредственно из блока производственного учета. А также механизм сверки остатков произведенной и отраженной в ГИС «Меркурий» продукции на разных этапах производства. Для обеспечения возможности сопоставления данных производственного и ветеринарного учета требовалось организовать процесс отражения производственных переделов в ГИС «Меркурий».
Цели:
1. Автоматизировать гашение входящих эВСД и выписку производственных эВСД;
2. Обеспечить соответствие остатков продукции и полуфабрикатов в производственном учете аналогичным остаткам в ГИС «Меркурий»;
3. Снизить количество ошибок при оформлении эВСД.

Результаты
1. Полностью автоматизированы (не требует подключения оператора), оформление эВСД на пастеризацию, списание молочного сырья на
2. В полуавтоматическом режиме выполняются: гашение входящих эВСД по молоку, выписка производственных эВСД на готовую продукцию (для выписки используются документы из производственного учета)
3. Реализован полуавтоматический (по иажатию кнопки оператором) функционал выпуска полуфабрикатов с автоматическим подбором производственных партий, количества произведенной и списанной продукции.
4. Разработан блок отчетности по сопоставлению списанной и
произведенной продукции по данным производственного учета и записях в складском журнале продукции.
5. Настроен единый APM по оформлению и гашению эВСД на всех
этапах производственного цикла.

Эффекты от внедрения:
Сокращение времени на оформление эВСД — 90%
Сокращение количества ошибок — 90%

Уникальность проекта

1. Синхронизация технологической карты производства и списка переделов в ГИС «Меркурий»
Была разработана новая цепочка операций, отражающих гашение входящих и оформление новых эВСД, что позволило существенно сократить трудозатраты персонала на оформление эВСД за счет использования данных производственного учета.
2. Успешная смена формата учета без отрыва от производства
Пользователи адаптировались к новой программе, начиная с самых простых операций, детально проверяли правильность списания полуфабрикатов на выпуск. Такой подход позволил избежать ошибок, связанных со сменой программного продукта, и запуск прошел без замечаний со стороны регулятора.
3. MES как источник данных для ГИС Меркурий
Ранее на предприятии уже была внедрена MES система (проект также был реализован совместно с компанией Константа). Это существенно упростило интеграцию с ГИС «Меркурий», так как система уже имела внутри достоверные данные о прослеживаемости производства в необходимом формате.
4. Достижение полной прозрачности складского журнала Меркурия
В рамках проекта был разработан APM выписки эВСД, в котором виден объем продукции, произведенной/списанной в производственном учете, но не отраженной в складском журнале Меркурия. Это помогает избежать ошибок, так как можно оперативно выявить операции, какие еще не были произведены.

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
Отраслевое программное решение ERP4FOOD: модуль интеграции с ГИС Меркурий
Сложность реализации
В результате интеграции МЕS-системы производственного учета с ГИС Меркурий значительно уменьшилось количество ошибок и сократилось время оформления эВСД. Благодаря этому стало возможным вести учет производства в ГИС Меркурий более детально без увеличения штата сотрудников.
Во время проекта потребовалось скорректировать схему учета в ГИС «Меркурий» для того, чтобы стало возможным интерпретировать данные из МЕS, а также сделать небольшие доработки в МЕS. В результате маленькими шажочками, однако в хорошем темпе, удалось внедрить в МЕS модуль интеграции с ГИС «Меркурий». Настроить удобный интерфейс АРМа для работы операторов и разработать необходимые отчеты для контроля списанного. Хочется выразить огромную благодарность команде Константы за ответственность, профессионализм, гибкий подход и терпение.

Описание проекта

На старте проекта были получены сведения о существующих цепочках производства готовой продукции и текущих методах выписки эВСД. На основании полученной информации была разработан альтернативный алгоритм выписки эВСД, данный алгоритм был согласован с представителями производства и ветеринарной службы. Согласованная схема легла в основу настройки подсистемы «Меркурий» отраслевого программного продукта «ERP4FOOD».

После завершения настройки система была передана клиенту в тестовую эксплуатацию для определения удобства функционала и тестовой прогонки выписки эВСД на рабочих данных продукцию. В ходе тестирования с заказчиком был обнаружен ряд не обозначенных заказчиком на входе производственных процессов. Алгоритм работы был модернизирован с учетом всех обнаруженных особенностей и передан в рабочую эксплуатацию.

Запуск проходил в несколько этапов, по завершению каждого из которых пользователи получали автоматизированный функционал по запущенному блоку, исключающий ручной ввод первичной информации. По ряду процессов труд оператора исключался полностью.

География проекта
Псковская область, Порховский район, город Порхов.
В данный момент предприятие переходит в компанию ООО "ВитаМилк".

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.