CRM-система для организации и оптимизации работы лизинговой компании

Заказчик
ООО «Уралпромлизинг»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Первый Бит, Челябинск
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Ноябрь, 2022 - Сентябрь, 2023
Масштаб проекта
50 автоматизированных рабочих мест
Цели

· Автоматизировать работу отдела продаж, юридического отдела, экономического отдела, отдела бухгалтерии и взаимодействие между ними.
· Исключить ошибки при формировании документов.
· Увеличить скорость коммуникации между смежными подразделениями.

Результаты

1. Время согласования сделок сократилось на 20%;

2. Ускорился процесс оформления документов по сделкам лизинга в 2 раза;

3. За счет сокращения времени согласования и оформления сделок, существенно повысилась производительность всех отделов, задействованных в процессе, уменьшился отток клиентов и повысилась эффективность продаж. Объем продаж увеличился в 2 раза;

4. Риск возникновения ошибок при формировании документов близок к 0.

Уникальность проекта

Ранее в компании уже была внедрена CRM-система, которая стоила компании больших финансовых затрат в плане развития и поддержки. Модернизировать систему под изменяющиеся процессы самостоятельно компания не могла, а вендор реагировал на запросы не всегда оперативно. Поэтому текущая CRM-система не выполняла всех необходимых функций в автоматизации бизнес-процессов. Регламентированный учет в компании вели в продуктах фирмы 1С.

Например, процесс согласования выдачи денежных средств под лизинг проходил через обязательное голосование в Кредитном Комитете. До проекта голосование проходило в очной форме и пакет протоколов собирался вручную в Word и Excel, что требовало больших трудозатрат. Помимо этого, нередко возникали ошибки при формировании документов.

Руководство компании обратилось за помощью к специалистам Первого Бита. Проведя вводное интервью, команда Первого Бита предложили перейти на Битрикс 24, который бы позволял закрыть все потребности в автоматизации при сравнительно небольшой стоимости разработки, а также имел возможность легкой интеграции с решениями 1С.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
Битрикс24
Сложность реализации
Стартовать решили с предпроектного обследования, в ходе которого были описаны ключевые бизнес-процессы и сформировано техническое задание на дальнейшее внедрение системы. Далее приступили к моделированию цепочки работы с номенклатурой, в ходе которого заказчик получил представление о реализации своих бизнес-процессов в Битрикс24. И принял окончательное решение о переходе на Битрикс 24.
Описание проекта

Команда Первого Бита приступили к настройке и доработке CRM-системы. Из основных доработок стоит отметить:

· Кастомизация карточки сделки;
· Стандартизация, разработка и внедрение шаблонов документов: Протокол кредитного комитета, Договор лизинга, Договор купли-продажи, Спецификации к договорам, Акты приема-передачи, Договора обеспечения;
· Разработка графика платежей в Б24;
· Интеграция с 1С, Диадок, Интерфакс, Бюро кредитных историй.

Были настроены воронки продаж и доработаны индивидуальные печатные формы.

Главным преимуществом перехода на Битрикс24 стала автоматизация процесса одобрения и заключения лизинговой сделки и подготовка лизингового договора. Сейчас ответственный за сделку запускает процесс согласования с автоматическим подбором участников согласования и рассылкой уведомлений. Участники согласования могут проголосовать дистанционно, а по результатам автоматически формируется пакет необходимых документов. Загрузка графика платежей производится непосредственно из расчета в Excel, в последующем загруженный график автоматически передается в учетную систему 1С, что исключает риск возникновения ошибок при занесении данных. Все это существенно сократило временные затраты на процесс согласования, оформления и учета сделок по лизингу.

В ходе внедрения системы специалисты компании «Первый Бит» подготовили пользовательские инструкции и провели обучение администратора системы и ключевых пользователей, обеспечили поддержку на этапе ввода в эксплуатацию.
География проекта
Лизинговая компания «Уралпромлизинг» реализует услуги лизинга с 2003 года, специализируется на лизинге для бизнеса: автотранспорта, спецтехники, производственного оборудования, объектов недвижимости, осуществляет финансирование нового имущества и бывшего в употреблении возрастом до 5 лет.
Дополнительные презентации:
пример раздела импорта графика платежей.jpg
пример раздела сделки.jpg
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2024 22:47

    Добрый день, в рамках реализации этого проекта что было наиболее сложным и оценивалась ли удовлетворенность основных заинтересованных сторон после реализации проекта? На сколько она увеличилась, если такая оценка производилась?

  • Вячеслав Чупраков
    Рейтинг: 1175
    Прагматика Эксперт
    Заместитель ИТ директора по инфраструктуре и сервисам
    08.01.2024 22:21

    Добрый вечер, правильно я понимаю что необходимы для сделки документы формируются в Битрикс24 и сразу уходят клиенту через Диадок?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.