Разработка аналитического BI инструмента для принятия управленческих решений на основе данных «Дашборд управления университетом»
- Заказчик:
- Национальный исследовательский институт "Высшая школа экономики"
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- Центр программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ НИУ ВШЭ
- Год завершения проекта
- 2023
- Сроки выполнения проекта
- Май, 2023 - Ноябрь, 2023
- Масштаб проекта
- 1550 человеко-часов
- Цели
- Разработка и внедрение отечественной BI-системы в виде сервиса финансово-аналитических сводок, демонстрирующая в режиме реального времени финансовые и натуральные показатели направлений деятельности НИУ ВШЭ с помощью графиков, диаграмм и таблиц, а также методических рекомендаций по принятию управленческих решений в соответствии со значениями рассматриваемых показателей. В качестве источника данных используется целый ряд внутренних информационных систем НИУ ВШЭ, как цифровой экосистемы 1С («1C:Управление холдингом», «1C:ЗиК», «1C:Предприятие»), так и других источников данных. Разработанная система предназначена для мониторинга финансово-аналитических показателей НИУ ВШЭ и для принятия управленческих решений руководством университета. 
 Система эффективно решает задачи цифровой независимости и импортозамещения, замещая по функционалу применявшийся до 2022 года в НИУ ВШЭ MS PowerBI.
- На первом этапе (прототип): - - Разработан дизайн 35 экранов дашбордов, включающих 330 показателей: доходы-расходы организации и подразделений по направлениям деятельности (и по статьям) (образование, НИРы, ДПО, пожертвования и т.п.), изменения лимитов в течение временных периодов, закупки, контроль исполнения фин. плана и т.п. - - Разработано 6 экранов дашборда, включая кастомизированный набор виджетов - - Разработана интеграционная компонента, подключены внутренние информационные системы НИУ ВШЭ - - Разработана методология расчета финансово-аналитических показателей - - Разработан инструментарий для настройки виджетов аналитиками с панели пользователя - - Настроено ежедневное обновление данных и перерасчет показателей для каждого виджета - - Разработано пользовательское веб-приложение - - Разработан модуль авторизации - - Проведено внедрение в работе НИУ ВШЭ и подразделений. 
Уникальность проекта
Уникальность проекта заключается в следующем:
- Использована open source платформа для исключения лицензионных рисков, при этом выполнена ее доработка для обеспечения объема функционала, сравнимого с лучшими коммерческими решениями.
- Применен модуль искусственного интеллекта для получения прогнозных показателей.
- Разработана методология получения рекомендаций по принятию управленческих решений в зависимости от значений рассматриваемых параметров.
- Гибкая настройка отображения показателей. Системой легко может воспользоваться как финансовый аналитик, так и обычный пользователь: интерфейс системы интуитивно понятен и имеет разнообразное количество виджетов, которые пользователь может настроить под себя, чтобы создать персонализированный экран дашборда.
- Прогноз и оценка прямо «из коробки». Пользователи системы могут не только просматривать данные в удобном визуальном представлении или конструировать собственные экраны с помощью шаблонных виджетов, но и строить и визуализировать прогноз поведения тех или иных финансово-аналитических показателей с помощью встроенных математических функций на основе отображаемых данных для оценки сложившейся ситуации.
- Простая интеграция данных из других систем. Для подключения сторонних систем не требуется разработка дополнительных сервисов или иных программных средств –система работает с большинством популярных сервисов хранения и обработки данных.
- Использованное ПО
- - Superset - - Keycloak - - 1C:Финансово-аналитическая система - - 1С:SmartReg 
- Сложность реализации
- В ходе выполнения проекта команда столкнулась со следующими трудностями: - · Проблема настройки интеграции с внутренними системами НИУ ВШЭ в связи с их большим количеством и отсутствием готовых API - · Отсутствие единой методики расчета финансово-аналитических показателей, содержащихся во внутренних информационных системах НИУ ВШЭ - · Ограниченность графиков, диаграмм, таблиц и прочих визуальных элементов в Superset - · Ограниченность инструментов на пользовательской панели настройки виджетов в Superset 
- Описание проекта
 Разрабатываемый проект призван создать единый сервис просмотра финансовых, натуральных и других показателей подразделений вуза в виде дашбордов с целью мониторинга и аналитики показателей, обеспечить принятие управленческих решений на основе данных. В качестве существующих решений были рассмотрены следующие сервисы:- Навигатор BI от Сбер- Yandex DataLens- Comindware- Superset В ходе анализа предложенных решений было решено использовать Superset ввиду его гибкости, адаптивности, легкости встраивания и простоты использования. Yandex DataLens, Comindware и Навигатор BI продемонстрировали ограниченный набор функций и инструментов, а также невозможность настройки «под себя».- Для разработки системы было: - - Проведен анализ нормативных требований по отслеживанию показателей, используемых в регламентированной и управленческой отчетности: 650 показателей - - Выявлены наиболее значимые показатели: 330 показателей - - Проведено 20+ интервью сотрудников НИУ ВШЭ на предмет контролируемых показателей и методики принятия управленческих решений на основе их значений - - Разработан макет дашборда с экранами и виджетами в Figma - - Разработаны новые уникальные модули в Superset были для каждого виджета из макета. - - Созданы стандарты визуализации организации по различным типам графиков - - Разработаны дополнительные и интуитивно понятные настройки для каждого виджета для удобной работы аналитика - - Собраны экраны дашборда и настроена интеграция с внутренними информационными системами НИУ ВШЭ. Полученные данные были подключены к виджетам или обработаны согласно разработанной методологии расчета финансово-аналитических показателей и только после этого подключены к виджетам. - – Разработано веб-приложение, которое доступно после авторизации пользователя через его корпоративный аккаунт. В веб-приложении предусмотрено разделение прав на просмотр согласно должности сотрудника. 
- География проекта
- В качестве Заказчика проекта выступает НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»). - В качестве Исполнителя выступает Центр программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ НИУ ВШЭ. - Проект реализуется в НИУ ВШЭ, Российская Федерация, Москва. 
 
						 
					