Информационно-торговый терминал Trade Radar

Заказчик
ПАО Московская Биржа
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Московская Биржа
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Ноябрь, 2022 - Октябрь, 2023
Масштаб проекта
30000 человеко-часов
Цели

Цели проекта: разработать и внедрить Информационно-торговый терминал для участников российского рынка, который будет включать в себя торговую часть и информационно-аналитический функционал.

Главной задачей при реализации проекта было создание платформы, которая позволит со временем подключать всё больше модулей для работы с различными видами информации, аналитики, риск-менеджмента и т.д.. То есть, помимо относительно стандартной проблематики дизайна вэб-приложений нам было необходимо заложить функционал для будущей дедупликации и нормализации данных. А также, наверное самая специфичная архитектурная составляющая проекта, - разделять все данные в платформе на несколько категорий - real time (оперативная информация для трейдеров, такая как лента горячих новостей и стаканы с котировками, которые необходимо обновлять с минимально возможными задержками), онлайн-данные, допускающие задержки в передаче в несколько секунд, а также "тяжёлые" архивные или исторические данные. Каждый из этих уровней требует своего подхода к хранению, обработке и передаче пользователям. Например, архивные данные хранятся в БД и доступны через REST API с кэшированием, а real-time данные необходимо хранить в оперативной памяти и отдавать по более быстрым push-протоколам, таким как web socket + stomp.

Результаты

В дальнейшем планируется кросс-платформенное полнофункциональное десктопное приложение.

Терминал предоставляет доступ к новостям финансовых рынков, к текущим и историческим котировкам на различные активы, референсным данным по выпускам ценных бумаг. Сервис позволяет осуществлять технический анализ на основе развитой графической аналитики, позволяет осуществлять выгрузку данных в эксель таблицы, располагает набором специализированных калькуляторов для осуществления прайсинга активов. Торговый модуль терминала позволяет договариваться и совершать сделки на ОТС рынке, обмениваться текстовыми сообщениями между участниками межбанковского рынка с целью согласования условий и заключения внебиржевых сделок в специализированных защищенных чатах, просматривать историю сделок, поставлять индикативные цены маркет-мэйкерам.

Уникальность проекта

В рамках проекта стояла задача создать продукт за короткий срок: 4 месяца на MVP, 9 месяцев на выход функционала в промышленную эксплуатацию. Аналоги данного продукта создавались десятилетиями. Перед нами стояла задача сделать продукт не хуже, чем у ушедших с рынка конкурентов, при этом сделать его современным, отвечающим запросом пользователей российского рынка, удобным в использовании, а также обеспечивать требуемый уровень защиты в соответствии со стандартами информационной безопасности (ГОСТ 15408, ГОСТ 57580, ISO 27001, ISO 22301).

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

Технологический стек:
Java 11+
Spring, SpringBoot
Websockets, STOMP
Jooq ORM
Ignite remote cache
Security: Keycloak, OAuth2
База данных: Postgre DB
Docker, Kubernetes
React, TypeScrypt

Сложность реализации

· Участие МБ, НРД, внешних вендоров

· Интеграция с внешними поставщиками данных

· Сжатые сроки реализации MVP (4 месяца) + вывод в пром (9 месяцев)

Быстрая реализация, открытость концепции: готовность привлекать сторонние данные.

Описание проекта

В связи с уходом с российского рынка ключевых иностранных вендоров участники рынка лишились необходимого и привычного функционала агрегации рыночных данных и новостей, аналитического функционала по локальным и глобальным рынкам, а также испытывают проблемы с отсутствием систем для коммуникации и заключения сделок в режиме переговоров. Группа Московской Биржи увидела возможности для создания продукта в этой сфере.

Информационно-торговый терминал для участников российского финансового рынка с возможностью вести переговоры, заключать сделки, общаться в чатах, получать информацию о риал-тайм и архивных данных по финансовым инструментам, аналитику и новости.

Торговая часть включает в себя чаты для ведения переговоров трейдеров, торговые чаты для заключения сделок, функционал формирования сделок в режиме переговоров как в виде внутреннего ОТС-функционала, так и для отправки их на исполнение в другие внебиржевые системы или на биржевые рынки, формирование отчетов по сделкам.

Конечными пользователями платформы на первых этапах развития являются сотрудники компаний–участников финансовых рынков: представители трейдинг-десков, аналитики, риск-менеджеры в банках, брокерских компаниях, УК, пенсионных фондах.

Чем отличается от продуктов конкурентов:

Информация из первоисточников (Московская Биржа, Прайм, НРД, НКЦ) и от других вендоров.
Максимально широкий круг контрагентов, представлены все основные участники рынка.

Максимально полное покрытие по типам сделок и инструментам рынков ОТС, самый широкий набор информации и аналитики по российскому рынку, наличие иностранной информации и аналитики.

Решение построено на современных технологиях и отказоустойчивой инфраструктуре Московской биржи.

Независимость, равноудаленность и неангажированность. Централизованное хранение истории переговоров и третья сторона в спорах.

Чем отличается от терминалов, которые покинули РФ:

Ориентированность на российского пользователя.
Российский разработчик, открытые и российские технологии.
Соответствует всем требованиям регулирования РФ.
Существенно меньший объем информации по иностранным рынкам.
Пока меньший функционал, но он активно развивается по запросам участников.

Какие нюансы использования есть:

Полнофункциональный веб-клиент, десктопное приложение для торговли (Windows), мобильное приложение для постоянного виртуального присутствия.

География проекта

Территория РФ

Дополнительные презентации:
Global CIO Трейд Радар (1).pdf
Интерфейс информационного модуля 1 (1).png
Интерфейс информационного модуля 2 (1).png
Интерфейс информационного модуля 3 (1).png
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Роман Кузнецов
    Рейтинг: 896
    ГК Интертехэлектро
    CDTO
    22.12.2023 10:13

    Андрей, здравствуйте!
    Реализовать продукт с такой серьезной функциональностью и критичными нефункциональными требованиями в течении года это результат!
    Очень помогли бы в оценке проекта скрины из системы.

  • Андрей Бурилов
    Рейтинг: 534
    ПАО Московская Биржа
    Член Правления - Управляющий директор по информационным технологиям
    25.12.2023 16:25

    Роман, добрый день. Спасибо за интерес к проекту и высокую оценку нашей работы. Скрины интерфейса приложены к материалам выше, пожалуйста, ознакомьтесь!

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2024 23:02

    Добрый день, обычно при автоматизации бизнес-процессов меняются какие-то параметры их исполнения, например, эффективность, и снижается количество ошибок. Проводились ли такие оценки? Изменилась ли удовлетворенность процесса у его владельца?

    • Андрей Бурилов Максим
      Рейтинг: 534
      ПАО Московская Биржа
      Член Правления - Управляющий директор по информационным технологиям
      18.01.2024 14:20

      Максим, добрый день! Благодарю за интерес к нашему проекту и за актуальный вопрос.
      На данный момент терминал не имеет явного функционала по автоматизации процессов участников рынка.
      К таковым функциям можно отнести автоматическую выгрузку данных из виджетов продукта, что минимизирует затраты на обработку и сопоставление данных из разных источников и исключает шанс ошибки при самостоятельной подготовке данных для анализа рынка.
      На данный момент оценка полезности и удовлетворенности
      пользователей в процессе сбора, но уже получен первоначальный положительный фидбек.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.