Единый ИТ-ландшафт для холдинга в экосистеме 1С

Заказчик
ООО «Абсолют Лигал»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
1С-Рарус
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Май, 2020 - Декабрь, 2022
Масштаб проекта
310 автоматизированных рабочих мест
Цели

Сократить трудозатраты на подготовку управленческой отчетности и ускорить согласовательные процессы договорной документации.

Задачи проекта:

  1. Создание системы управленческой отчетности: автоматизация формирования бюджетных форм на основе данных бухгалтерского учета.

  2. Цифровизация документооборота: систематизация учета исходящей и входящей документации, ускорение согласования договоров и подготовки сопроводительных пакетов документов, обеспечение контроля исполнения поручений.

  3. Создание единой экосистемы 1С: бесшовная интеграция «1С:Управление холдингом 8», «1С:Документооборот 8», «1С:Бухгалтерия предприятия КОРП», «1С:Зарплата и управление персоналом».


Результаты

Внедрение позволило оптимизировать численность сотрудников финансово-экономического подразделения, получить экономию фонда оплаты труда. Появилась единая автоматизированная методология заполнения оперативных управленческих отчетов и управленческой отчетности.

Автоматизация управленческого учета на базе «1С:Управление холдингом 8» позволила создать единое финансово-экономическое подразделение в составе Управляющей компании. Благодаря внедрению «1С:Документооборот» улучшены взаимосвязи между смежными подразделениями компаний и исключено дублирование функций сотрудников. Оперативное получение точной управленческой отчетности помогает собственникам видеть срез структуры баланса, прибыльность бизнеса и каждой из 10 компаний.

Экономический эффект от внедрения (%):

  • сокращение трудозатрат в подразделениях: 70%

  • ускорение получения управленческой отчетности: 70%

  • ускорение получения регламентированной отчетности: 30%

Уникальность проекта

На базе «1С:Управление холдингом» создана система формирования отчетности по 10 юридическим лицам, за исключением внутригрупповых оборотов.

Разработанная бюджетная модель состоит из 28 основных форм, куда консолидируются фактические данные и запланированные на будущий год. Дополнительные формы представляют собой сбор финансово-экономических показателей и контрольный лист, проверяющий корректность составленной модели.

Каждая форма содержит объемные данные с постатейными показателями. Данные для заполнения форм и итоговые статьи и справочники находятся в разных структурах нормативно-справочной информации (НСИ).

Команда «1С-Рарус» нормализовала текущие данные бухгалтерии для приведения к целевому состоянию НСИ в «1С:Управление холдингом». В процессе переноса исторических данных на целевую структуру, данные уточнялись и вносились корректировки.

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
  • 1С:Управление холдингом 8,

    • Подсистема «Бюджетирование, отчетность и анализ».

    • Подсистема «Интеграция и управление мастер-данными».

  • 1С:Документооборот 8 КОРП.

    • Учет входящей и исходящей документации.

    • Учет договорной документации.

    • Подсистема аккредитации контрагентов.

Интеграции с «1C:Бухгалтерия 8 КОРП» и «1С:Зарплата и управление персоналом».

Сложность реализации

Сложность в настройке правил сбора данных для бюджетных форм заключалась в том, что их нужно было адаптировать под разные варианты ведения учета у дочерних организаций. И только после корректного заполнения каждой формы система собирала консолидированный мастер-бюджет: бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов, и балансовый лист.

В нескольких отчетах добавлена возможность вывода информации в разрезе определенного количества Топ-контрагентов и Прочих, где в первом случае выводился список с наименованиями контрагентов и детальной информацией, а во втором варианте выводилась только одна сумма по всем остальным контрагентам без детализации.

Описание проекта

Компания «Абсолют Лигал» занимается строительством и обслуживанием станций и других объектов Российских железных дорог.

В структуру «Абсолют Лигал» входят 10 компаний, между которыми распределяются разные объекты и виды работ.

До запуска цифровой трансформации консолидированная управленческая отчетность формировалась в электронных таблицах. Данные для отчетов собирались вручную с дочерних компаний, трудозатраты росли, появлялись ошибки, связанные с человеческим фактором.

Структура справочников, используемая в «1С:Бухгалтерия», не соответствовала целевой структуре справочников управленческого учета. При сборе отчета в электронных таблицах много времени уходило на преобразование и последующую проверку консолидированных данных. Каждый раз подготовка управленческого отчета превращалась в нарастающий ком проблем.

Отсутствие электронного документооборота затрудняло взаимодействие головной и дочерних компаний, сложные согласовательные процедуры тормозили запуск совместных объектов.

Компания «1С-Рарус» реализовала комплекс проектов для создания единого ИТ-ландшафта головной организации и дочерних компаний ООО «Абсолют Лигал».

Результаты проекта внедрения «1С:Управление холдингом 8»

  1. Проведена нормализация данных регламентированного учета в соответствии с целевой структурой НСИ управленческого учета.

  2. Настроено автоматическое получение необходимых данных бухгалтерского и налогового учетов из «1C:Бухгалтерия 8 КОРП», и загрузка плановых данных из электронных таблиц.

  3. В отчетах снизилось количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

  4. Появилась возможность расшифровки сумм отчетов до конкретных проводок напрямую в «1С:Управление холдингом 8» без перехода в сторонние системы.

  5. В одном отчете стали доступны данные разных периодов: план текущего периода, факт прошлого периода и факт текущего периода.

  6. Минимум в 3 раза сократились трудозатраты на подготовку управленческой отчетности.

Результаты проекта внедрения «1С:Документооборот КОРП»

  1. Создана единая база хранения и учета документов. Регламентирована процедура получения, регистрации и рассмотрения входящей и исходящей документации.

  2. Скорость подготовки документации по разным объектам увеличена благодаря настройке маршрутизации обработки договоров и автоматическому контролю наличия сопроводительной документации.

  3. Согласованные и подписанные договоры выгружаются в программу «1С:Бухгалтерия 8» с автоматической установкой связи между объектами.

  4. Создана система учета и обработки многоуровневой цепочки договорных документов.

  5. Значительно ускорилось согласование и получение резолюций. В 2 раза увеличилась скорость согласования счетов на оплату.

  6. Усовершенствована процедура обработки входящих претензий. Уведомления рассылаются ответственным лицам и инициируется процесс анализа претензии и подготовки ответа.

  7. Повысился контроль поручений, при исполнении которых система «заставляет» прикладывать отчет по результатам. Внедрение программного продукта позволило дисциплинировать работу пользователей.

География проекта
Москва
Дополнительные презентации:
Абсолют Лигал_Бюджетная модель.png
Абсолют Лигал_Архитектура.png
Коментарии: 5

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Сергей Афанасьев
    Рейтинг: 1086
    ГК Риквэст
    Начальник службы ИТ
    29.11.2023 12:50

    Здравствуйте!
    Насколько я понял, конфигурации 1С:Бухгалтерия и 1С:ЗУП вынесены за контур конфигурации 1С:Управление холдингом и производится обмен данными между соответствующими конфигурациями. Почему не использовали модули бухгалтерского учёта и расчета ЗП внутри конфигурации 1С:Управление холдингом?

  • Олеся Кузнецова
    Рейтинг: 65
    ООО «Абсолют Лигал»
    Финансовый директор
    05.12.2023 12:38

    Добрый день, по поводу модуля ЗУП. Функционал специализированной конфигурации для расчета заработной платы намного шире, чем тот, что включен в конфигурацию 1С:УХ, плюс к этому доступ к данным ЗП должен быть ограничен для определенного количества пользователей. Поэтому было принято решение оставить расчет ЗП в отдельной конфигурации и настроить с 1С:УХ обмен. Консолидация собирается в 1С:УХ для нужд управленческого учета.

  • Роман Кузнецов
    Рейтинг: 896
    ГК Интертехэлектро
    CDTO
    21.12.2023 09:56

    Олеся, добрый день!
    Архитектурное решение вашего проекта – один из вариантов, которые рассматриваем для замены текущей системы управленческого учета и казначейства. Ведение оперативного учета в 1С:БП часто делает учет неоперативным, бухгалтера зачастую не принимают к учету документы, в которых видят значимые недостатки. Если есть такая проблематика, то как решаете?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2527
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    03.01.2024 13:15

    Комплексный проект, реализованный на отечественном Стэке технологий, важна импортонезависимость. По описанию эффектов видно, что серьёзная работа была на унификации и оптимизации бизнес-процессов. Мои поздравления совместной команде за такие серьёзные достижения. Мы пошли дальше, внедряем программные роботы, которые ещё больше позволяют оптимизировать трудозатраты и убрать рутинные операции от человека, рекомендую обратить на это внимание в развитие.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2024 22:31

    Добрый день, в рамках реализации этого проекта что было наиболее сложным и оценивалась ли удовлетворенность основных заинтересованных сторон после реализации проекта? На сколько она увеличилась, если такая оценка производилась?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.